ad close
【国奖访谈】彭诗雅:试上高峰去 手可摘星辰
作者: 安佳诺 姜欢恬   日期: 2020-12-09 19:44    点击数:

       华大桂声讯 “正确衡量自己的价值,不低估自己具有的能力,也不高估自己对别人的影响。”沉稳、亲和,这是彭诗雅给记者的第一印象。在几次采访过程中,这个举手投足充满文学气息的女孩儿,又展露出一些属于北方人的爽朗俏皮。深入了解过后,刻在彭诗雅骨子里的坚定和韧劲一点点地渗透出来:“我在努力这件事上从不会瞻前顾后、畏首畏尾,只要是想努力就会付出全部!”
 
 
勇于尝试 将生活看作答卷
       就读于文学院汉语言文学系的她,深知“一分耕耘,一分收获”的道理。汉语言学习是一个积累的过程,对于现象要有自己的思考,这也是她设计的武汉“城市文学地图”微信小程序在大学生创新创业训练计划中获评“优秀”的原因。“在旅途中,游客如果能够通过语音导览,了解景点背后的历史事件、文人词作,会有更多的惊喜和收获。”
 
       不断思考,问题总是来源于生活。新冠疫情期间,各大作家纷纷以作品声援武汉,诸多文章由此产出,彭诗雅从中发现通过文学形式鼓励民众、让民众相信“武汉必胜”是很有意义的,于是她类比出了在抗战时期的文化合力对军民团结、保卫大武汉的影响,同时她谈道:“武汉是九省通衢,也算是我的第二故乡,我对武汉有很深的情结。”种种因素,促成了《“保卫大武汉”下的“文学合力”》论文的诞生。在论文写作过程中,原始材料的收集是一大难题——从原始材料的收集、字形的确认到文献的整理分类,每一小步都不简单。过程虽然艰辛,但彭诗雅一直以平和的心态面对,她说:“这对自己以后做与科研相关的东西来说,是一个非常宝贵的经历。”
 
 
初心不改 终得拨云见日
       彭诗雅在高考时以一分之差与心仪的专业失之交臂,经过一番努力才从城市与环境科学学院转入文学院。在前方等待她的,有一周14门的专业课,还有繁忙的学生工作。“大二时的我一直没有调整好状态,难以真正踏踏实实的学习。”压力、焦虑、恍惚,她一时间感到自己“被困住了”。
 
       事情在大三迎来了转机。她因为要补修大一的新生研讨课,来到李程老师的课堂。李程老师自身严谨的学术态度、他所教授的大学基本学术方法以及他在课下对彭诗雅未来规划的指引,都令这位迷茫中的大三学子收获颇丰。不仅如此,在和学弟学妹们一起上课的过程中,彭诗雅多次被这一张张充满好奇与激情的面孔深深打动。“他们让我想起刚转入文院时的那种热情。既然‘文学’是我的初心,那我有必要慎终如始。”从此她开始努力调整自己的状态。
 
       从大一大二的学分绩排名综合来看,彭诗雅认为自己有“擦边”保研的希望。在这个长远目标的指引下,她大刀阔斧地对目前的学生工作做出取舍。在她看来,所谓‘协调’其实是一个悖论,很少有人能付出一份努力而做好两倍的事情、获得两倍收获,“所以专心、尽力完成那一件事吧。”她对自己如此说。她常以严格的标准要求自我:老师要求一本书的读书报告,她就要求自己多交一份;明知自己极抗拒做展示,在老师要求“自愿报名做结课论文展示”时,她也要硬推自己一把——“必须做一次”。每一次的超额完成,都让
彭诗雅一步步地打破自己的舒适圈。“大学像一场马拉松。”重要的不是一开始就能冲在最前面,而是一路坚持和最后不遗余力的冲刺。
 
 
书墨浸染 坚守一方宁静
       “我可能是个‘见异思迁’的人。”彭诗雅如此定义自我。然而当谈及书法,她说这是个“例外”。爷爷在书画方面颇有造诣,父亲对书法倍加重视——这样的家庭环境仿佛注定了她早在4岁就要踏上学习书法的漫漫长路。提到幼时苦练书法的经历,彭诗雅坦言那是一个不乏枯燥的过程,2小时、365天、12年,一帧又一帧熟悉的画面仍历历在目。
 
       “把书法撂下的时候,我其实还是不舍的。”彭诗雅笑着同记者坦白,这是她踏入寄宿制高中,“逃离”书法时的真实感受。不知不觉中,她似乎习惯了每天写字台前融融灯光下的安然时光,习惯了笔墨纸砚作为自己生活的一员。因此,刚进入大学的她便加入南湖书画协会,只为重新拾起这份热爱。
 
       当被问及平时喜欢写什么时,彭诗雅表示“小楷”对自己有一种独特的吸引力。小时候就萌发过学习小楷的念头,却被老师“照《灵飞经》小楷字帖通临八遍”的要求横摆了一道,当时的她由于时间紧张,最终没能完成“任务”,学写“小楷”成为她心中一个未竟的愿望。大二的暑假,她抱着这份缺憾特意请教当年的老师。再次接触小楷的她,“好像弥补当年的遗憾”,而临摹《灵飞经》犹如与故友久别重逢。
 
       如今的彭诗雅,仍然坚持着书法。与此前不同的是,书法已然超出“技能”的范畴,成为一种爱好,是心烦时可以拿来练一练排解情绪的良药,是孤单时为自己营造的一方温暖角落。一张纸、一叠墨、一杆笔,她静静感受着墨香氤氲间的从容运笔,任饱满的墨汁与她的青葱岁月在笔间缓缓流淌。
 
 
       音乐剧《堂吉诃德》中有这样一句话:“去摘遥不可及的星,追寻不能实现的梦。”彭诗雅从这句话中体会到很多:大家有时候会害怕失败,但是我们即使必输必败必亡,也要有去一搏的勇气与决心。沉胸怀于笔墨中,展视野于天地间,守住心灵净土,做勇敢的摘星人。(见习记者安佳诺 姜欢恬 图片由彭诗雅本人提供)



[责任编辑:张韵洁]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站