ad close
大学应该填补死亡教育的空缺
作者: 一路无云   日期: 2017-09-09 14:41    点击数:

  新学期伊始,教育这一宏大的命题再次登上热搜,怎样才算是优质的教育,各行各家也从来是众说纷纭。但毫无疑问的是,我国在各个教育阶段均缺乏死亡教育。
 
  我们的文化中缺失死亡话题
  死亡是一个十分宏大的概念。在不同的表述下,死亡是“走了”,是“去了另一个世界”,也是“永远告别了痛苦”,但他们都是同一概念的死亡。在死亡面前,人类无比弱小,以至于我们害怕去正面谈及它;但生老病死,又是人之常情,我们每个人总有面对它的一天。与此同时,我们也经历着我们周围人的死亡,在这个过程中,如何解释死亡成为了平常人进退两难的人生难题。
 
  如何从容面对生死,是多数国人的心疾,也是传统文化体系中一个不小的缺憾。相较之下,很多宗教的教义皆是从阐释死亡开始的,他因死而告诉你怎么生活,或者说他试图给你解释生死之间的关系,因此在很多有宗教信仰的民族中不存在“无法解释死亡”的问题;反观儒家文化,孔子曾云“不知生焉知死”,告诫从者不要去想死亡,所采取的是一种回避的态度。因而在后来的儒家文化乃至受儒家文化熏陶下的士人群体中,对死亡也是不许想更不许聊,等到了不得不提及时,则使其变得格外庄重,古代帝王的谥号即是铁证。如今的我们自然也逃不过文化基因里的束缚,但在如今快节奏的时代下,从前的白驹过隙已演变为日行千里,似乎更有必要去思考生死的关系。
 
  我们的教育中缺失死亡教育
  任何教育的开始都是宜早不宜迟,这一点对于死亡教育更是如此。奥里利厄斯曾说“人不应当害怕死亡,他所应害怕的是未曾真正地生活.”而从小到大,我们接受的教育是教我们如何关爱别人,教我们如何热爱生命,教我们学会感恩……唯独没有教会我们如何去面对死亡。人生是一部大书,教育没有教会我们如何面对生死,我们却在身边的亲人一个又一个的离去中慢慢感受着死亡。


 
 
  既然早晚会经历甚至会顿悟,那么死亡教育岂不是可有可无的吗?当然不是。科学上把理想的学习状态归纳为“在实践中检验真理”,即强调了主动感受和被动接受两者需要相辅相成。实验推断,倘若在第一次感受死亡之前能接受相关教育,其对孩童世界观的负性冲击将减少至少一半。
 
  纵观世界范围内的教育,国外及我国台湾地区在死亡教育方面还是较为发达的。在美国,美国的一些小学校里开设了别具一格的“死亡课”。在教育部接受过专门训练的殡葬行业从业人员或护士走进课堂当起教师,跟孩子们认真地讨论人死时会发生什么事等等。在英国,皇家学院于1976年建立了死亡教育机构,开设了远程教育课程,为年龄低至 11岁的儿童开设内容与死亡有关的课程。
 
  大学中需要死亡教育
  死亡教育的作用是帮助人们正确面对自我之死和他人之死,理解生与死是人类自然生命历程的必然组成部分,从而树立科学、合理、健康的死亡观,帮助人们尽量克服对死亡的恐惧、焦虑等心理,教育人们坦然面对死亡,进而更加热爱生命。
 
  而大学教育是我们从学校步入社会的一段必经之路,也是我们从青年时期迈向成年时期的一段必经之路,这段时期是三观塑造的关键阶段,毫不夸张的说,大学的教育会影响我们的一辈子。因而大学也更应该提供一个将我们过去数十年零散的死亡观整理起来,成为一个系统的思维体系的机会。


 
 
  死亡教育名义上是谈死亡,实乃谈论生活,说得高端一点叫“向死而生”。只有认真去探讨什么是死亡,才会对活着这一概念有更加清醒充分的认识,才能更好的去生活,乃至对时间有更加精准的把握。
 
  从前的我们没有死亡教育,因此当孩子问起我们什么是“死亡”时,我们总觉得不吉利,因而避而不谈。其实死亡何须忌讳,它只是一个自然的生命过程。客观的面对它、认知它、学习它,才是我们应该做的。(评论员 一路无云)



[责任编辑:戴杰]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站