ad close
当我们在谈腐女的时候我们在谈什么
作者: 崔苇青   日期: 2017-04-13 22:45    点击数:

  腐女,百度百科给出的定义是“喜欢BL,也就是意淫男男爱情(男同性恋)的女性。”作为近几年才出现的群体,腐女的发展势头可谓迅猛之至:前身为“BL小说吧”的“事件记录吧”粉丝数达到124万,累计发帖量2907万;而百度贴吧“腐女吧”粉丝更是达346万人,累计发帖9000多万之多。“腐女占领世界”,似乎已经不再是一句戏言。

 
  然而值得思考的是,腐女数量的急剧上升是否真的意味着“同性恋”这一群体在人群中的认可程度越来越高?换句话来说,所谓的“腐女”们在脱离二次元的幻境后,又是否真正的支持同性恋、能用平等的眼光面对这一群体?

 
 
  毋庸置疑,腐女群体中的确存在着一批真正支持同性恋平权的人。但同时我们也得清醒地发现,这个圈子里打着腐女名号的“双标狗”也如过江之鲤数不胜数。强行掰弯男同学以及给晚辈灌输同性恋多高贵观念的、要求体谅男小三的、乃至于认为“长得好看的才能搞基”的……正是由于这样一群人的存在,使“腐女”圈内鱼龙混杂,更让很多人支持同性恋平权的“腐女”拒绝承认自己是“腐女”,以此来划清界限。
 
  细究原因,假腐女出现的原因必然是多种多样。而最有可能的则是嫉妒心理的作怪。在观看BG小说或者电视剧时,很多女性都会将自己代入女主角身份,和男主谈一场精神上的恋爱。然而,事实情况却是观众永远成不了女主角,这也就意味着她们和心目中的白马王子永远没有可能。这样的情况很容易滋生一种“我得不到谁都别想得到,就让男神和男神在一起吧!”这种隐秘而扭曲的嫉妒心导致了现在的电视剧尤其是网剧“卖腐”现象泛滥,各类CP层出不穷。而一些直男明星为了博出位也开始拉人卖腐,以微博为主要战场的撕逼大战也由此应运而生。
 
  在各式各样的“假腐女”中,最为常见的就是“只接受二次元而恶心真实生活中男同性恋”的类型。就笔者看来,这是最为可恶的一类人。虽然打着“支持同性恋平权”的幌子,这群人在心底里却仍然认为同性恋是“肮脏的、上不得台面的”。进而在思想上演变为“长得好看的才有资格搞基”。本质上,她们喜欢的并不是“两个男人之间的爱情”,而是沉迷于一种“美的状态”,并将这种状态强加于两个男人身上。
 
  也正是因为这群人数量的快速上涨,导致同性恋,特别是男同性恋这一群体“被消费”的情况越来越严重。层出不穷的漫画、小说、网剧,看似是平权是维护是宣传,其实是一种变相的恶意引导。现在市面上流行的大部分BL小说,如果将其中“受”的性别转换为女性,其实是毫无违和感的。耽美小说的作者和读者大部分都是女性,其出发点也大多为了满足女性心底的意淫。试问,又有几个人在观看此类书籍和电视剧时没有将自己代入“受”的角色呢?这类“腐女”,不过是些满足自己心理冲动的自私鬼罢了。


 
 
  另外还有一些人高举腐女大旗,除了标榜自己支持同性恋平权之外,还想通过这种方式表明支持“男女平权”。然而,耽美小说圈子里的一个概念——“菊洁”却暴露了她们“直女癌”的本性。所谓“菊洁”,就是指“受”在遇见“攻”之前没有和其他男人发生过性关系。一些人发帖求小说时,会直白的挂上要求——“不能接受菊不洁”。试问,这和男人的“处女情结”有什么区别?这群人会跳脚痛骂直男癌的各种行为,却也在不知不觉中暴露了自己直女癌的本性。
 
  综上来看,腐女这个圈子可谓鱼龙混杂。就笔者看来,腐女势力更有低龄化的趋势:一些还没有明确的分辨是非能力的少女的加入也让这个圈子显得愈发复杂和引人担忧。真正支持同性恋平权的腐女无疑是平权的一大助力,而那些低龄的、三观奇葩的假腐女却无疑带歪了节奏甚至是带坏了风气。
 
  作为女孩子,向往唯美的爱情这本身没有错,追求男女平权这也没有错。但本就出于社会不利地位的男同性恋不应该因此成为被消遣、意淫的群体。真正美好的感情,还是要在生活中寻找;而将自己的快乐建立在别人不幸上想法的群体,恐怕才是真正意义上的害群之马。(评论员 崔苇青 图片来自网络)
 
 
 



[责任编辑:戴杰]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站