ad close
校园组织应提倡“个人崇拜”
作者: 白日   日期: 2017-05-25 11:34    点击数:

  近日,我站新闻中心发布的一篇题为《专访桂声第十二季站长龚达遥:法学之外,新闻之上》的文章引发小桂说说评论区一阵讨论。不同于一般人物专访,在该篇稿件的不少地方作者均有直抒胸臆,乃至跳出文章本身直接“讴歌”受访者的现象。因而有不少同学在留言区中质疑稿件客观性,并展开了相关记者在写作时所带感情倾向的讨论。而笔者恰以为,如今的校园组织中正需要一定程度的作为人格吸引的,可控的“个人崇拜”。
 
  校园组织不同于社会组织和学生组织,此两者往往有较为严格的条款约束并佐以一定的强制力加以保证;校园组织的结合方式往往以兴趣为主,而兴趣并不是容易被从一而终贯彻的信条,这也造成了组织管理模式往往松散,进而带来了不少组织出现“两极分化”格局的现象。


 
 
 
  而一定程度的“个人崇拜”恰可以解决这种问题。调查显示,不少校园组织成员均将自己留在校园组织的最大理由归为在其中认识的人。无论是拉你入坑的学长学姐,还是与你并肩作战的同级生,又或是和你一起成长的学弟学妹,再回首,这些性格鲜明的人足以取代你脑海中对一个校园组织的模糊印象,成为某个校园组织的代名词。
 
  另一方面,校园组织的最大困境正在于周期性的迭代。人来人往,说到底是缺乏一种团队文化。倘使能让优秀组织培养出优秀的个人组成优秀的团队反哺于组织,这种处境便可以得到相当程度上的解决。这种解决方法不难想到,但在具体操作时却往往遇到诸多困难。
 
  以校园记者为例,一个记者从见习到转正至少需要半年,而从转正到成熟又需要相当的时间。等到他能独立完成一篇质量上乘的稿件,往往也意味着他在组织中的时间所剩无几;相似的,等到一个组织的部委对所在的组织足够了解,并积蓄好力量去做相应的改革,也往往到了纠结“是否应该专心学业”的时候。长此以往,校园组织确实给一批又一批的同学提供了锻炼的机会,但也在此种锻炼中消耗着自身的团队架构,最终在某一天“落了片白茫茫大地真干净”。
 
  但事实是,仍有同学选择在大学后半段留在某个组织中,并切实去推进一些改良,这正是校园组织传承需要推崇的“个人崇拜”。也只有有了这种个人崇拜,才能让更多同学在诸多选择面前,重新考虑自己和校园组织的关系,避免校园组织层次下降的问题。


 
 
  此外,校园组织对同学能力的提升不应只是物质层面的,而更应包括精神层面的熏陶。大学正是同学们世界观形成的过程,而学生组织更应该在其中发挥相当的作用。此种条件下“个人崇拜”的推崇,无疑是对组织成员一种精神世界的引领——号召他们去发现身边人的人性闪光点,并加以学习,最终达到完善自身的效果。
 
  校园组织应该鼓励“个人崇拜”,但这种崇拜亦不可强求;只能在组织中感受,不能在更广范围内传播,否则便如那注明选做却计入分数的附加题一样,失去了其本身的意义。(评论员 白日 图片来源于网络)
 
 



[责任编辑:戴杰]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站