ad close
今天,你看小猪佩奇了吗?
作者: 王慧莹 曾佳   日期: 2018-04-26 12:08    点击数:

        “小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人”,近来形似粉红色的吹风筒的小猪佩奇在社交网络刮起了一阵“社会风”。据小猪佩奇所在公司Entertainment One发布的数据,2016年小猪佩奇创造了11亿英镑零售额,拥有五百多个IP授权,2017年创造了12亿英镑零售额,拥有八百多个IP授权,而在2020年预计将创造20亿英镑零售额。那么小猪佩奇火爆的原因究竟是什么呢?对此,桂声记者对小猪佩奇的流行进行了走访调查。
 

小猪佩奇,真的有那么火吗?
        面向华师校园内本科生的问卷结果显示,认为小猪佩奇在自己的社交网络中出现的频率"非常高"和"高"的同学的比重分别达到了50%和31.5%,而认为出现频率不高的同学仅占比1.56%,调查结果与目前网络上“佩奇热”的状态相符。一位接受采访的同学说:“我就是通过朋友圈才知道小猪佩奇的,经常会看到佩奇的表情包。”

 
        佩奇表情包虽火,但在该问卷中有59.38%的同学表示完全没有看过小猪佩奇的动画片。在看过动画的同学中,看过1-10集的占比最大,达到28.79%,而看过80集以上的同学比例仅仅占了3.13%。

 
        针对此种出现频率高但观看数量低的错位现象,桂声记者在校园内对我校学子进行了随机采访。一位同学表示:“小猪佩奇的形象是很可爱的,但是我不会去看动画片,太幼稚了。”另一位同学也表示:“朋友圈都是佩奇,我也因为好奇看过几集,但是并没有特别感兴趣,倒是看方言版的特别有趣。”
 
        调查结果还显示,为了陪弟弟妹妹或者朋友而去看《小猪佩奇》的同学比重最高,达到了30.3%;好奇心驱使和完全不看的比重紧随其后,达到22.73%;因为搞笑的方言版而去的同学达到了19.7%;单纯被剧情吸引的同学则只占3.03%。可以说, “剧情”并不是小猪佩奇博得喜爱的主要原因,更多人是先接触了社交网络或附属产品上的佩奇形象,才对动画片产生了兴趣。

 
 
挖掘:为什么小猪佩奇会如此流行?
        小猪佩奇的所有故事都发生在这个父母和孩子组成的的小小四口之家,场景多为室内活动,语言简单,结局多以一家人哈哈大笑坐到地上去结束,每集一般在五分钟左右。
 
        从儿童的角度来看,小猪佩奇的永恒主题“家庭关系的构建”能够提供给幼儿一个最具安全感的原生家庭世界,这在某种程度上保证了原始儿童受众的粘性。
 
        而从成年人的角度来看,它也准确地抓到了成年人的内心敏感点。小猪佩奇的故事情节即为一家的日常生活,比如,佩奇和弟弟抢玩具、修电脑的最简单方法是“重启试试”、下了雨要跳泥坑等等。这些故事并不是儿童世界的“限量款”,而是每个人在成长中都会经历的普遍体验,我们一边看,一边就在潜意识里将小猪佩奇的故事投射到了我们自己的童年体验中。
 
网络:小猪佩奇的最大推力
        细观小猪佩奇的吸金之路,这只粉红色吹风筒走红的背后,利用了资本的巨大推动力。eOne集团在小猪佩奇动画片得到原始受众幼儿及其家长的广泛好评后,立刻占领了国外市场,尤其是在中国。随后佩奇公司又顺势在社交网络上推出表情包、渗透各路社交平台,来引发广大网友的规模化跟随。接受能力和模仿能力极强的青年人作为使用社交网络的主力军,自然很快就被卷进了佩奇的大热浪潮中。
 
        可以说,不靠剧情却成功大火的小猪佩奇是搭上了现代社交网络新媒体这辆顺风车。简笔画一样的吹风筒形象可以毫不费力地被制作成各种视频、表情包,并以最快的速度占领你的社交圈,这种社交符号以其搞怪的风格和可以完美诠释心情的能力成为网络聊天的必需品。据记者观察,小猪佩奇的表情包大多数是与佩奇“单纯、可爱”形象相反的,带有辱骂侮辱性质的图片。佩奇等角色由于绘画简单,导致绝大多数面部表情非常僵硬,给人一种“虚假”的感觉,犹如QQ自带的表情包——“微笑”。“吹风机”加上“僵硬假笑”,“反差萌”佩奇搭上新媒体,迎合了许多年轻人宣泄情绪,表面嘻嘻哈哈下的烦躁郁结,想不火都难。
 
        所以,当小猪佩奇第一次出现在包括大学生在内的青年人视野中时,它就不是单纯的动画人物,而是一个不折不扣的表达情绪的“网红”符号,因此青年人也就更容易受从众心理的驱使去接受佩奇的“火”。由于很多同学是受情绪以及社交媒体的无意识影响,所以有50.75%的同学表示自己并不理解佩奇为什么会火。
 
        如今,小猪佩奇已经不仅是小朋友心中的小伙伴,而俨然成为了最具商业价值的大“IP”,对此我们也不必过分紧张地认为这是一种外来文化的渗透,成长于网络土壤的佩奇其实就是一个特殊的“网红”,它将“娱乐大众”发挥到了极致。对于小猪佩奇价值的讨论也应该回归到是否能够顺利地完成幼儿启蒙的层面,显然,它是做到了的。(见习记者:王慧莹 曾佳)



[责任编辑:华偲颀]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站