ad close
【毕业季】祁颂恩:少年如风 自在遨游
作者: 李欣雨 樊冰倩   日期: 2020-07-16 11:32    点击数:

       华大桂声讯 “灵魂与身体,必须有一个在路上”,他认真地对记者说。他是祁颂恩,华中师范大学外国语学院俄语系2020届毕业生。大二穷游俄罗斯、乌克兰、波黑、塞尔维亚和土耳其等五国,大三前往俄罗斯国立普希金俄语学院留学,毕业后跨专业应聘进入华为市场部门,这个少年一路狂奔前行,暗暗许愿——少年气永存。
 
穷游:故事发新芽
       2018和2019两年寒暑假期间,利用自己投稿获得的稿费、实习的工资以及奖学金,祁颂恩决定踏上异国的旅程。走过历史悠久的克里米亚半岛,游览浪漫的土耳其,看海与云山,乘热气球,玩滑翔伞……在异国的旅途中,他用自己的脚步丈量着世界的土地。

       祁颂恩说:“我一直认为一个人的人生经历是他最大的不动产”,而丰富人生经历的最好办法应该就是游走于他乡,看见不一样的人生,体验不一样的文化。在俄罗斯留学期间,怀着克服恐高的想法,他只身报名参加了一个由俄罗斯人组队开展的六天五夜的克里米亚半岛远足活动。在这期间,他与24个俄罗斯人同吃同住,负重20公斤攀爬高山,在山上与黑海不期而遇。这段与俄罗斯人相处的经历让他意识到俄罗斯人喝酒、吃饭的行为习惯甚至蕴含其中的民族特质都是从课本里学不到的,只有身处异域文化中才能拿到体悟它的钥匙。“这段经历带给我的意外与收获弥足珍贵,我可以从中不断汲取知识和精神力量。”祁颂恩说。
 
   
 
       穷游是祁颂恩对人生新方向的一次探索。总有风雨,总有霜雪,总会与艰难险阻不期而遇。一次旅途中,为了探寻第一次世界大战的导火索所在地——拉丁桥,他来到寒冷的萨拉热窝。由于对当地的气候不熟悉,他没有准备合适的靴子,在单薄的冰面上摔了好几次。当时暮色四合,一群伊斯兰人把他扶了起来。祁颂恩正准备道谢,却发现他们在暗地里割他的钱包。万幸地是,几天前在贝尔格莱德一家青年旅馆遇见的香港人出手相助,大喊着吓退了歹徒。
 
       “在穷游中,我遇到过人到中年卖掉家产环球旅行的中国人,也遇到过三十多岁拖家带口一直在路上,签证上盖满章的巴西人,而我,”祁颂恩说“我想要趁年轻多看看世界,即使不可能完全领略其中的风采,我仍然想要去看看。这就是我说的少年气。”
 
学业:学问无遗力
       对于祁颂恩来说,大三得到中俄政府奖学金公费赴俄罗斯普希金俄语学院留学的机会并非偶然。他在学术上的不断求索,让这所著名学校为他打开了大门。中俄政府奖学金实行类似中国高考的志愿填报政策,支持填写最多六个志愿。普院作为声名遐迩的俄罗斯语言类大学更是竞争激烈。
 
       祁颂恩回忆道:“自从大一老师无意中提起这个项目,我就把它放在了心上。”每年,华师只有三名大三学生可以获得中俄政府奖学金,这就意味着他需要保持平均学分绩位于年级专业前三名。大一过后,祁颂恩的专业排名仅仅位于第四。在这样的名次,前进并非易事,退则心存遗憾。他吸取大一的学习经验,专注平时基础,在大二长达两个月的考试准备期间每天在教室一坐就是十三到十四个小时。“为了得到这个机会,大二我过的蛮辛苦。”祁颂恩说。

 

 
 
       大一下学期,祁颂恩发表了第一篇论文,提前步入学术殿堂。他偶然拾起的敲门砖敲开学术大门,从而开启了一段奇妙的旅程。大一下准备华师俄语系全国俄语大赛选拔考试的三个月时间里,祁颂恩发现了模棱两可的语法漏洞:前置词в和на接数量意义名词的用法。不断地查阅各种资料,同时辅以老师的指点,他本科生涯的第一篇论文就此诞生。在后来的俄语学习中,他对俄语的兴趣越来越强,迷上了俄罗斯歌曲。偶然一次,他在听歌过程中注意到歌词语法与常用语法的不同。沿着这个突如其来的灵感,他不断深入探索,在乐趣无穷中发表连续发表论文。
 
       祁颂恩承认:“无论当初的灵感有多么动人,可是论文的写作有时还是枯燥的。不过克服困难后,看着自己完成的论文就会挺开心。”是的,青年的肩膀终要承担起飞的梦想,那么步履不停的探索与坚忍不拔的追寻便是一阵风,一阵必须掌握的东风。
 
毕业:扬帆正远航
       起初,祁颂恩的梦想是报考北京大学俄语系。该系是俄语学术研究的领头羊,每年录取3名研究生,难度之大可以想象。在考研的准备阶段,他每天学习12小时,最终却因三分之遥与理想的学校失之交臂。在这之后,面对相差无几的成绩,他也曾失落了三天,而后调整心态,转身投入到求职华为的准备中去。回想起这段考研失败的经历,祁颂恩说:“非常庆幸自己没有耽于消极,空留遗憾。”
 
       “第一步是要提前准备好”。在春招面试中,他娓娓而谈。从华为手机型号、优劣性、销售的成绩到华为的企业文化,一切尽在掌握。通过一面、二面、三面以及抗压面试,祁颂恩最终成功拿到华为技术有限公司的offer。
 
       进入华为并不意味着前方路途将一帆风顺。祁颂恩面临的挑战也格外多。步入全新的领域,市场操盘、产品营销、产品上市成为他的市场工作一环,俄语的学习与研究已经告一段落。在人才济济的华为,在新鲜踏足的领域,身边不乏海外归国的、研究生毕业的比自己强的人。过去这个乘风破浪、四处遨游的小伙子,在未来如何继续冲出现状呢?

 

 
       “将挑战变为财富”,祁颂恩说。离开学术象牙塔的他,如涅槃重生般通过华为招聘。面对自己完全不熟悉的领域,祁颂恩也将保持向上心态,向身边优秀的人学习,在华为这个绝佳平台上锻炼自己,积累经验。他正在一步步向光明的未来前进,而所经历的这一切,就是铺路石。
 
       少年如风,自在遨游。从大一的懵懂到穷游结束,在异国他乡收获与己同行的超然洒脱,从遭到挫败再到逆风翻盘,过去的四年已经成为祁颂恩人生中宝贵的“不动产”。充满少年气的旅程将告一段落,面对近在咫尺的毕业,祁颂恩说:“未来可期,愿你我归来仍是少年。”(见习记者李欣雨 樊冰倩 图片由祁颂恩本人提供)
 



[责任编辑:左诗雨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站