ad close
小组合作——一场蹭经验的狩猎战
作者: 咻咻   日期: 2017-05-23 12:40    点击数:

  “八门课分了六个小组,人都给整懵了。”诸如此类的大学生吐槽大戏年年更新,且往往在备考周出现井喷式增长。这里不禁要问,为何大学教授“大佬”们如此青睐小组学习的方式?而这种遍地“小组”的播种,最终又收获几成呢?
 
  高考之后,小组之始
  在我国,高考的分水岭作用显著。在初高中时期,绝大多数学生需要把大把的时间精力投入到无休止的刷题大业中,且学习方式也往往以课堂自我学习为主,课外生活丰富程度往往极低;而到了大学,没有了高考升学的压力,不少大学生的学习方式变成了以兴趣为主,大学的教学目的也变成了大力倡导学生综合素质发展。但在开设的诸多通识和选修课程中,仍无法避免需用分数对学生进行考核的现状,此情此景下,小组合作学习应运而生,并很快受到师生的一致追捧。
 
  就小组合作学习的定义而言,指两个或两个以上的学生或群体,为了达到共同的目的而在行动上互相配合的过程。毫无疑问,这是一种致力于改变教师垄断整体课堂信息源而鼓励学生通过合作交流赢回课堂主动权的创新学习方式,更是一种简单易操作且符合“现代教育观念”的上上之选。
 
  表子里子都有了,于是大手一挥——本门课程以小组学习的形式进行考核。为了分组的方便——百来号人的公共课上,每个小组数十个学生毫不稀奇;考虑到实际效果——教师布置的任务往往不会太过刁难;更有一些老师为了督促学生切身投入到小组学习中,要求学生“每周汇报进度”。


 
 
  道高一尺魔高一丈,人多本来就力量大,十几个人混出一份质量不差的课堂展示也不会太难。于是便有了台上的人尽职尽责地把PPT上的内容重复一遍又一遍,台下的人把淘宝微信刷了一遍又一遍。而随着下课铃打响,皆大欢喜,又过了一次“愉快”的小组讨论。
 
     请赐我一个大腿吧
  小组学习,重在分组。就小组产生形式而言,一般有学生自由组合和教师指定分组两种。学生自由组合考虑的东西比较复杂,毕竟可以将这为数不多的选择权攥在手里。低年级的同学往往会选择室友、好友,“感觉大家都比较熟,交流也就会比较畅快,”但随着一次次讨论变成一次次聚餐、一次次狼人;一次次课堂展示变成了“意识形态的阐述”;一次次看到老师微笑到僵硬的脸并随之担忧起自己的最终成绩,让不少同学的良心痛了。
 
  明白室友、好友也不是看起来那么靠谱,甚至会因为一次小组合作埋下更大的矛盾。从实际需要来看,往往会去考虑寻找更靠谱的队友,这类靠谱的队友往往供不应求,明码标价也能卖断货,但此种举措只适用于专业课。毕竟在公共课上一摸瞎,谁也不认识谁,谁知道谁靠谱?世间最惨的事情莫过于想要抱腿却发现自己才是最粗的,继而开启修仙模式,尽力渡劫。
 
  由教师指定就来得简单粗暴些,无非教师对着名单哗啦啦地划分几拨,学生没有了选择权,却有了天降大腿的小小期待。但事实是,团队里每个人都有着自己的小算盘,想勤勤恳恳完成任务拿高分者有之,想懒散度日混个及格飘过的也不是少数。而正因为这种分组的随机性,大家互相不认识,低头不见抬头也认不出来,“一句不好意思没看到消息”便可以缓解良心的所有刺痛。


 
 
  想拿高分的希望大家一起努力出色地完成小组任务,遇上划水蹭经验的无耻之徒却也无可奈何。咬咬牙自己多承担些任务甚至一人独干,最终的期末分数却只能小组共享,只能安慰自己“天道酬勤”“好人好报”,但心里的不甘愿能向谁问句“凭什么”?逐渐被浇灭的热情又该向谁讨回?
 
 
  “一次就好”我看不到地老天荒
  组长更是小组讨论中不可或缺的角色。理想状态下组长需要“选贤举能”,根据每个组员的能力进行任务分配。而现实里,每节课都是不同的教室、不同的座位、不同的同桌,在这互不熟悉的学习小组里,组长也是两眼一抹黑,更何谈合理分配了。
 
  同样随着自由之风的盛行,同为学生身份的组长并不能把自己摆在领导地位,富有一定责任心的组长还要时不时地催一催组员的进度,但语气要委婉,态度要诚恳,用词要恰当,不然伤了大家的和气多不好。在接下来的日子里,平时的小组QQ群里平静地如一滩死水,但又总会有那么个人会在ddl之前跳出来惊呼“啊,xx作业的截止日期要到了。”接下来此起彼伏的惊呼声无不彰示着集体的暂时性失忆是能通过触发某个G点同时得到根除。
 
  如无例外,一个学生只会上一次该门课程,也就只会经历一次如此的分组,也许那些同组的人今生也只会遇到仅此一次。既然只有一次,又为何去奢求他们太多呢?如果说课程是一桌必然散场的宴席,那么自己吃的爽难道不是活在平时的最终奥义?
 
  完美的课堂展示后,教师做出完美的点评,蹭经验者完美地抱住了大腿,大腿完美地锻炼了自己。如此皆大欢喜,倒叫人不忍让他们照照镜子了。(评论员 咻咻)
 
 
 



[责任编辑:戴杰]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站