ad close
【毕业季】杨圣雨:以史之名,我还愿征途继续
作者: 马佳薇 刘禾佳   日期: 2020-06-27 10:55    点击数:

       华大桂声讯 她是文华公书林二楼的校史讲解员,对着外宾也能用英语将学校历史娓娓道来;她奔走在华师和武大之间,取得了自己的双学位;她爱配音、爱旅游,用脚步丈量着城市,用声音体验着生活。
 
       杨圣雨在桂子山度过了忙碌又充实的四年。尽管她称自己为“佛系少女”,但在旁人看来,“佛系”并不代表她不求上进,而是描述她的随和、踏实、知性。她是桂子山上的一场雨,温和又细腻。她与自己最爱的历史相伴成长,也把自己生动的“历史故事”留在了这座山上。如今的杨圣雨选择保研本校,她在桂子山上的青春故事未完待续。
 
穿行在历史的街巷
       说起和历史的结缘,自儿时起的热爱大概是杨圣雨最大的源动力。在爷爷的带领下,杨圣雨从小就开始看金庸小说改编的电视剧,得以和金庸的武侠小说亲密接触。“后来我知道,金庸的小说这样有名又深入人心,很大一部分原因是他的创作基于一个真实的社会和历史背景。”她的兴趣就从武侠电视剧到武侠小说再慢慢过渡到史实上去了,对历史的喜爱就这样在杨圣雨心中扎了根。

 
 
       上大学后读了很多书,但读万卷书不如行万里路。杨圣雨最爱的还是在旅游中探索历史的足迹。正如她所说,不同的地方有不同的风格,会激起她对不同文化和历史时期的共鸣。抱着历史考察的心态,她喜欢“跟着书籍”去旅游。当看到实物的时候,当看到自己接触到的知识在这个地球上留下的痕迹时,她的心头就会涌起久久不能平复的震撼。这种“仪式感”让她更偏爱步行,特别是在一些有历史文化底蕴的城市。在游历西安的时候,她“五公里以内步行,十公里以内骑行”漫步在这十三朝古都的大街小巷,她总会发现一些虽小而无名,但会体现出一些时代特色的事物,发现旅游攻略之外的历史遗迹,让她更能感受时代的厚重感。
 
二楼校史馆的讲解时光
       校史馆陈列的是学校的历史,杨圣雨来到校史馆担任讲解员有种“门当户对”的感觉。提起初入校史馆的心路历程,就不得不提她对面试的特殊“感情”。不同于他人对面试的恐惧,杨圣雨觉得面试是一件很好玩的事,“现在回想起来,应该是大一的时候比较傻吧。”杨圣雨笑着说,“青年人总有一种初生牛犊不怕虎的精神,这源自于对自己和所面对事物重量的不了解,所以他们会表现出一种异乎寻常的勇敢。”所以这种“无畏”,是杨圣雨的可爱品质,也是年轻人特有的、可贵的“朝气”。

 
 
       在接待一个校友团时,来到文华公书林的校友都是年龄很大的爷爷奶奶。“他们本身就是校史,对校史的了解要比我们多得。”在从前,杨圣雨讲这些校史的时候,是没有多少共鸣的,但是当老一辈的校友听讲时指着照片说这是他们的同学,这个人当时如何如何时,杨圣雨才深切感受到校史不仅仅是一段段冷冰冰的文字,它真正承载着一群又一群人有温度的故事。
 
       作为校史馆讲解员英文组前队长,她肩负着校史馆的很多责任。大三的时候,由于当时馆内只有她一个人,因此她独自接待了一位德国教授。这段经历让她深刻地认识到中英文讲解的不同,在没有人帮助的情况下,她需要优化自己的语言,让德国教授也听得清楚明白。令她惊喜的是,这位外国教授也会反馈给她一部分的信息,“这让我觉得我们之间的距离一下子就拉近了。”
 
行走在历史与外语之间
       “没有面包的理想的并不是真正的理想”,历史是杨圣雨的所爱,但这其实是一个较冷门的专业,就业渠道相对狭窄。因此她还需要一门语言来扩宽自己的道路,杨圣雨觉得自己英语还不错,外国的汉学研究又主要集中在英美,所以就选了翻译作为双学位辅修专业。对于她而言,语言和历史,这两个讲究知识广度且同为文化载体的专业相结合挺奇妙的,学起来很有意思。
 
       不过选择校外辅修意味着不仅在平常要应付本专业每天排满的课程,周末还要跨校去上辅修课程。最初陌生的校园环境带给她不小的困扰,密集的排课更让她疲惫不堪,甚至会出现学分占比较高的辅修专业课从早到晚排一整天的情况。这样高强度的学习极其考验一个人的毅力,她在其中默默坚持着,班上的同学也从最开始的一百二十多人到只剩三四十人完成了答辩。

 
 
       尽管学业繁忙,学生工作多,杨圣雨还是有一些自己的小爱好。除了喜欢漫步古城,杨圣雨还迷上了配音。“一个深广的心灵总是把兴趣的领域推广到无数事物上去。”书籍让她在脑海中拥有了一个无限广袤的世界,那么配音又为她开辟了新的领域。这个爱好从杨圣雨大二上学期看了一些动漫后开始。在这些带有幻想色彩的二次元形象背后,是用声音赋予他们灵魂、更加真实的配音演员,“当时就会追一些配音的大大,通过他们又了解整个配音圈。当我自己配音的时候,也可以过一把当女主角的瘾。”
 
  一段时光的结束,就是一段历史的产生。回顾杨圣雨的本科时光,在这段“史册”上她或许未能“名垂青史”,但终究不是“藉藉无名”。伴着历史的长河,杨圣雨与本科时光挥别,朝着研究生的新历程奔去,与此同时,她的另一部“史册”正在缓缓地展开,等待着她的书写......(见习记者马佳薇 刘禾佳)



[责任编辑:王智畅]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站