ad close
【国奖访谈】秦环宇:少年无需等风来 水到功渠自然成
作者: 曹紫凌 陈雅子 胡   日期: 2020-12-25 19:32    点击数:

        华大桂声讯 “他们总是喜欢管我叫‘挑刺小哥’”,秦环宇看似无奈地说。但能显然感觉出他欣慰的语气——这代表他的认真在影响着团队。公司或者项目组内产品中的任何一个字、一个表达或一张图片不够完美,他都会事无巨细地提出意见,以至于在团队中“荣获”这样一个独一无二的称号。现任武汉百城千校网络科技有限公司CEO的他,不仅是华师多个万人粉丝自媒体的创始人,还是湖北省大学生自强之星和华中师范大学KAB创业俱乐部前主席。他来自经济与工商管理学院,已发表CSSCI核心期刊论文1篇和国际会议论文1篇,现保研至中国科学技术大学。
 

项目孵化部 躬行中获得机遇
        大一时,同时拿到院学生会录取的秦环宇最终选择加入学校创新创业联合会,“当时创联初成立,有更大的发展空间和更多机会,比较自由。”后续的发展也的确证明了他的眼光独到——通过创联这个平台,秦环宇第一次来到上海和北京,接触了校外其他优秀的学生和老师。
 
        进入创联的项目孵化部后,如他所说,遇到了很多锻炼自己的好机会。当被问到是否有遇到一些难题的时候,秦环宇着实思考了一会儿。他向来乐观,面对压力和挑战时会马上想办法解决,不会时常记得那些沟坎儿。随后这个大男孩笑着分享了一个“困难”:“每次办活动制作的展架是个大铁架子,需要我们自己搬运。”他用手比划了一下展架的大小,“创联的男生很少,经常需要我帮忙搬。”他继续想了想,神色严肃了些许,又分享到创联成立初期的困难。当时创联刚成立不久,成员流动很大,素质也参差不齐,很难留住人。“我在创联的一个朋友最后就选择了离开。”秦环宇凭借着满腔热情与对将来的期待留下了。成为部长后,他更注重提高成员自主性、个人能力和综合素质。“在创联很多时候学校都会把活动交给我们部门自己来做,我们有很大的主动权。”因此他经常会让成员自己领任务,给他们更多的发挥空间。同时,部门工作里的每一步出现了任何小问题,他都会一针见血地指出来,部门里每个人都有自己的花名,于是部委们开玩笑地叫他“全员恶人”。说到部门的进步时,他的脸上满是骄傲。2019年,为期两年的学生工作画上了句号。他开玩笑般地说到:“项目孵化屯将再无恶人。”
 
 
创新创业 大胆尝试与不断完善  
        秦环宇创业的想法,也许始于高中时候。作为家乡湖北宜昌特产之一的清江椪柑品质好但卖不出去,即使通过其它渠道销售,收购价也总是很低,当时电商势头正旺,他就抓住机会,利用电商来销售家乡特产。也正因此,秦环宇大学就选择了感兴趣的工商管理专业。
 
  在创联工作和打比赛的经历为创业奠定了基础。在进入创联后不久,他组建了易达团队。当时在做《易达智联——小微物流行业解决方案供应商领跑者》项目,因为对这个末端物流项目怀揣很高的期待,邀请的成员都是来自各个学院、各领域能力非常强的人。没想到,大家刚开始“动工”就出现了“危机”。分歧主要产生在项目方向与细节上,团队讨论了两天都没有谈出结果,大家开始焦虑了,也对他颇不服气。眼看着团队就要解散了,秦环宇觉得一定要想一个办法出来。 “我想了一夜,认为可以利用全空间智能监控将驿站定成网格,每一件快递都可以定位一个坐标,这个消息连到收件人的微信平台中,快递何时进入预定地点,是不是被他人拿走了,就可以做到取件无人化。”秦环宇提出的新方案,让大家眼前一亮,团队渐渐地就稳定下来。“人的巨大的力量就在这里——觉得自己是在友好的集体里面。”秦环宇懂得如何更好地进行团队合作,怎样充分发挥所有成员的不同优势。对于比赛和创业,他有自己的想法:“比赛,比的就是概念理论和模式上的创新。创业虽说是一个实践的过程,但你必须让理论走在前面。而且理论和实践也很可能有出入。”他做的有些项目,比如“食堂人流实时监控”和“无人驿站”,虽然暂时不能完全付之于实践,他也不觉遗憾。
 
        “成立公司,其实也就是误打误撞。”对于代领快递消失事件的频频出现,秦环宇团队想过很多解决办法。起初他们把几位经常现身代领的骑手拉入QQ群里,统一群昵称,给予群头衔,一个个核对。随着订单越来越多,这种方法不再适用于管理,而他们通过收费希望以此减少订单的想法也难以实现,微信公众号平台就应运而生,这也就是华大易达和易达小哥的前身。后来,业务不断拓展,秦环宇团队开始专攻新媒体运营、小程序和APP的开发,着重末端物流。为了便于谈业务和开发票,最终选择了注册公司。当记者问到注册公司的启动资金时,秦环宇笑着表示:“其实开公司也不是一件困难的事。”然而公司运营前期最大的困难是资金问题。尽管在学校的支持帮助下,秦环宇成功解决了启动资金的问题,但公司的平时运营也需要不少的开销。于是他通过做兼职,寻求亲戚朋友帮助等来筹资。到目前为主,公司已拥有多项目软著、国家专利和国家注册商标,业务也逐渐成熟,在2019年中科创业学院的考核中获得了“优秀创业企业”称号。
 
 
机缘巧合 创业发挥了更大的力量
        早在高中时代,他就创立了母校的第一个学生社团——当阳一中青年志愿者协会,希望发挥自己的力量。进入大学后,机缘巧合之下,秦环宇又加入了学校逸华教育基金志愿者组织,并在其后成为项目部副部长,利用自己丰富的面试经验帮助志愿者组织面试与筛选暑期支教团队的申请者。
 
        疫情期间,很多人都在通过社交平台找寻为抗疫做贡献的机会。也许是因为自己的创业经历和工作经历,秦环宇更容易将意愿化为抗疫力量。作为武汉大学生创业圈的一名重要成员、GCC全球创业周校园中心湖北站理事长,他与其他高校创业团队的成员一起通过线上多渠道的联系,利用创业社群和人脉关系,帮助打通防疫物资信息与医院需求交流的渠道。
 
        同时,因为公司的影响和个人的人际关系,在武汉市江夏区团委和青年之家举办的“跨越疫情公益课”活动中,秦环宇被邀请担任公益讲师团特聘讲师,以“在大学的人际关系与生涯规划”为主题为大学生分享自己的大学故事与经验。
作为一名优秀的创业者,秦环宇在带领团队完成诸多项目的同时,也更加有能力在公益和志愿领域贡献力量。
 
 
持之以恒 运动和音乐是舒缓身心的良方
        除去繁忙的学业与创业任务,秦环宇的生活中有一项不可割舍的爱好——打乒乓球。即使临近毕业,秦环宇也保持着每周打球的习惯。他在一个校园乒乓球爱好者的聊天群中被称为“凡尔赛”。其他大四学生忙于考研或是实习时,因为获得保研名额,他的日常生活显得依然从容自若又十分充实。当他在乒羽中心尽情挥洒汗水时,烦恼与压力也被短暂地抛在脑后。
 
        “人总需要一个释放负面情绪的缺口,而音乐就可以满足。”秦环宇曾在高中自学过一段时间的吉他,升入大学后,他换了一把更好的吉他,并在学校的琴行学习了两年时间。平日任务繁重,他也会偶尔弹弹吉他以调节自己的心情。他还是笛箫协会的成员,以前晚上经常去露天电影场吹吹曲子、练练音阶、体会气息传送,有的时候也和其他同学交流心得。“我并不觉得这些会耽误什么,选择做一件事情,坚持就好。”后来因为宿舍的搬迁与时间安排就没有继续去了,他很遗憾最终并没有学会《女儿情》一曲。
 
        “一个人只要知道自己想去哪里,全世界都会给他让路。”秦环宇从不等待天降好运,总是跟从内心去选择与坚持。他会对自己感兴趣的事情百分之百投入,等待水到渠成的那一天,他的造梦之旅现在只是一个开始。(记者 曹紫凌 见习记者陈雅子 胡星星 图片由秦环宇本人提供)



[责任编辑:郭虹聪]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站