ad close
【毕业季】申子楚:热爱生物 更热爱生活
作者: 曹紫凌 李丹   日期: 2020-07-07 19:55    点击数:

        华大桂声讯 今天故事的主人公,是一位生命科学学院的女生。她喜欢生物,连在家洗花甲的时候都忍不住看看它的结构。她热爱自己的专业,愿意做一枚“放大镜”,观察日常生活中的一些细微的东西,去看待世间万物的变化。
 
        她还是一位学霸,三年综合成绩90.12分,获全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖、湖北省高校动物生理学实验技能大赛三等奖,以第二作者的身份发表SCI论文并被国际顶级综述期刊《Nature Reviews Microbiology》重点推荐。如今,她在北京大学前沿交叉研究院化学生物学系直博。她就是生命科学学院生物技术专业的申子楚,她热爱生物,更热爱生活。

 
给自己的“正向反馈”
        申子楚在大一学年的成绩并不优秀,还只是处于年级中游。看着高不成低不就的学分绩,她在心中暗暗对自己说:“我不应该只是这样的。”她只想跟往日的自己比,而行动往往要比言语更加可靠。从此,图书馆里多了一个埋头学习的人,教室的第一排多了一个认真听讲的身影,课堂上也多了一簇思维的火花。
 
        往常上课的时候,坐在第一排听课好像是一件罕见的事。但申子楚却觉得这是最有效的学习方法。因为,这不仅能促使她认真听每一节课,而且能明确老师讲课的思路,更可以迅速从课堂中提取出重点,提升学习效果。这样,她在期末复习的时候就像有一张清单,课堂上的重点更清晰,甚至可以做到考前“押题”。
 
        一个学期之后,申子楚的成绩大幅提高,跃居年级前列。她看到了希望,更加从这种“正向反馈”中受到了激励与鼓舞,让她相信脚踏实地、认真学习才是提高成绩的不二法宝。
 

 
科研路“进一寸有一寸的欢喜”
        申子楚现在可以说是朱曼璐老师和戴雄风老师的“北大校友”,她感慨道:“直到现在,我都很珍惜每次跟导师们在学业上和生活中的交流。我们从普通的师生关系转变为科研领域的工作者,这种改变让我欣喜和激动,在科研的道路上,我们亦师亦友。并且,我的导师也始终是我人生的灯塔和奋斗的榜样。”
 
        遇见朱曼璐老师对于她来说是一件幸运的事情。老师不仅肯定了她“是个好苗子”,还认为她是一个善于思辨的学生,在实验室招人的时候选中了她,将她带上了科研的道路。从此,申子楚幸运地成为了朱曼璐和戴雄风两位老师的课题组的核心成员。在每一次的实验室研究中,老师们的悉心指导,耐心交流都让申子楚受益匪浅。
 
        大二学年结束后,申子楚在学校实验室的研究更是跨越了一个炎炎夏日。整个暑期对于她来说都是密集的“训练日”与热火朝天的“研究日”。申子楚说,暑假的时间对于做科研的学生是一个很好的机会。因为在有课程的日子只能抽出零散的时间做科研,而放假期间的时间比较完整,对于他们来说,可以一整天都泡在实验室里连续做实验。
 
        这个夏天对于申子楚的科研生涯来说格外的重要。她不仅提高了科研工作的能力,更是真真切切地感受到了科研工作的辛苦,对自己投身这项事业的意义有了更深刻的理解。这次的经历奠定了她开始深入课题、参与竞赛的基础,也让她能够快速适应如今在北大实验室的工作强度。
 

 
走出实验室做个“网球王子”
        大一入学申子楚就参加了年级的辩论赛,却是因为“人不够被拉去充数的”。不过她欣然接受,在《奇葩说》大火的时候,谁不会对辩论产生兴趣呢?她非常幸运地拿到了当场的“最佳辩手”。一次意外的加盟,一个意外的彩蛋。
 
        大二时,申子楚主动担任了班长的职务。班长这个工作要协调班上的诸多事情,让她印象最深的事,是为了准备“先进集体”荣誉的一次答辩。当时,她们班的情况相比于另一个班级并不占上风,但作为班长的她准备得足够充分,从多个角度去介绍班级的情况,而不只是停留在学习的层面,最终获得了“先进集体”这一荣誉。通过准备这个答辩,她更深入的了解了班级中同学们的很多事情和他们的想法,每个人都是独立而有趣的个体,这让她觉得和大家的关系更加亲近了。
 
        在申子楚的寝室里,室友们的相处也轻松愉快。申子楚学了尤克里里,另外三个室友分别学了吉他、二胡、古筝,她们经常一起演奏,也曾获得校“文明寝室”的荣誉。和室友相伴的日子让她感受到了大学生活的乐趣。美术、音乐、看剧、追星……她的生活丰富多彩。在课余的时候,申子楚每周都去学一节课的尤克里里。经常兴致来了就练一练,也不会觉得耽误学习。受到《网球王子》的影响,她还很喜欢网球,在打球的过程中也能减压,在大三的一年,申子楚每个星期都去学子超市旁的网球场练习打网球。音乐里,运动中,走出实验室的生活也色彩鲜艳。

 
列车上的“功不唐捐”
        本科时光临近尾声,生物科学研究的路还有很长,申子楚决定继续读研深造。最初,为了保研复旦,申子楚深入了解了一位导师DNA修饰的相关内容,查阅了近五年的文献和资料,甚至在从武汉去往上海的高铁上,她也不忘一边用手机查资料,一边不停地记笔记。遗憾的是,后来她在复旦选择了另一位研究肠道菌群方向的导师,准备的内容也没有用上。但是她没有想到,本以为是“无用功”的学习经历很快就再有了用武之地。在北大夏令营面试期间,每个面试者需要翻译一段英文摘要,申子楚拿到的正是DNA修饰与癌症的相关内容。“当时分到的摘要内容有点偏,而且确实很难。但幸好我曾经在高铁上写过这个笔记,所以印象很深刻,感觉自己翻译的挺流畅的。”申子楚的语气透露着自信。流利的翻译也是她得以通过面试的一个重要加分项。正所谓,功不唐捐,玉汝于成。申子楚这样说。
 
        “准备一定是大于呈现的。”回望四年的旅程,申子楚觉得自己的经历很奇妙,全身心付出的时候完全不会想到最后能够获得多么可喜的结果。只是每一步都认真去做了,就会有所收获。(见习记者曹紫凌 李丹 图片由申子楚本人提供)



[责任编辑:李秋霞]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站