ad close
困局中的知识产权
作者: 穆羽   日期: 2017-05-03 09:23    点击数:

  今年的4月26日是第十七个世界知识产权日,这一纪念日的设立初衷是在世界范围内树立尊重知识、尊重知识产权的意识,营造鼓励知识创新的法律环境;而在现实生活中,不仅大多数国人对这一纪念日知之甚少,作为知识产权保护屏障的知识产权法,也在此种意识下陷入了一种“食之无味,弃之又惜”的鸡肋困局。
 
  笔者以为,此种困局首先来自于当下各种或明或暗的侵犯知识产权的行为。诚然,国人是非观十分明确——任何侵权行为在道义上也从来站不住脚,一些明显的侵权行为也引起了相当程度的“民愤”,在此种意义上来说,即便没有法律规章,侵犯知识产权的行为也能得到舆论上的颠覆性的制裁——但诸如《三生三世十里桃花》等“抄袭网剧”的大火却从更深层次揭示了国人对于知识产权的浅薄认识与淡漠态度。


 
 
  诚然,从小说出版到电视剧翻拍,征讨抄袭者的言论从未停止,但从最终的结果来看——鲜花口水齐飞,甚至大有“最后还是得原谅它”的态势。网络的征伐一定程度上体现了部分觉醒民众对知识产权的重视,但这部剧的播放既没有因版权原因被叫停、相关抄袭者更没有因此付出必要法律代价的现实更从很大程度上体现出普罗大众对抄袭的某种程度上的纵容。这样一种普遍性的纵容,加之低成本、高回报的巨大收益,无疑成为了抄袭、仿冒这些侵犯知识产权行为的温床。
 
  这种困局的产生同样折射出我国当下对知识产权保护的乏力。我们不能否认我国相关法律出台晚、力量薄的事实,但我们也得正视其在保护专利权人,打击侵权行为方面发挥着不可替代的作用,中国维权进程中也不乏金庸诉江南和琼瑶诉于正这样的成功案例。
 
  知识产权法的特殊性——其内涵过于抽象,又难以用金钱物质以衡量,也是导致知识产权保护的“存在感”相对于其他民事法律更加虚无缥缈的原因之一。我国知识产权法本身存在的一些漏洞、一些受教育程度不高的民众对知识产权和知识产权的保护不明就里也在客观上造成了我国知识产权法如今的尴尬境地。从这一意义而言,即便是受过较高层次教育的人也难免在一知半解中走向知识产权保护的反面——他们在道义上摇旗呐喊,却在行动上坐到了侵权的一边。


 
 
  知识产权保护乏力的另一个表现,在于人们对知识产权的认识不足。在大多数人的认识中,知识产权是一种保护性的权利,只有自己的利益在被侵犯时,才会想起用它来保护自己;但事实上,知识产权不是消极自守的工具,而是帮助权利人实现自身价值的利器,是实现权利人自身价值融入社会快速发展的重要手段——而这也是十七年来世界知识产权日所一直试图向世界人民所传达的理念。
 
  知识产权是将人类智力成果的产权化,是对创新创造的进行保护和鼓励。经济学原理告诉我们,“竞争会使行业平均利润率下降,解决之道只有鼓励发明创造实现差异化。”而这也是自近代以来知识产权制度蓬勃发展的根本原因。
 
  对于知识产权和知识产权法,我们应当清楚地认识到,尽管它在现实生活中正发挥着越来越重要的作用,但侵权行为仍在不少领域大行其道,普通民众对相关法律法规的认识还近乎空白。而要破解这一困局,尚任重而道远。在不断完善和修改现行法律之余,更需要以“全民皆兵”的心态和实践,共同投身到保护知识产权的实践中,如此才能遏制和最终消灭层出不穷的知识产权侵权行为,进而让创造社会财富的一切源泉充分涌流。(评论员 穆羽)



[责任编辑:戴杰]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站