ad close
当校园开放变成“校园劫”
作者: 刘恬   日期: 2019-03-26 16:01    点击数:

        阳光明媚,春天的脚步逐渐逼近,武大的樱花也慢慢地绽放魅力,迎接游人们的到来。可是在赏樱的同时,也出现了不少关于校园开放问题的争议。有人认为公立大学作为国家资源理应向社会开放;而反对开放者则认为开放会影响学校的正常教学秩序,同时还存在着一定的安全隐患。那么,大学应不应该“限流”呢?


 
 
        笔者以为,大学开放是一种应有的姿态,把大学开放简单的等同于开放大学,未免太过于随意了。总的来说,大学是一个国家乃至一个地区,一座城市的高素质人才、文化水平相对集中的所在。因此,可以说大学是一个城市的文化教育中心。有网友认为:开放是指的学术自由,思想开放,而并非校园开放。的确如此,大学的本职是给学生提供教学场所,大学校园的开放表达了大学的一种包容接受的态度,但若因为开放而使其正常的生活和学习秩序被扰乱,大学的附属功能就应该向本职让步。
 
        众所周知,武大樱花闻名全国。在春日已至,樱花如霰的美好时刻,却迎来了武大一年一度的“樱花劫”。不少游客为了营造唯美的意境,竟手动摇树,制造“樱花雨”的画面感。当遭到武大学生的制止时,游客却对此不以为意,认为自己千里迢迢来到了武大,就是为了赏樱花,拍照,并觉得这理所当然。还有许多游客,不按规定预约,谎称自己是家属区住户说自己要进校办点事。虽然门卫会继续对他们进行盘问,尽量维护校园秩序。但武大最终却也经历了多个校门直接失守的恶劣情况。在去年的开放过程中还存在着多个旅行团未进行预约而要强行闯入,最终导致入口长期堵塞交通瘫痪的现象。最后,这些旅行团和一些没预约的游客,趁着入口栏杆打开的瞬间一拥而上,强行冲进了校园,看守的几个保安和十多个学生根本拦不住。更有甚者,把武汉大学,完完全全当成了普通旅游景点,在学生上课时高声喧哗,吵得学生没法上课。除了大学公共秩序失控,还存在着各种校园资源被挤占的情况,着实给学生们带来了不便。
 
        武汉大学校园里的樱花,一直是一处标志性美景。但“美景不是用来践踏的。”既然大学校园开放,那么校外人士就应该遵守秩序,尽量不去打扰学生的正常上课。否则,大学的附属功能就应该向本职让步,对校园进行“限流”,以维护秩序。

 
 
        在笔者看来,正如上文所说的,大学的开放并不一定只意味着校园的开放,更多的应该是学术自由和思想开放。将校园开放给公众,一同享受便利与美景,本是一种双赢局面,是大学包容接受的态度。但是如果正常的大学生活秩序被打扰,那么就应该采取措施,对大学校园的开放问题进行管理,必要时可以进行限流,以便于大学校园的各个方面的管理。
 
      “三月粉樱花香醉,四月浅樱飘四方。”的确,武大樱花如诗般梦幻美好,对外允许参观欣赏,也正是武大的一种包容接受的态度。但是在满足了社会人士的需求后,反而对武大的学生造成了困扰,干扰了正常的上课秩序。那么,对此武大也终会采取措施,以维护在校大学生的安全和权益,加强对校园的管理。
 
         对于大学来说,营造良好的学术氛围,拥有浓厚的文化气息至关重要。如此,大学才能更好地培养各个方面的人才,以适应社会的需要。但是,大学存在的意义不仅仅于此,还需要实现城市的资源共享,互利互惠,以大学浓郁的学术氛围感染城市,从而推动城市的文化发展,进而提高整体素质。

 
 
        总的来说,大学对外开放,本意旨在对外交流学术,使得学术得到更多的传播与研讨,同时融合不同人群的思想,使其得到进一步的发展,而不仅仅是校园的对外开放。所以,若校园开放成为了“校园劫”,这便与大学开放的初衷背道而驰了。(评论员 刘恬 图片来自察纳雅言)



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站