ad close
【毕业季】莫琳琳:镜头内外的四年
作者: 李怡静 田舒琪 刘   日期: 2020-07-26 08:56    点击数:

        华大桂声讯 露天电影场幕布后面的那栋楼,是华大记者团摄影组的大本营。每到周五晚上,这栋楼背面的墙都会作为电影幕布,在光影下播放着一个又一个的影像故事,这已成为华师的传统。而就在这个每周撑起一帧帧电影画面的楼栋里,记录着一个华师摄影人的四年。这里是莫琳琳的兴趣和友谊、陪伴与成长的归属地。

        莫琳琳是文学院2016级的本科生。华师四年,她在不断探索中发掘爱好、收获同好——拿起过相机,接待过高校记者团,站上过讲台。这段路上,她有着自己的坚持。拿起或放下,她始终在前行。
 
 
以摄影的名义在一起
        “ 摄影本身就是表达世界观的一种方式,不仅仅是拍某一类题材的照片,它包含了太多东西。”感受与表达,这是莫琳琳对于摄影的认知,于她而言,摄影是有温度的。由于父亲有收藏相机的爱好,莫琳琳很早就接触了摄影,从喜欢构思生活照的画面布局,到高中时为学校拍摄校景,莫琳琳对摄影的热爱已经埋在心底。在莫琳琳进入大学后,华大记者团摄影组给了这颗梦想的种子萌芽的机会。她和其他志同道合的同学“以摄影的名义在一起”,收获了许多的温馨和进步。
 
        2017年12月31日,她与摄影组几位成员组成四人小队,前往武汉东湖马蹄莲附近外拍建筑。虽然她们最后没能登上最高的建筑物取景,但这场特殊的拍摄之旅让莫琳琳感受到和摄影组朋友们待在一起的温馨和快乐:“我当时就希望以后可以一直和摄影、摄影组在一起。”摄影给了她走出去的机会,也让她感受着生活的美好。“热爱摄影的人,一定是喜欢观察生活、热爱生活的人。”因为拥有共同的爱好与相似的生活态度,莫琳琳在摄影组找到了归属感。
 
 
        除了归属感以外,“高标准理念”是摄影组带给莫琳琳更珍贵的东西。毕业前夕,为了给记者团官微提供照片,莫琳琳还在熬夜修图;对于拍摄任务,她也会和摄影组其他成员一起秉持“精益求精”的原则。“高标准”的理念不仅体现在莫琳琳的学生工作中,更影响到了她的日常生活,帮助她向尽善尽美靠拢。一张张精修的照片记录了她的成长,也记录了她的四年——“毕业后还能在官微上看到自己拍摄的图,就好像说明着我从未离开。”
 
从学院干事到校媒团长
        大二学年,莫琳琳从院学生会记者团的一名干事一跃成为主席团成员。身份的转变和跨越使她表现出焦虑:“当时大一主要是文字记者,摄影也才刚起步,对平面设计、视频剪辑、新媒体宣传这些领域更是几乎一窍不通。”她意识到,必须在短时间内提升自身技能并适应“新角色”。
 
        面对工作中的困境,莫琳琳主动与团队成员加强沟通,努力成为合格的工作伙伴。在院新媒体建设上,她利用学生会、校团委组宣的交流会议,和其他院优秀的宣传人才交流公众号建设经验;大一暑假,她恶补了pr、秀米、平面设计的相关操作及理论知识;工作出现问题时,莫琳琳也会主动担责,及时和老师、成员沟通协商解决问题……这些经历让莫琳琳在收获珍贵友谊的同时,也提升了她的全媒体素养和团队协作能力,“这些都是我向更高平台进阶的宝贵财富,也是我后来竞选华大记者团团长的底气所在。”
 
        2018年,华大记者团改组成立,舆论生态、媒体格局、传播方式的新变化,让学校加快了打造“融媒体”的步伐。此时的莫琳琳已成功当选华大记者团团长,“迎难而上、适应新变本身就需要破茧成蝶的勇气,这一定不是我一个人能做成的事情,它需要‘走出去、引进来’等多方努力。”因此,作为“开荒牛”,莫琳琳将工作重心放在了“华大记者团”的品牌打造上。她通过“湖北日报大学生记者团”打开交流窗口,积极开展高校记者团间的交流,主动与社会媒体互动,在寻求经验中更加促进了记者团的“向心力”。路漫漫其修远兮,她深知自己在任的短短一年做得还很不够。但办公地点的整合、人员的更迭以及“后浪”的不断涌现让她对记者团未来的发展充满信心:“相信记者团的明天一定会越来越好。”
 

 
讲台上浇灌“七色花”
        大三下学期,莫琳琳成功通过雅思考试,并顺利找到实习工作,她的“计划表”迎来了难得的空白。在同院青协会长李雨欣的邀请下,她加入了文学院七色花支教团队。此前,莫琳琳就以实习老师的身份带领学生团队赴美交流学习,但上次的交流缺乏课堂交互感,她更加渴望七色花支教带来的课堂交互体验。
 
        莫琳琳跟随七色花支教队来到河南省信阳市固始县朱集小学,当电视里的情景真实地映射进现实——没有空调、没有投影、简陋的旱厕、和马蜂共处的教学楼,这给初来乍到的她造成了强烈冲击。在感叹读书打开孩子看世界的窗口的同时,她也开始了关于教育的体验和思考。
 
        21天里,莫琳琳与四年级“彼岸花”班的18名孩子不断磨合,共同成长。因为表扬信附加的一句“你笑起来真好看,像春天的花一样”,她让一个沉默寡言的学生开始融入班级生活;因为一张纸巾、一个拥抱,她让敏感易怒的男孩开始学会“三思而后行”;因为一次班会,她让同学们开始懂得向远方的亲人表达爱与感谢;因为一堂音乐课,她让从未参加过升旗仪式的同学们学会了国歌,将爱国主义的种子悄然种在他们心中……莫琳琳感慨于自己的一个小举动给孩子们带来的积极影响,“我真正理解到教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云。”教书育人是一份沉甸甸的责任,莫琳琳在支教的21天里,用真心、真情对待每一个孩子,在短时间内看到他们的成长,让她拥有了弥足的幸福感。
 
        其实很早之前,莫琳琳就有做教师的理想。但中途接触新媒体,她开始在“初心”与“兴趣”之间动摇。七色花支教队的经历,让莫琳琳第一次感受到教师这份职业的特殊性,最终她选择最初的梦想。“和学生的交流与互动能让我感到心安,通过自己的努力看到学生的成长也很欣慰”,莫琳琳坦言教师职业更适合自己,但大学期间有关摄影、媒体的经历也让她成为更“特别”的老师。
 

 
        从华师毕业后,莫琳琳选择去香港中文大学进修语言学及现代语言学。关于未来职业规划,莫琳琳表示初中教师是自己的第一选择:“初中正是孩子人生观价值观形成的重要阶段,还有很多发展的可能性”,莫琳琳希望她尽自己所能去发掘、发展这些可能性,为祖国育栋梁。
 
        采访最后,莫琳琳用钟南山院士在广州医科大学毕业典礼上讲到的“不满足”和“向前走”来概括大学四年的生活。从摄影到接触媒体的更多,再到深入体验教学,莫琳琳从未满足;她不断尝试新事物,从未停下前进的脚步,最后选择最适者。“走出去,热爱、体验生活,不断改变,我未来也定会继续向前走。”(记者 李怡静 见习记者田舒琪 刘婧霖 图片均由莫琳琳本人提供)



[责任编辑:朱曦]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站