ad close
【国奖访谈】许帅航:破土向阳 在关怀社会中自我成长
作者: 李丹 徐涵 谭榆花   日期: 2020-12-11 15:18    点击数:

       华大桂声讯 “我适应环境需要一段时间,但适应了之后就会成长得很快。”许帅航在接受采访时和记者如是说道。这位自称有点“钢铁直男”的社会学院2017级本科生,在三年的大学生活中,用自己的温度感怀社会,也在窒碍与风雨中破土向阳,将关怀的枝叶升向更高的天空。
 
 
破土·迷雾中发芽
       谈起大一的学习生活,许帅航说的最多的词就是“迷茫”和“有畏难情绪”。从定制化的高中生活迈入大学,除了每天按时上课、认真完成课程作业,他并没有规划未来和迈出舒适圈、挑战自我的意识。“那时候的我更多是在往周围看,不是往前看。”加之社会学并不是许帅航的首选学科,他也因为犹豫是否转专业而困惑不已。
 
       真正让许帅航坚定学习社会学这一信念的,是大一上学期的一节社工导论课。在那次主题为“社会标签”的课上,他学会去掉“标签”,以更加包容、更加客观的心态看待这个社会。郑广怀老师在社会工作中的实践经历和丰硕成果也让许帅航意识到,原来社会学是可以为社会做出实质性的贡献的。从那时起,“成为一个可以为社会做点什么的人”这个想法开始在许帅航心中发芽,他对社会学这门学科的兴趣也愈来越浓。
 
       因为没有做好充足的规划,许帅航坦言,自己在大一上学期的学习只是沿袭了高中时良好的学习习惯。但学期末专业排名第六的不错成绩,也使得许帅航开始有意识地思考未来要做什么。而这时,他的班主任黄君和辅导员郭京骁在其做生涯规划的过程中都扮演了重要的指引角色。黄君老师每月一次的班会交流,郭京骁老师在晚点名中布置的生涯规划作业,都成为许帅航规划未来的合力。
 
       一切都来得如此巧合,就这样,许帅航把握时机,为自己初步制定了大学四年的规划。当重重迷雾逐渐散去,许帅航怀揣着对社会的热忱开启了新的探索。
 
上升·风雨中成长
       “对于我来说,社会实践是一个‘补课’的过程,在这个过程中,我尝试跟不同的人群交流,跟这个社会对话。”正是抱着这样的心态,许帅航在科研、志愿服务、学生工作中都完成了成长的蜕变。
 
       最初做科研时,许帅航与团队成员认真讨论出的几个选题均被指导老师评价为:社会关怀度不够。这时,他并没有陷入无绪,而是决定给队员们放一星期的假去寻找灵感。最后,他们根据一位成员在火车站发现的垃圾桶分类设置改进现象,提出了关于“城市生活垃圾分类”的选题并成功立项。
 
       在实地调研过程中,许帅航发现理想与现实是有差距的。提起那段并不一帆风顺的调研经历,许帅航至今记忆犹新。他表示,自己和团队成员在问卷调查的走访中被居民误认为是推销人员,遭到保安两次“驱赶”。但他仍未放弃,坚持“硬着头皮、厚着脸皮”把问卷调查做完,力求得到最准确的数据,是队员们公认的“对学术规范有着极其严格要求的领导者”。作为团队的负责人,许帅航具有牺牲和担当精神,他会承担团队更多的工作,经常熬夜到两三点;也会在项目停滞不前时主动站出来,用行动推进团队向前发展。他也在其中逐渐学会了与自己的畏难情绪作斗争,始终保持一颗求知求实的初心。 
 
 
       在谈及志愿服务经历时,许帅航说,自己不会放过一切在实践中锻炼自己的机会。他曾去到武汉市优抚医院,帮助精神障碍人士进行自主艺术疗愈。“不着急,慢慢来”,许帅航本着“助人自助”的精神,一步步引导精障人士自己画画、缠线,帮助他们学习更有耐心地做事。疫情期间,他虽被隔离在家,但仍积极参与了邯郸市“空中课堂”的线上教学。作为武汉的大学生,他将武汉的风土人情带到了小朋友们面前,让颗颗童心触碰到武汉的可爱。在这些志愿实践中,许帅航跳出了理论的拘囿,在实践的雨露下,抽长关怀社会的心苗。
 
 
       许帅航是工作中的“永动机”,对待学生工作极其热心和细致,他甚至会在去往教学楼的路上,抓紧时间在线上帮同学解决问题。他说道,对于自己热爱的学生工作,即便加班熬夜,其为自己带来的兴奋感与满足感也能很大程度上减缓压力和疲劳。
 
       其实,许帅航在最初寻找学生工作时并不顺利。大一学年,他尝试着应聘参与各类学生工作,最终都没有收获。“我本质上是一个不太主动的人”,他说,“但我会强迫自己去做出一些改变。”到了第二学年,面对学习委员职位的空缺,他决定迈出舒适圈,接任这个职位。他在工作中不断提升与人打交道和解决问题的能力,自己的主动性和自信心也在此过程中增强,之后他又申请接任了空缺出来的年级秘书长一职。
 
       当被问及如何看待学生工作,许帅航认为做学生工作能够锻炼自己、服务大家,但需要有很强的责任心和耐心。正因具备这样的品质,许多社会学院的学弟学妹们也会经常咨询他各方面问题,他每次都会毫无保留地解答,帮助他们摆脱正在经历的“迷茫期”,由此也成为了学弟学妹眼中“大学的领路人”。
 
沉淀·骄阳下扎根
       关于未来的规划,许帅航笑言,希望自己能成为像顾炎武一般经世致用的知识分子,为社会发展做出一个知识分子应有的贡献。他还谈到了大学期间读书不够多的遗憾,“做一个有良知的知识分子,就要先把自己打造成钢铁,打铁还需自身硬。”他认为读书是一个长期的过程,如果缺乏这些学术素养的熏陶,人就会像无根之木、无源之水,做不出真正对社会有意义的研究和输出。所以,即便已经保研成功,他也并没有“放飞自我”,而是制定了详细的计划去阅读输入,沉淀自我,把根扎得更深。
 
 
       许帅航认为自己是一个思想上比较晚熟的人,在每个阶段都是后发制上,每个阶段都有一个成长的过程。这对他来说既是缺点也是优点,虽然不如同龄人般通达,但能够隔绝外界一些负面思想的影响,清晰地坚守自己的初心,“我觉得自己的初心一直以来都没变,以后也不会变。”(见习记者李丹 徐涵 谭榆花 图片由许帅航本人提供)



[责任编辑:朱曦]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站