ad close
【国奖访谈】何慕之:蜗居舒适一隅,不如逆风前行
作者: 裴柯涵 艺菡 袁萍   日期: 2020-12-29 23:20    点击数:

       华大桂声讯 “你好,请问门需要关上吗?”,一迈进采访的房间,这个温文尔雅的姑娘就礼貌地问道。“君子如月”——浩明却不刺眼;人如其名,令人慕之;五官清秀,说话不卑不亢,温和有礼,这就是何慕之给人的感觉。
 
 
       何慕之,马克思主义学院思想政治教育专业2018级学生,是2019年及2020年国家奖学金获得者。成绩一直位列第一的她,多次参加挑战杯并取得优异成绩,同时她还担任年级学术科研部负责人、参与自媒体助农、直播带货……可以看出,优秀的她学习与实践“双丰收”。
 
写翻译作业等于被安排?寓乐于其中
       从大一时翻译1万词的《利用半监督知识转移进行基于私密训练数据的深度学习》耗时近乎2个月,到大二时翻译多达3万词的《自然权利自由主义:从洛克到诺奇克》仅仅耗时20天,何慕之面对这一巨大的提高十分淡定:“熟能生巧嘛,多做几次就好了”。
 
       熟能生巧,这简简单单的四个字背后却是何慕之长时间的探索与努力。“我的专业课学习是需要比较不同国家对同一理论的认识差异的,英文文章翻译也就自然地成了我的重要作业之一。”在何慕之看来,每一次的学业任务其实都是对自己的挑战,因此无论是在大一还是大二,她都毅然选择了十分具有挑战性的文章。
 
       由于现代科技概论课程要求翻译与现代科技相关的文章,何慕之自主选择了《利用半监督知识转移进行基于私密训练数据的深度学习》这一文章。在翻译这篇涵括计算机领域知识的文章时,许多年未接触理科知识的何慕之耗费了大量时间来进行这项翻译工作。但是她没有知难而退,相反,她决定从B站上找相关课程进行学习,补充自己的知识空白,提升自己对翻译对象的理解力。
 
       “万事开头难”,在跌跌撞撞地完成第一篇翻译作品后,何慕之已经初步形成了自己的一套翻译理论——上万词汇量的文章往往冗长,可以将其分节,每天量化完成,完成一段便删去这一段。“不能输在心理上,不要怕它又长又难,找到方法去做,当完成了一项又一项内容,你就会得到快乐。”
 
 
对满当当的任务充满焦虑?谁说不能“小拖延”
       和大多数人一样,何慕之也和“小拖延”有着不解的缘分——她也会因为DDL的到来而焦虑,也会因为拖延而不得不对许多事情做出取舍⋯⋯拖延症在大多数人眼里是“死敌”,但何慕之却说:“每个人都有自己的步调,没必要无用的焦虑,如果‘小拖延’带来的是内心的充实与高质量完成的任务,那完全可以接受。”
 
       面对焦虑,何慕之不断地调整、积极地适应,成功地从大一时的不知所措转变为了如今的“淡定自若”,找到了自己的步调。在做一件事时,何慕之会事先依据是否“想做”和是否“必须做”来将它分类,然后再决定做事情的速度与时间。“不要太受周围环境的影响,自己的节奏最重要。”在谈到同学之间的竞争形势,何慕之这样强调。
 
遇“挑战杯”是挑战?用智慧舒展青春模样
       “马院在寻找选题时对政治导向比较敏感,会积极响应国家相关号召,寻找贴合社会主流的主题”,作为马克思主义学院的学生,何慕之及其同伴淋漓尽致地发挥着自身的专业优势,挖掘出了一个个有价值有深度的选题与项目——助农志愿服务与“互联网+”碰撞出思维的火花,助力乡村振兴的蓬勃发展;参与历史触摸抗战,寻访帮助抗战老兵……好的选题加上优秀的团队,造就了何慕之他们在“挑战杯”比赛中的多次捷报。
 
       谈及参赛的收获,何慕之幽默地以自己网上交流方式的转变为例,讲述了她在对团队合作与交流的认知上发生的变化——曾经的她一度认为作为文科生不需要和他人有过多交流,但在做项目的过程中,她逐渐发现,与他人交流可以找到许多不一样的灵感,也可以更好地塑造自己的性格,与此同时,她在社交软件上的聊天风格也从“死板”的长句长篇转变成为夹杂着符号表情的活泼短句。
 
 
助农扶贫离我们很远?其实一直在路上
       在前期的挑战杯中,何慕之谈到,当时项目组发现作为他们项目对象的老兵们生活条件并不乐观。于是他们积极寻找项目的缺口,将整个辐射面从老兵延伸至了农村中那些很少接触电商或文化程度不高的农户,发现了农户们现存的很多问题,于是助农扶贫项目便筹划开展了起来——经营微信公众号,在其中穿插农户合作社的广告;直播带货,在暖场时介绍农产品;积极寻找政府和社会力量的支持……“帮助农户不仅仅是为了做项目,它背后有着更大的社会意义。”在项目的实践过程中,何慕之意识到不能只将农户看作充实项目的对象,因为对于农户而言,这个项目可以一定程度上改善他们的生活。她和同学们用饱含着真情实感的实际行动,丰盈了熠熠生辉的扶贫精神。
 
       回顾助农志愿活动,何慕之谈到了一位令自己印象深刻的17级学长。这位学长从普通的项目成员,走到了项目主要负责人的位置,始终如一地用真心对待这个项目,从未有过多的功利考虑。“能否在项目中收获真心,要看你自己是否愿意付出一份真心。”何慕之从学长身上,学得了真心的可贵。尽管扶贫工作不易,道阻且长,何慕之仍希望助农活动这件有意义的工作能够一直发展下去。(记者 裴柯涵 见习记者秦艺菡 袁萍)



[责任编辑:张韵洁]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站