ad close
【毕业季】詹一鸣:镜头之外 感动常在
作者: 曾慧 商海英   日期: 2019-06-29 10:50    点击数:

        华大桂声讯 纪录片拍摄达人詹一鸣就要完成他的新作了,但这次不是新电影,演员只有他一人,档期四年——詹一鸣完成了他在华师的四年记忆。当毕业大合影的快门按下的那一刻,他在华师四年的故事也迎来了完美终章。
 
        在华师期间,他因纪录片认识了自己,也因为纪录片让大家认识了他。他的主要作品有《一个人,一台戏,一座城》、《伴艾骑行》、《觅诸葛》等等。在这期间,他创建V影制作协会,为同学们提供了一个交流实践的视频制作平台。
 
技能学习 大学生活第一帧
        “高中时期与朋友一起拍过创意视频,从那时我开始对视频制作产生了兴趣。”那时候拍视频虽然只是随意玩玩,偏向恶搞,但他一直希望自己的视频能够拥有更专业的水准。那些呈现在大荧幕上的,一帧一帧闪过的电影才是他向往的。高考后第一志愿清一色填写的新闻传播专业,詹一鸣逐渐规划好了自己的路,向着爱好进发。
 
        2015年,詹一鸣作为新生加入了院学生会宣传部和华大电视台的后期。得益于此,他在学院开设技能专业课之前就熟识了相关软件的使用方法,并开始用生活中的素材练手。技能是第一重要的,要想在团队脱颖而出,就要把自己的工作做得比别人好。他也尽可能抓住每一个操练技能的机会,学长学姐看到了他的热情,邀请他加入了襄阳国际微电影邀请赛的团队。
 
 
        2017年,学院想搭建一个供学生学习交流和实践的视频制作平台。詹一鸣做事踏实的风格给老师了留下深刻印象,老师们都希望他来担任创始人。“说到底还是热情、踏实以及之前的不断学习给我带来了益处,正是有这些东西才有能力去担任创始人。”不久之后,V影制作协会创建,不断产出让人耳目一新的作品。
 
收获颇丰 耕耘是个长镜头
        视频制作给詹一鸣带来了不少荣誉奖项:《寻歌》在第六届国家大学生微电影盛典荣获一等奖,《余音绕梁》获得第七届温哥华(国际)华语电影节中国大学生微电影大赛二等奖……每一部为电影所消耗的是团队的精力,真正参与其中才知道微电影的艰辛。
 
        作品《伴艾骑行》讲述一位艾滋病患者从南昌出发,骑行到北京,并在沿途开展艾滋病相关公益活动的故事。为了找到合适人选,他们做了大量的联系工作,因拍摄对象群体的特殊性,他们被拒绝了无数次。“与艾滋病的患者打交道并不是那么容易,但要进行纪录片的拍摄制作,最重要的就是和拍摄对象成为朋友,让他在和我们的交流中忽略掉摄像机的存在。后来,我们也确实成为了朋友,他对生命的乐观向上,真正给了我们灵魂的触动。”
 
        荆楚传统文化系列纪录片之五句子歌是他作为负责人进行的项目。五句子歌是民歌,当代人接触得较少,他们只能通过翻阅大量文献去初步了解,再实地调研,走访拍摄。因此这样一个浩大的工程拍摄时间长达一年半,素材量足足有两个T,光是列出的部分素材表就有一两千行。他们走访了二十多位来自全国各地、各行各业的人,从北大的教授到会唱五句子的农民。詹一鸣在镜头之外辛勤耕作,传统文化的美在镜头里生长开花。
 
        拍摄不仅要有充足的前期准备,还要有应对突发状况的能力。有一次,团队到达了拍摄目的地,主角突发肠胃炎。整个团队在一边安排照顾病人,一边继续工作中完成了拍摄。在昼夜不停的拍摄与后期中,在永远不知道突发状况什么时候来的提心吊胆中,颇有难度的五句子歌纪录片被詹一鸣团队完成了。
 
 
一寸进步 幕前幕后都艰辛
        年级增高,詹一鸣逐渐从学习者的身份转向负责人。但在一开始,这种身份的转变并不顺利。“开始一直没能放开让团队里的初学者多进行尝试,从前期拍摄到后期剪辑,对成员做得不好的地方也没有足够的耐心,这样他们就缺少了参与感,积极性也有些降低。”项目的不断推进中他开始明白,负责人不仅能力要强,还要照顾每一位成员的心态,沟通和信任是团队合作中不可或缺的一部分,这样才能让协会走得更长更远。
 
        在毕业之后,詹一鸣将留在桂子山攻读硕士。“读研是为了加强自己的理论知识,给实践多一些方向指导。”詹一鸣也给了桂子山上的学弟学妹们自己的忠告:“做自己想做的事,但是时间不可荒废。”
 
 
        四年时光里,他作为学习者怀有的一份谦逊、作为项目成员的无悔付出、作为V影会长的责任感,都被剪入镜头,成为詹一鸣封存的记忆。当毕业大合影的快门按下的那一刻,是一个镜头结束,也是另一个篇章的开始,詹一鸣带着他的电影事业通往了新的不平凡之路。(记者 曾慧 见习记者 商海英 图片来自詹一鸣本人)



[责任编辑:何星华]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站