ad close
【毕业季】陆蔚敏:宝刀未老尚可战 行路坎坷仍向前
作者: 何星华 周凯月   日期: 2019-06-06 18:26    点击数:

华大桂声讯 2019421日,“文华杯”决赛冠亚之争,“比赛一开始,哨响,双方跳球,城环抢得球权。5号陆蔚敏持球突破,上篮得分一气呵成。”这是当天新闻对这个女孩的描述。当球进入了篮筐时,陆蔚敏的心情仍然平静,回望着在城环女篮的日子,每个球都是给过去自己的交代。随着终场哨声的吹起,陆蔚敏也结束了在大学期间的最后一场比赛。

 

陆蔚敏和篮球的华师故事,要从2015年说起。

 

宝刀亮剑 初露锋芒

2015年,陆蔚敏考入了华师城环学院。初到大学校园的陆蔚敏,正愁一身篮球技能无处施展之时,恰逢院篮球队招新。曾是市队首发小前锋的她,初入院队,便与对篮球一腔热忱的师姐们一见如故,她决心与和大家共同奋斗,为城环争光。陆蔚敏戏称为,“巧逢城环招贤士,高山流水遇知音。宝刀未老尚可战,愿为城环争荣光。”

 

 

陆蔚敏“一炮走红”是在2015年计算机学院办的“篮协杯”篮球赛上,她“急停跳投命中”、“强行出手命中”、“空切接球上篮”,惊艳的表现让她收获了许多认可和一波迷妹,从半决赛开始,就有“迷妹”等着在比赛结束后能和她合影。当然也不乏有视其为“敌”者,抓紧研究对策。“篮协杯”冠军归与城环学院,这位梳着单马尾,皮肤黝黑,宽淡渐眉,杏眼圆睁的女篮姑娘,一时成了校园里的明星,校内传说着城环院队有了一位了不得的新晋女将。

 

惊艳的表现体现的是陆蔚敏扎实的基本功,从六年级开始接触篮球,到进市队训练比赛,再到今日站上赛场,已长达十年之久。在“篮协杯”上收获的认可,让陆蔚敏更加坚定了自己选择的道路,也让她充满动力去迎接接下来的每一次训练和每一场比赛。

 

场下苦练 场上摘冠

陆蔚敏在院队打比赛,一打就是四年。四年的时间,各院队召集新队员,为其注入新鲜血液。她身边的队友,也换了一批又一批;流下的汗水,更是浸湿了一套又一套球服;身上的伤,则是好了又复发。在这期间,她从来都是“有‘球’必应,来者不拒”,就这样从容不迫地带领球队打完了四年比赛。

 

 

如今将要毕业的陆蔚敏,再回首,在院队四年,球队三年蝉联“文化杯”篮球赛女子组的第一名,获得了众多的荣誉。除了校级比赛,一些3v3趣味竞赛她也会参加。对于荣誉的获得,陆蔚敏说到,“我依赖我的队友们,所以能与他们打好配合。”作为院里的篮球队主力,还没有成为队长的陆蔚敏已经开始自觉地承担起了指导队友的责任。

 

出任院队队长之后,陆蔚敏也相信,比赛不存在侥幸,好的成绩获得离不开平日里紧密的训练。早上太阳未出,队员们在西区篮球场已开始练习;中午骄阳烈烈,她们在球场上仍浑洒汗水;夜晚星光闪烁,他们在路灯下聚集总结。春天飘絮,夏日烈日,都不曾有停歇。秋练体能,冬战众院。

 

毕业暂别 延续征途

平日里总是看着陆蔚敏横眉严肃,但和她相处之后,便会发现她语言多了一分风趣,总能把人逗笑。她自己笑起来的时候,眼如玉弓弯,齿似皓月白。她在队长的位置上,总在态度强硬和柔软间来回转换。在毕业的路口,她也向曾经栽培她的球队和并肩作战的队友告别:“前浪汹涌,后浪甚危,搁浅或至,后生可畏”。

 

在大三的时候,热爱地理的陆蔚敏就想好了自己的发展方向,并开始备战中山大学。初试成绩优秀的她被通知参加复试,但由于今年竞争过于激烈,她与中山大学擦肩而过。接下来的调剂也不尽如人意,这些挫折使她进入了一个身体和心理的双重低谷期。而在此期间,陆蔚敏又被诊断出甲亢与肝功能损坏,需要进行住院治疗,在接受采访的时候也尚未痊愈。但是在住院期间,陆蔚敏仍然抽空参加招聘,现已获入职体检通知。

 

 

因为身体原因,和陆蔚敏的采访是以线上视频的方式进行的。屏幕那边的她,白t恤、半马尾,手举着手机,靠在病床上,面带笑容,热情地向我们打着招呼,“你们好啊,来,快开始吧!”

 

“来,快点开始。”毕业如同比赛的哨响,陆蔚敏在华师与篮球的故事也告一段落。但是当她走出校门,这段故事还会延续下去,开启一个新的阶段。(记者 何星华 见习记者 周凯月 见习编辑 王智畅)



[责任编辑:见习编辑]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站