ad close
军训:你到底带给我们什么
作者: 崔苇青   日期: 2017-09-24 16:14    点击数:

  距离开学典礼结束已经20多天,距离军训也已经结束了三天,从我的位置,能看到冷白色的月光洒在空荡荡的露天电影场,丝毫看不出这里不久之前曾人声鼎沸。不同于我这种熬夜作死的老人家,萌新们早已入睡,马上,他们就将迎来自己没有军训的第一周。
 
  军训已经结束,这是让新人欢呼让老人绝望的几个字。虽然萌新们依然龇牙咧嘴的叫唤自己“站军姿好累晒太阳好热抢饭好痛苦”,但是“17级的军训是最水的一届”,这顶帽子却依然被各路学长学姐们狠狠扣在了头上。“我不是!我没有!啊,别乱说!”哼,17级的小朋友,说的就是你们。


  而事实上借着这个机会,我思考了所谓“军训”到底意义何在。追本溯源,根据《中华人民共和国兵役法》和《中共中央关于教育体制改革的决定》等一系列高大上文件的说法,军训的目的是通过严格的军事训练提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,发扬革命英雄主义精神,培养艰苦奋斗,刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能。

  与此同时,“军训是培养和储备我军后备兵员及预备役军官,壮大国防力量的有效手段”——在这里先容我吐槽一句,讲道理,大学生军训,其实是降低了大家从军的积极性吧?(笑哭)


 
  也有人不同意了,他们认为,军训就是一场向大学生展示国家权力的体罚游戏。Emmmmmm,倘若仍可以用平常人听得懂的语言去定义,在这场枯燥的、乏味的、充斥着集权主义与不自由的军训中,我们到底得到了什么?
 
  事实上,我更愿意将军训作为一种体验。无论是对军旅生活的尝试亦或是作为大学生涯的开端,军训都是一次难得的经历。对于大多数人来说,我们的人生道路中并不会与军人有太深的交集。他们活在电视里,活在文学作品的纸页之间。而军训就像是一根管子,给了我们“管中窥豹”的机会。军队是一个完全不同的世界,而军训把门拉开了一条缝隙,让人得以窥伺,得以想象,并在了解后拥有了选择“是否加入”的权利。

  军训,更是一种情怀。它代表了一种欣欣向荣的生机,向别人大声宣告“我正当年少”。当无数学姐学长用鼻孔说出“哼,小绿人”的时候,其中包含了多少对“青春”的羡慕与嫉妒,只有他们自己知道。那些隐藏在绿色军装里的躯干,还没有正式踏入大学这个小社会,还没有彻底变得圆滑老练。他们小心翼翼的隐藏自己的野心与抱负,在与彼此的交流中互相试探着前进——这是逐渐成熟老去的我们一直怀念的东西。

  而这份怀念的载体就是军训。人对环境的适应是飞快的,仅仅只需要半年时间,新生身上的稚气就会消失殆尽。我们在走向成熟的同时不可避免的怀念曾经青涩的自己。一年又一年的军训,带我们反复回到那段属于自己的岁月。所有坐在看台上吃西瓜喝冷饮的学长学姐心里都会有一个一转即逝的念头:“如果,台下的人是我……”
 

  但人终归是容易忘却的生物,正如同“睹物思人”,我们对感情的记忆需要载体才能更加长久。正因如此,军训成了进入大学之后尤为重要的经历之一。它是一个里程碑,提醒我们进入了一段新的旅程;它又是一座纪念碑,在往后的几十年岁月中,我们会无数次以军训为载体,想起自己曾经的青春年少。心怀憧憬的、心怀不舍的,继续走下去。
 
  等到时过境迁,我们乃至他们会发现军训的时光确实是不一样的:这几乎是大学四年里与自己的同院同学,舍友相处最多的时候。很快,大家加入不同的组织部门,各自拥有自己的生活。宿舍是一个停留点而不是重点,我们,很快就变成了“我和你”。一起在食堂吃饭的日子绝不会有你想象的那么多。诚然军训是一种“集体权主义”,可是你会发现,从最后的解散口哨吹响,你和很多人就已经开始走向“风流人散”。

  军训,到底带给我们什么?如果一定要作比喻的话,我想将它比作游戏中的存档点。你不会时时刻刻都记挂着它,但是总有一些时候,它会把你带到你想回去的那些时光。而我的这些时光,已经一去不复返了。(评论员 崔苇青 图片来源 华大桂声摄影组)



[责任编辑:戴杰]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站