ad close
【国奖访谈】欧阳晨晨:心归远方路修远 识得青云志益坚
作者: 马佳薇 苏颖 梁清   日期: 2020-12-25 19:35    点击数:

        华大桂声讯 看着顶刊上一篇有关“同伴排斥和青少年使用烟酒的关系”的文章,欧阳晨晨顿时被其中的内外假设理论构想所吸引。在老师的启发下,她开始寻找变量并作为负责人投入其研究,这才有了科研项目《传统与网络侵害对青少年烟酒使用的影响》的诞生。成果论文不久前在SSCI期刊上发表,同时获我校第十四届“挑战杯”竞赛校级三等奖。至此,这位来自心理学院应用心理学17级的女孩,已有三项国家级科研立项。
 
志之所趋 科研无阻
        在回忆《传统与网络侵害对青少年烟酒使用的影响》的成果论文时,欧阳晨晨还能记起当时十分焦虑的心理。她坦言:“我那个时候是六级首考挂科选手,再考飘过选手,并不怎么自信。”而SSCI对其收录论文又有全英文书写的要求。但历年并非没有未过六级而完成论文的例子,于是欧阳晨晨在此找到自信和决心,开始了对自己的挑战。挑战之余,她也希望自己能拥有一份“含金量较高的科研经历”,让作品为自己发言,这样的信念也成为她坚持下去的力量。
 
        在她看来,本科阶段在科研上的阻碍主要源于两个方面:一个是对科研的流程缺乏了解,二是欠缺相应的知识和技能。在已有科研经验的朋友、学长学姐的帮助下,欧阳晨晨较为顺利地解决了这些问题。她认为,除了对科研形成感性的认知之外,还要对自己存有信心并注入扎实的努力。“因为做科研的过程本身就是一个任务驱动的学习过程,当你需要什么的时候你就一定能够学会。”
 
        但在科研路上,遇到瓶颈在所难免。其中,实验结果与预期设想的矛盾往往最令人头疼。这意味着实验者必须要再次核对、改正推论过程,或反复进行实验,甚至需要推翻重来。为了应对袭来的压力,欧阳晨晨也会进入自我鼓励的状态——每天早晨醒来,首要任务就是为自己加油鼓劲。她在科研路上带着积极的心理暗示不断前行。
 

 
心向所爱 无畏山海
        欧阳晨晨与心理学的故事曲折而动人。她始终记得这个专业的初心:通过心理学增加对自己、对世界的认知,从而把握住自己的发展方向。但欧阳晨晨的心理学之路并不是一帆风顺的,大一第一学年她就被调剂到了教育信息技术学院,但她并未放弃,早早就为转专业考试做了准备。尽管如此,第一次转专业还是失败了,这对她无疑是一记重大打击。
 
        “我为此做了很大的努力。大家都会在周末规划外出活动,但我都是在教学楼自习。”接到通知后,欧阳晨晨消沉了两个星期,失去干劲。此时她与心理学就好像是吵了架的情侣,而她正在负气当中。一年过后,当转专业的机会再度来临,她还是无法克制住对心理学的热爱,哪怕需要降级。“赌气也就只是赌气而已,一年过去了气早就消了。” 在迫切的渴望与期盼中,她终于得偿所愿。
 
        因为转专业的缘故,欧阳晨晨读了五年的本科,多出一年也多出一份收获。从同年入学的朋友身上,她仿佛看到自己即将上演的人生,这为她的选择提供了许多有价值的借鉴和帮助。而相较于周围的同学来说,她能更早地规划自己的学业,考虑也更成熟、全面。“说实话这段经历对我来说是有好处的……在他们的经历里,我好像过着不同的人生”。
 
        欧阳晨晨在转专业后还选择了攻读武汉大学市场营销专业的双学位。跨校辅修并不容易,这意味着步行四十分钟的“长途跋涉”、挤占周末的高强度学习、主辅修两个专业的双倍学习压力……重重压力让她也有过想要放弃的时刻,但是当她真正坐在课堂中,却又感到一切辛苦都是值得的。与注重谈论学术的心理学课堂不同,经管的老师在课上讲产业、讲自己的创新创业故事,这对主修心理学的她来说也是一番别开生面的体验。回想起这段忙碌但又充实的时光时,欧阳晨晨说道:“有句话叫,所有杀不死你的都会使你更强大,你完全有可能比想象中要更厉害一点。”而她也完全乐于接受这样的挑战,不愿意一直在自己的舒适圈里打转。如她所言,这趟特殊的“旅程”虽然辛苦但也完全值得“票价”。今年夏天,欧阳晨晨也被保送到了北京大学光华管理学院攻读企业管理博士学位。
 
 
多样人生 笑对未来
        从心理学的角度出发,欧阳晨晨则认为自己具有高开放性、高宜人性、非典型内向的性格特质。
 
        所谓高开放性,便是乐于接受新事物,具有很强的求知欲和好奇心。专业学习如此,学生工作、社会实践亦如此。团支书、华大科普协会副会长、华大青年传媒中心新闻部记者、信息化办公室学生用户代表、木犀团队(i华大网络技术中心)产品组成员、支教老师……选择涉足这些领域时,她的目的很纯粹,仅仅是出于热爱和好奇。这样的多重身份对欧阳晨晨来说并非负担,而是乐在其中的体验。其中,2018年的支教活动令她印象深刻。欧阳晨晨暑期支教学校的生活条件并不好,天气炎热难耐,也缺乏干净的水源和热水。“解决方法就是我打了个地铺睡走廊,真的很凉快。”从她幽默风趣的回答中也不难窥见她的乐观与随和。“善良”、“真诚”、“好相处”、“同理心强”,这是欧阳晨晨高宜人性的一面。热情开朗、乐观积极但又有些“社恐”,很享受独处时光,这又是非典型内向的她。三个维度的性格特质组成了一个看似有些“分裂”,实则真诚有趣、丰富多元、鲜活可爱的欧阳晨晨。
 
        和欧阳晨晨一样,有些同学虽然有一些自己感兴趣的领域但因时间精力的限制无法做出取舍。针对这一情况,她也提出了自己的建议:有些选择困难的同学可以通过一些间接途径,如侧面了解相关信息、或参加校园社团等尝试,来摸索了解自己真正热爱什么,自己能否做好所热爱之事,再做出自己的选择。此外,谈及兴趣与职业的关系时,欧阳晨晨很支持把兴趣作为职业,在做好自己主业的同时,通过组装不同的生活形态发展自己的爱好。
 
 
        “志之所趋,无远弗届。穷山距海,不能限也。”回顾欧阳晨晨的本科时光,从科学教育到心理学再到企业管理,纵使沿途有风雨,但热爱可抵岁月漫长。喜欢追求新奇和变化的她即将暂别“了解自己”的学习阶段,带着这份从一而终的勇气与坚定,矢志不渝的热爱开始学习“了解世界”,奔向更广阔的未来……(记者 马佳薇 见习记者苏颖 梁清媛 图片由欧阳晨晨本人提供)




[责任编辑:郭虹聪]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站