ad close
王泽宇:把阡陌纵横装进胸怀
作者: 王智畅 马予欣   日期: 2019-05-13 19:14    点击数:

        ——

当计时铃声敲响时王泽宇刚好在规定的5分钟时间叙述完了他的所有构想。


 

 

面对三十个武汉其他高校的参赛队伍和台下的评委,就像很久没有宣泄情绪一样,演讲时,小时候到现在武汉城市街道的所有印象如同电影一样在他面前闪过。相比于之前对讲稿的反复演练,决赛场上的王泽宇的展示更加完美与自然。

 

他和队友姜文珺的作品《车站路街区街道活力提升规划》在感知武汉·大学生城市街道设计大赛中以高出第二名武汉理工大学0.16分9.68分夺冠

 

寻你千百度,日出到迟暮

 

跟一群“学长学姐”站在同一个舞台,王泽宇最初感受到的是年龄上的压力。这个戴着眼镜,喜欢穿卫衣的男孩是城市与环境科学学院的2017级本科生

 

“感知武汉”的赛场上,和自己年龄相同的参赛者很少,大多是武汉各个学校的年级更高的大三、大四的学生,其中不乏一些武大华科五年学制的专业对手。他担心,自己的专业知识储备可能并不及高年级的选手。真正令他下定决心参加这个高手云集的比赛,是推文上“提高街道空间品质是国际化大武汉的一项重要课题”的语句。这句话让他有一种天将降大任的感觉。自己的专业“人文地理与城乡规划”也正是对城市规划方面的研究。如同遇见知音,王泽宇结识了这场比赛。

 

如果说起王泽宇和规划这门技术活的缘分,可以从小学一直讲到现在。王泽宇从小就对生活的城市感兴趣,尤其是武汉地铁开通后,他沉迷于密集的交通线。小学数学课上,王泽宇在作业本用铅笔连线出了一条条交通线,老师经过他的身旁时把他吓一大跳,老师看着本子上的图纸,出人意料地没有批评他,还夸讲他画得不错,这让王泽宇对地图上的交通线更执着了。大一进入城环学院读书,他完成了一套比小学那幅手绘图浩大更多的一张制图,他把武汉的地铁列车、有轨列车、无轨列车等公共交通工具和手势示意绘制到了一张图纸上,这张图也被武汉地铁采用。小学的铅笔画到大学的专业制图,王泽宇和规划的缘分连得紧密。


 

 

乘一叶扁舟,望江畔渔火 

 
        团队接到的决赛题目是调查分析“车站路“的街道现状,并且要给武汉的这条古路提出街道设计规划

 
        刚接触城市规划技能一年的他和队友首先感到了比赛的吃力。规划技能的专业课学习没有完全展开,但设计比赛的成果展示大部分是要靠高质量的绘图来完成,手绘和一些平庸的绘图软件不能达到他们的要求,这成为决赛作品的一个瓶颈。团队即便对于街道的设计有很好的想法,但缺乏技术和软件将它们用图像表达。于是王泽宇便请教了城环学院保研到了重庆大学的学姐,一个接一个尝试使用了很多的制图软件。平常过着”养生生活“的他也开始了熬夜琢磨设计的日子。最后,一幅理想的平面图在他和队友的尝试下诞生了,王泽宇完整地表达了他对”车站路“的各种想法。

 

在王泽宇看来,让他赢得这场比赛,不仅是在技术上达到了精益求精,专业知识的具体应用也十分重要。 “我们的专业和工科的设计专业一个很大的不同是,更加注重分析各种因素,我们就从影响街道活力的因素出发,对”车站路“进行了比较有针对性的设计。”赛场上每个团队的想法都不一样,每一个新颖的想法也给这个“学弟“开阔了视野。他说:”看来城市设计不仅仅局限于自己专业的理论,还要要广泛地涉猎专业之外的东西。“

 

 

河山大好出去走走

 

虽然王泽宇能上手作图软件、能排版和PS,但他并不是一个宅在房间里的“宅男“。 “我偏技术,但是不宅,喜欢满世界的玩”,他给自己这样的评价。他自豪地说,自己去过了北半球的每个大洲,去年去了美国,今后准备去新西兰和澳大利亚。在他看来,学习地理这个事情,就是要多出去走走看看,当去过一个地方的时候,你对这里就会有一种更加直观的感受。


 

 

平日里,这个男孩还会背着相机,跑到武汉各个高楼上去,从一个更高的视角看向武汉和天空的交界处,给自己一个不一样的感觉。他还会用相机把拍下楼房、街道、武汉的里分。顺便让和自己一起来的同样喜欢到处跑的同学,给自己拍上一组灰白色的写真,整个城市都可以是他的背景。

 

这样一个把自己映衬在城市里的设计男孩,当他望向城市时,城市也看着他。他享受着把阡陌装进胸怀的感觉。  (记者王智畅 马予欣)



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站