ad close
【毕业季】专访华大桂声第14季站长戴杰:没有责任心的相声演员不是好站长
作者: 王智畅 熊灿 何云   日期: 2019-06-19 22:31    点击数:

看样子戴杰这次是真的发脾气了。凌晨一点多发的那条@全体成员的群消息可以看得出来他情绪很差,但即使在“骂人”时,这位前站长还是保留着基本的理性——尽管生气难抑,但是一字一句仍然有理有据,让人紧张害怕却又不得不服气。

 

与其说大家对是害怕,倒不如说是敬畏,一份对于前辈、对于强者的敬畏。长时间以来,在华大桂声新闻中心,“戴杰要求”就是记者编辑对稿子的要求严谨、较真、专业,是前辈们对他的要求,也是后来的他对后继者的要求。他笑着说道:“其实我也不是那么爱生气,我是真的见不得桂声有任何令人不满意的地方,既然校媒作为校媒的存在,那么必然要担负起校媒的责任。

 

    

休闲T恤运动长裤信息管理专业非典型理工男这些标签下的那个男人却在大一时选择加入与专业毫不相关的华大桂声新闻中心,当同批工作的伙伴都陆陆续续地离开时,他在这份新闻岗位上一就是三年;也是这一位平时沉默寡言的理科男,出人意料地加入相声爱好者协会,在这里不仅找到了开口说话的乐趣,还靠一张嘴皮子一战成名,成为桂子山上的“戴杰老师”。

 

什么?大佬竟然也有偶像?

在和记者的交流中,戴杰讲述了他因为偶像——华大桂声第十二季站长龚达遥而加入新闻中心的故事。当时他的故事特别感染我,所以我也想像他一样成为一名优秀的校园记者提起那段时光,戴杰仍是记忆犹新:“我正式进入新闻中心之后,还没来得及感觉新闻工作给我带来的满足,却先感受了改稿的痛苦。龚达遥为首的学长学姐的才气和能力让戴杰深感佩服,但她们对文字的高度和新闻的敏感严格要求也让戴杰“生不如死”。

 

进入华大桂声以来,戴杰接受的第一份锻炼是每人写一份迎新晚会新闻稿,“当时我一个人就改了五,真的是整个人都快要疯了!”,回想起那段“魔鬼改稿日”,戴杰不失怀念地笑了笑。正是在“龚达遥标准”的千锤百炼下,戴杰迅速成长为一位可以独当一面的记者和编辑,并一步步地从记者、评论部部长走到了华大桂声站长的位置。

 

戴杰真正“小有名气”始于《阳光大厅强势归来》这篇稿子,发稿后短短一两个小时内就引发大家广泛的关注和讨论。而后,他更是“胆大包天”地在校园路灯问题上直批后勤“经费所困事小,服务师生事大”,在得到了后勤领导“两个月内解决路灯问题”的承诺后,这个勇于钻调查,敢于讲真话的“愣头青”也渐渐在桂子山上“火”了起来。

 

没错!凶站长也能讲好相声! 

工作之外的戴杰是一个“隐藏的段子手”虽然大多数时候都沉默寡言,但又常常语出惊人。因为善于观察生活,所以当谈及一些话题的时候,各种梗都能信手拈来。因为从小热爱曲艺,大一的他便加入了桂乐山相声爱好者协会,但碍于没有合适的搭档,很长时间游离在社团边缘。一次机缘巧合下,他结识了现在的搭档吴伦,两人相见恨晚一拍即合,很快就开始了自己的相声生涯。

 

从文化盛典到专场演出,从校内小场到高校合作,戴杰和吴伦的相声之路走得看似通畅,实则道阻且长。“华师校园相声发展背景差,参与人员少,节目比较陈旧”这些是两人接手时的状况,连轴排练、开发新节目、不放过任何一个演出的机会是两人对社团发展做出的努力。终于,相声社这几年境况愈好,专场观众越来越多,也越来越被各种晚会所认可。
 

 

处于校园相声的发展模式下,相声社的台本大多是结合校园热点对一些比较成型的作品进行改编翻新,一个个校园生活素材的有机填充使得一个台本逐渐丰富鲜活起来。那次社团文化盛典,前面有一个节目突然‘翻车’,于是我们临时微调了一下台本,把这个事故调侃了一下,大家听完反响热烈。”戴杰不无得意地说道生活嘛,还是需要自己去寻找一些乐趣。

 

责任?谁说我要放弃!

一转眼,曾经那个被请“喝茶”的常客戴杰也到了该离开的时候了,他的下一站是遥远的英国。事实上,此前他一直都在紧张地备战考研,但最终由于种种原因遗憾失利。也许是“绝地求生”,也许是“背水一战”,从考研失利到寻找中介、准备材料、二战雅思,再到最终收到理想大学的offer,戴杰只用了两个多月的时间。看似顺理成章,这段路背后的艰难只有他自己清楚。
 

“其实很多时候,自己都是这样,”戴杰感慨道,“并不是最合适的那一个,却因为种种原因做了最拼的那一个。”从学生工作到新闻理想,从考研失利到登上去异国的航船,戴杰的很多选择让旁人看来存有许多商榷。当被问到这样的问题时,他总认为是职责使然。因为是校媒记者,所以心系全校师生,奔波在新闻一线;因为是相声演员,便观察生活,逗乐观众;也因为是学生,就努力学习,不轻易放弃每一门课程。责任感在这个男人的心里仿佛泰山般坚挺,海洋般宽阔。
 

 

“最近整了个公众号玩玩,叫做‘我自己说de’,从桂声站长这个位置卸任了之后,有时候看到一些事情,还是有很多话想说,不能用桂声这个平台,我就自己造了一个。”这是戴杰开创这个公众号的初心,摆脱校媒要求的限制后,他在自己的公众号里畅所欲言谈感情,聊现状,说热点,侃段子不为取悦被生活蹂躏的你,只希望下次被dis的时候能想起我们想起我自己所说的一切

 

其实我们都明白,他是无论如何没办法放下“笔杆”的,更没法放下心里的责任。从第一天加入新闻中心起,“华大桂声,为你我发声”的理念就已经慢慢入他的灵魂中。对他而言,这不仅仅是一个口号,更是一份师徒相传的责任感,他也早已将这份责任感内化于心,外化于行。相信未来无论是在何处,他也一定能够,用最真实的笔触,继续用时而严肃,时而幽默的语气发自己内心的声音。(记者王智畅 熊灿 见习记者何云燕 图源戴杰)

 



[责任编辑:周晏姝]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站