ad close
【国奖访谈】王泽宇:以热忱探索生活 以热爱丈量城市
作者: 朱曦 张志萌 来源   日期: 2020-12-25 19:24    点击数:

        华大桂声讯 “活成自己喜欢的样子。”这是王泽宇对待学习和生活的态度。一年前,王泽宇还是桂声传媒中心新媒体部门的副部长,出于工作安排,他参与了2018年度国奖访谈的宣传组织过程。第一次近距离地接触国奖获得者,王泽宇被他们的优秀深深吸引。自那时起,他就在心中埋下了一颗希望的种子,渴望自己也能站上国奖访谈之夜的舞台。正是抱着这样坚定的信念,在过去的大学时光里,这位2017级城市与环境科学学院的少年从来没有停止过挑战自我。如今,他如愿以偿——在国奖访谈之夜的舞台上,当王泽宇自信地讲述自己丰富的大学经历时,浑身都散发着无比耀眼的光芒。
 
 
尝试是满足好奇的体验
        大一阶段的王泽宇,对大学生活的一切事物充满好奇,渴望尝试、挑战一切新鲜的事物。所以,当他的朋友找到他,并提出组建科研团队、一起参加“挑战杯”比赛时,王泽宇毫不犹豫地答应了。
 
        都说“万事开头难”,王泽宇和他的团队成员也在确定选题的时候陷入一定的纠结之中。起初,他们希望借助互联网开放数据,研究武汉市公共厕所的供需情况。但由于经验不足,在带队老师高喆的建议之下,他们选择参加门槛较低的大学生创新创业比赛,并寻找更适合自己的选题。
 
        当时,他们注意到了武汉市的一个重点城市更新项目——中山大道街道改造。经过他们的了解和观察,中山大道作为武汉市一条具有悠久历史和较高知名度的商业街道,在城市更新后理应有更高的商业活力,但是实际情况却恰恰相反。基于这样的发现,王泽宇和他的队友们尝试利用“传统数据(如统计年鉴数据、问卷访谈等)+互联网开放数据”定量评价武汉市商业街道活力,并结合实地调研开展比较研究,探讨街道活力差异的影响机制。在研究过程中,王泽宇经常和队友们进行相对高效的线下沟通和探讨,一起画图,一起钻研技术,共同推进项目的进展。
 
        “这个项目是我本科阶段的第一次科研尝试,在这个项目中取得的可喜成果也大大鼓舞了我。”2018年,当王泽宇得知自己所在团队的项目成功获得大创校级(B级)立项时,他感触颇深。作为一支全部由大一年级学生组建的科研团队,能够“打败”资历较深的学长学姐并成功立项,是一件特别有成就感的事情。立项之后,为了深化研究,王泽宇带领团队前往广州,对当地成功的街道更新案例展开长达五天的调研,收获颇丰。
 
        谈及自己在做这个项目过程中的收获,王泽宇表示,除了认识到一位好的导师和一群好的朋友之外,自己还锻炼了在文献检索和综述、学术写作、以及专业知识方法运用等全方面的能力。与此同时,他对科学研究过程也有了一个更加深刻的理解。

        王泽宇不将自己局限于参加科研比赛,他也活跃于各种感兴趣的专业竞赛。在与其他同学组建团队时,工作认真热情、尽职尽责的他经常扮演“组织者”和“负责人”的重要角色。对于小组合作,他认为:“每个人都有自己的优点,即使有的人在能力上稍有欠缺,但是他可能会在其他方面为小组做出贡献。”他善于团结同学、发现他人的长处,因此在工作分工时也能做到细致和高效。正因如此,王泽宇带领的小组总是有着很高的凝聚力,小组工作的进展十分顺利,他也获得同学们广泛的认可。
 
探索是不断积累的际遇
        在平时的生活中,王泽宇可谓是一个狂热的旅行爱好者。从2011年至今,他的航空飞行里程累积达到18万公里,足迹遍布世界15个国家和地区的近60个城市。“身体能到的地方别让心遗憾。”这是王泽宇常常对自己说的话。
 
        王泽宇不会放过任何一次外出旅行的机会:如果是诸如周末之类的短假,他会选择国内的城市即刻出发;如果遇到时间宽裕的寒暑假,他更倾向于选择飞到国外。在旅行期间,王泽宇有自己的小“癖好”:他更喜欢乘坐当地的公共交通出行,并在其中观察城市交通的通行状况和社会中各式各样的人,从而更好、更快地去了解这座城市;他更喜欢住在民宿,通过与房东的深入交流,用心体验和了解异国他乡的风土人情。
 
 
        对于王泽宇来说,利用空闲时间到不同的城市旅行,不仅能够放松自己的心情,也为他提供了许多思考的空间。丰富的出游经历给他带来的直观帮助,就是赋予他在专业课堂更多的“发言权”。在城市规划的课堂上,每当老师说出一些城市的案例,王泽宇都能调用自己的亲身经历,侃侃而谈;而当老师讲述的一些知识与自己实际看到的并不相同时,他也有充分地底气站出来,与老师小小地“辩论”一番。
 
        尽管王泽宇十分“爱玩”,但对待学习,他始终秉持着一丝不苟的态度。他会为了在英语期末演讲中达到最好的效果,一遍又一遍地修改稿件;他也会为了一节课堂展示,跑遍全武汉开展调研,最终制作了一个完整的纪录片。每到期末考试的前三周,王泽宇就开始进入“备考模式”。之于复习,王泽宇也有自己独有的“小窍门”。他会把自己平时空闲的时间按照上课的模式将其安排进一个表格,并把要复习的科目或者内容填充进去。他还会利用零散的时间看手机相册中的笔记或者练习英语听力,将自己每天的学习都安排得十分充实。
 
        “我从来不是在DDL的最后一刻赶工的人,因为我没有将它们看成一种任务或者负担,而是一种探索和发现的过程。”正是因为王泽宇高效的时间管理意识和对待一切都能认真投入的态度,才能使他既能“玩得开心”,又能“学得扎实”。
 
热爱是一切动力的源泉
        “其实我在高中的时候,就有了想要出国的念头。”王泽宇告诉记者,自己希望通过国外的学习培养国际视野,并在一种不同的教育体系里获得新的指导。但由于当时处于高三的关键时段,他在老师的建议下选择安稳学习,并在2017年的夏天考入我校城市与环境科学学院。但是,他从来没有忘记自己最初的梦想,并早早决定在本科毕业之后出国深造。
 
        如今,王泽宇已经拿到纽约大学、曼彻斯特大学等三所大学的offer,但他也尝试申请了诸如新加坡国立大学、香港大学等其他著名高校,希望能有更多选择的机会。疫情背景下,王泽宇周围的一些朋友和同学都放弃了原本要出国读研的打算,但他仍然选择坚持自己想走的道路,期待可以拿到心仪学校的offer。
 
 
        站在一个面临新选择的阶段,王泽宇也悉数了自己做过的选择和经历过的事情。他突然发现,不管是大学进入城环学院,还是专业分流时选择人文地理与城乡规划;不管是开展科研项目,还是参加各种比赛实践;不管是国内外的旅行还是学业上的努力,这些选择都是他的兴趣使然,在满足自己兴趣的过程中,他不断挑战自己,同时也成就了自己。
 
        “我对城市有着无限的热爱。”一切都是因为热爱,所以才想要去探索和发现,才能够用知识去丈量、用真心去体验。在未来的选择中,相信王泽宇也会坚定自己的初心,挑战无极限。(记者 朱曦 见习记者张志萌 来源 图片均由王泽宇本人提供)



[责任编辑:郭虹聪]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站