ad close
校园组织——我们需要“个人崇拜”吗?
作者: 华逸   日期: 2017-05-24 23:49    点击数:

  近日,我站新闻中心发表了《专访桂声第十二季站长龚达遥:法学之外,新闻之上》一文,引发评论区不小反响。不难发现。一种引导受众乃至学生组织“个人崇拜”风气的价值观贯穿文章始终,令人不由得为之焦虑。我们不禁要问:在学生组织中鼓吹“个人崇拜”,或者所谓“可控的个人崇拜”,真的对校园组织发展有益吗?
 
  首先,我们需要厘清“校园组织”到底是一个什么样的组织体。无论是在高层的文件中还是在学生群体的认知中,“校园组织”指代的都是那些由学生自愿组成的,根据共同拟定的章程进行活动的组织,包括管理类的学生会、社联等组织,也包括社团和校媒这样更多基于兴趣而凝聚成的组织体。
 
  可见,无论是什么样的校园组织,他们在组成上都有一个相通之处:怀着某种特定的性质凝聚而成,在此条件下,所有参与者共同地为之工作。即校园组织起初不存在对于特定成员的特别“崇拜”,决策的产生机制也往往来源于“全民公投”;而随着组织的发展,原有的决策机制越来越无法承载庞大的人员基数带来的决策负担,因此成员们选择将决策和引导的权力交给组织内资历相对较老,大家也都信赖的“老人”手中——由是,更符合实际需要的组织运作模式应运而生。


 
 
  但事实上,校园组织的“个人崇拜”是一种对组织发展正常轨迹的异化,它尽管和上文中提到的“‘老人’负责”有着诸多相似之处,但是其本质仍然是在一个原本应该各抒己见,以全体成员共同意志为要的组织体大搞“一言堂”,试图以组织中某个人的意志替代共同意志的行为——这明显违背了任何一种校园组织的初衷。
 
  其次,校园组织的目的在于,通过共同的志向或兴趣,将一部分热衷于此的学生集中在一起,通过共同学习、相互提升,实现组织和个人的共同提升。而针对当下学生组织中普遍出现的缺乏活力等现象,其解决之道也应当是通过使组织体“回归初心”——吸引真正对这一组织感兴趣的成员和加强组织的制度建设。
 
  而通过塑造“个人崇拜”的组织氛围,短时间内可能可以通过某一强势成员的强力带动使得组织体摆脱组织发展的困境;但长期来看,这种“个人崇拜”难免融入组织精神中,成为组织的固有成分。长此以往,这一现象所带来的盲目从众、压制新人、“特权”思想泛滥等种种新问题成为了阻碍组织发展的新阻力。


 
 
  再者,“个人崇拜”这一现象与大学生敢于质疑、只服从真理和事实的品格完全相悖。校园组织到底应该是大学生的组织体,而试图通过组织体内强行构建一种“个人崇拜”的氛围,一方面不利于大学生独立思考能力的形成,另一方面则有可能诱导他们走向“官僚主义”和“特权”思想的“歪路”。长此以往,必将逐渐挫伤这一最具有朝气的栋梁群体的活力和动力。
 
  综上,对于大学生校园组织而言,其建设仍需要依靠吸引志同道合者和建立完备的机制来进行,依靠“个人崇拜”无异于饮鸩止渴。我们由衷希望,在大学校园组织中看到的是学生气的纯粹,而不是“个人崇拜”;看到的是“独立之精神,自由之思想”,而不是盲目崇拜与盲目从众。也只有这样,学生组织和每一个大学学子才能“变成更好的自己”。(评论员 华逸 图片来源于网络)



[责任编辑:戴杰]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站