ad close
【毕业季】周雪旻钰:奶盖以外戏剧之上皆是生活
作者: 刘欣阳 曾慧   日期: 2019-06-10 14:42    点击数:

华大桂声讯 在他人眼里,她或许是一杯草莓奶盖,但她却倾向于将自己定位为小众的苦瓜汁;她或许是剧社独当一面的社长,却也是生活里爱好玩乐的vlog玩家。她是周雪旻钰,是华师校园内个平凡的酷女孩;是经常戴鸭舌帽,“花花”华晨宇的真爱粉时光荏苒,属于她的独特青春,在华师的悠悠光阴中,不知不觉正上映着第四幕的尾声
 

 

草莓奶盖 我才不是蹭热度的那个

在华师校内提起“周雪”,很多人的第一反应不是这个女孩,而是miyi奶茶店里的同名饮品。事实上,周雪(记者注:为便于行文,后文的周雪皆指代周雪旻钰其人,‘周雪’则为同名草莓奶盖)可谓这家店的骨灰级粉丝早在其爆红之前便经常和朋友相约于此,一待就是半天。“之前miyi就做过类似人名的饮品,每一个名字也有自己的故事。于是我也‘要挟’奶茶店的老板,说要在我毕业前做一杯‘周雪’。”老板是一个很讲义气的人,说着就开始研发这杯“周雪”,第一杯“周雪”在周雪生日那天问世了。

 

“我居然是草莓味?!”当周雪接到第一杯“周雪”,并在五分钟之内畅饮完后,发出了这样的感慨。“我以为会是苦瓜汁,或者辣椒味!”这样的想法似乎让人不解。“我是一个很喜欢小众的人,小众才具有吸引力嘛。不过,草莓味也不是不可以哦。”

 

诚然,也有不少人是出于对四字姓名的新鲜感而很快记住了这个名字。据了解,周雪的名字是外婆取的,其中“雪”谐音母亲的姓氏“薛”,“旻”与表姐的姓名同字,“钰”则寓意着“掌上明珠”,承载着外婆的殷殷寄托。于周雪本人而言,她更喜欢自己的小名。“我觉得我的小名更有趣,叫小太阳。家里那边的方言里,小太阳和小青菜的发音很像,小时候每次经过菜市场,都感觉卖青菜的人们在卖我......”说到这里,自己开怀大笑,把桌上的“自己”一饮而尽

 

相遇晨雨 我只是一个演员

周雪大学生活的很大一部分,与晨雨剧社有关。从部委到表演部部长,再到社长,她经历了很多。演而优则导,“武汉大学生戏剧艺术节最佳导演提名奖”、“最佳编剧奖”,这些都是对她话剧编导能力的肯定。

 

尽管在编导方面取得了累累硕果,但就她本人而言,她对演戏的喜爱胜于编导。在参演的所有戏剧中,她最喜欢《在那遥远的星球,一粒沙》这部剧。她在剧中饰演一位举止怪异的中年妇女,妇女坚信自己的丈夫是被遥远外星球的来客带走了,并每天都在等待丈夫归来。“我一点也不理解这个角色。”周雪坦言。演出前一天,周雪排练完回到宿舍,开始以剧中妇女的口吻给“丈夫”和“女儿”写信。“大概写了六七页信纸吧,越写越有感觉,慢慢地进入角色了。第二天,当舞台上的灯一打亮,我便完全入戏了。实不相瞒,演完很过瘾。”对于周雪来说,单独琢磨一个角色更具纯粹的魅力。

 

提及加入晨雨的初衷,周雪说很大一部分缘于剧社的名字。“华中师范大学晨雨剧社,简称?华,晨,雨?!”眼前这位追星女孩讲述自己四年前对于剧社名字的想法时,依然显得很激动。除了名字,晨雨在迎新晚会上的大戏《快与慢》也深深吸引了她。“我现在还记得舞台上演员那双正在炒菜的手,简直比军训时教官示范加速定位的动作还要标准!”一瞬间,周雪便有了加入晨雨的想法。

 

但周雪似乎不太看重她在晨雨所得的荣誉奖项,她坦言,自己想过上华晨宇那首《烟火里的尘埃》写的那种日子:“没人发现它存在,多自由自在。”而被问及想用什么词形容自己时,她不假思索地说了“佚名”二字。“因为很怕被期待,但又希望自己能做出点什么。这样便不会因为辜负期待而懊恼,也不会因期待束缚了自己。”
 

 

随笔生活 我希望每一天有一点点不同

与大一到大三每天的忙碌排练不同,大四给了周雪短暂的清闲时光,她便萌生了用公众号和vlog记录自己生活的想法。“拍vlog主要是想给父母看。因为家里离得远,父母没法陪在我身边。通过这种方式,他们可以了解到我的生活环境,了解我在这边的生活如何,也让他们放心。

 

她自己运营的公众号也布满了生活的痕迹,她把琐碎日常化成了一篇篇的推送。“唉!毕竟上了年纪了!”她打趣道,“到了大四,空闲时间会比之前稍多一点点,有充足的时间去做想做的事,也自然而然想把每件事记录下来。”她以自己为圆心、视野为半径,将生活的点点滴滴重拾,绘满了一本名为“生活”的书。

 

“如果要用一道菜形容自己,那大概是蛋炒饭吧。”周雪思考了良久才给出自己的回答。“一碗蛋炒饭,很普通;但每个人都能烹调出别样的属于自己的口味。

 

“我也是这样,平凡又独具特色。”她喃喃说道。(记者刘欣阳 曾慧)

 



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站