ad close
【毕业季】尚晓凤:不爱红装爱武装的温柔“大哥”
作者: 王韵婷 郭虹聪   日期: 2020-06-22 17:21    点击数:

        华大桂声讯 “立正!正步走!”每天晚上,在文华公书林的升旗台旁总能听到她洪亮的口令。 “不爱红装爱武装,休言红颜非英士,红颜亦有铮铮铁骨。”这是第22届国护队长许嘉欣对她的评价。语音那头她爽朗的笑声,自信的应答给记者们留下了很深刻的印象。她是尚晓凤,既是物理科学与技术学院物理基地班“大佬”,也是国旗护卫队队员们口中温柔的“老大哥”。
 
国护情缘:身着军装入军魂
        大学四年,尚晓凤大部分的回忆都与国旗护卫队有关,在她心里,这不仅仅是一个社团队伍,更是一个归属寄托。从小学起她就认为升旗是一件很庄重神圣的事情,也一直梦想着成为一名升旗手。大一时偶然看到一则国旗护卫队的招新通知,她毫不犹豫地报名了。经过日夜集训、最终筛选,当得知自己终于成为正式成员时,她心里又意外又惊喜,在国旗护卫队的记忆也是由此开启……
 
        加入国旗护卫队之后需要大量的时间用来训练,对此,尚晓凤严肃地说道:“我们作为国旗护卫队的一员,训练都是为了更好地完成我们的职责——升好旗。”在学业之余,每周她仍会保证10余小时的训练时间,打磨步伐、升旗细节。“即使不能为国护争光,但我一定不能给国护丢脸!” 
 
 
        三年里,从队员到队长,她一直牢记着这个使命,并始终把责任意识放在心中首位。2017年武汉各校国护队比赛时,由于出场顺序靠后,作为队长的尚晓凤带领队员在烈日下身着军装等待着队伍行进。当看到前排队员们的后背都已经湿透,队伍领头扛枪的队员更是精疲力竭时,她立即决定换下她,由自己来扛后半程的枪杆。尚晓凤说:“在太阳下暴晒、站军姿、扛枪,队员们又累又热,但没有人抱怨,也没有人说放弃。作为队长,我应该扛起照顾大家的责任。”
 
        “再坚持一下就没那么难了。”在国旗护卫队,每周的体能训练不仅带给她身体上的锻炼,也让她牢牢记住了这句话。在刚入队时的体能训练强度对于她来说非常大,持续地支撑让尚晓凤筋疲力尽,她等待着身旁队友们的“报告”,可至始至终,没有人打报告,也没有人说坚持不住。此后,她在训练中习惯了咬牙坚持,“一定要坚持”烙在了尚晓凤的心中,这样的信念也让尚晓凤在大学四年的时光里,收获到了更多。
 
潜心学业:在专注中找寻热爱 
        “之前我在国护上是花时间最多的,遇到什么事情都会优先选择国护,但慢慢地想自己其实不应该太感性了。”尚晓凤笑着说道。经历了大一的迷茫,大二的时候她已经懂得权衡事情的重要性去做出选择了,尚晓凤清楚,学习才应当是大学生活的主要内容。
 
        大量的训练时间需要难免会占用一些学习的时间,但尚晓凤能够完美地处理好国护与学习的关系。通过高效的学习,她可以为自己的训练留出时间,并且不会影响自己的学习任务。她很感谢物理基地班的同学们,大家营造的良好的学习氛围提高了她的学习效率,让她可以没有顾虑地参加国护的活动。她认为高效的学习离不开专注,学习的时候不想训练,训练的时候也不去想学习,这样两者都能很好地兼顾。 
 

        提起自己的专业——核物理时,她回忆道:“大一大二时我是有一些迷茫的,对于自己喜欢的研究方向不是很明确。”而在专业分流时被好朋友“怂恿”一起报了核物理专业,在深入了解这门专业之后,她找到了自己感兴趣的方向,并且在课程以及实验中找到了自己的优势所在,从而获得更多学习的动力。这种目标清晰、方向明确的学习慢慢形成了一个正反馈,而她自己也在变好的过程中更加坚定自己想做的事情。

志愿活动:因爱而起,将温暖延续
        志愿活动作为社群教育中的选修部分是有一定的学分要求的,因而志愿活动有时候就失去了它本来的意义而成为获取学分的途径,但尚晓凤却是真正地把志愿活动当作一件自己喜欢的事情去做的。
 
        国护的训练时长会计入志愿时长中,因此尚晓凤的志愿时长已经有了保障,但她仍然积极地投身于其他志愿活动。对于志愿活动她有自己的理解:“我从来没有把这个当成带有功利性的任务,而是当作一件让我觉得很快乐、很放松的事情。”只要有能力,就要尽力去做,这是尚晓凤对志愿服务的执着与热爱。
 
        她曾经前往贵州支教,也参加过学院组织的培智活动以及养老院活动。贵州的支教经历对尚晓凤有很大的触动,在与孩子们相处的过程中,她感受到了他们的单纯和懂事,感受到了他们内心情感的缺失和对自己充分的信任,因而从心底里想要给孩子们更多的关心与照顾。尚晓凤发现,自己能够很容易地走进孩子们的内心世界,短短几天时间她就和孩子们建立了深厚的情谊,支教结束后也仍然和贵州的孩子们保持联系。尽管是阶段性支教,匆匆地相识又匆匆地离开,尚晓凤依然竭尽所能地帮助和陪伴这些孩子们,让他们感受到自己也是被爱着的,也是幸运的。
 
        四年大学生活即将告一段落,尚晓凤现已保研到上海交大,由于疫情的原因,最后一学期没能在学校里与同学们面对面,她对华师仍有诸多的不舍。而她最舍不得的,是那个旗台和相伴无数朝夕的国护队友,她不会忘记每一次升旗的早晨,也永远记得队员们每一年为她准备的生日惊喜。队员们成为了她最亲近的人,旗台承载着她的荣耀与汗水。曾经,她看到往届的国护队队长来到旗台看新队员们的训练,现在,即将离开的她也开始想念那个旗台,因为那里总是牵动着她的心。

 
 
        “立正!齐步走!”尚晓凤在华师与国旗护卫队的故事暂告一段落,当她走出校门,带着这些回忆与信念,故事仍会延续下去,开启全新的未来。(记者 王韵婷 见习记者 郭虹聪 图片由尚晓凤本人提供)



[责任编辑:熊灿]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站