ad close
【国奖访谈】乘风破浪科研路 且歌且笑且同行
作者: 左诗雨 王家珺 林   日期: 2021-01-18 20:05    点击数:

       大三掌握DSGE模型,本科发表多篇建设性学术论文,参与过多个国家级研究项目,曾以团队“唯一的本科生”身份参与省社科研究项目。她就是2020年国家奖学金获得者魏可。在这些无比闪耀的光环下,埋头科研的她从未意识到自己早已突破了众人对本科生身份的认知。

在钻坚研微中笃行
       关于科研的一切,开始或许只是一场偶然。但此时的魏可无比感激那个把握住机会的自己。
 
       为了培养科研人才,金融系系主任杨柳老师从当时学分绩排名靠前的大二学生中选拔几人加入科研小组。就这样,高考失利后一心想在大学里“搞出一些名堂”的她和杨柳教授相遇了。半年的磨合期后,杨柳教授发现这个不骄不躁、乐观豁达的“佛”系女孩非常适合向研究周期更长的科研方向发展。于是她建议魏可研究目前国际宏观经济前沿工具DSGE模型。
 
       Dynamic Stochastic General Equilibrium即动态随机一般均衡模型,是现代主流宏观经济理论的基本研究范式。它不仅在学术领域中占据主导地位,也在中央银行的政策分析和经济预测中发挥巨大作用。这是经济学博士生学习的内容。
 
       为了奠定研究基础,魏可在学长的帮助下旁听了武大的博士生课程DSGE。第一节课下来,这个懵懵懂懂,“乱入”的本科生突然意识到DSGE绝不简单。回忆起当时的那段经历,魏可总结道,“自己已经下定决心科研,就不会轻言放弃。”于是,在这股狠劲的支撑下,即使面对从未接触过,举步维艰的DSGE,面对计算公式写了一沓纸都还没有解决的问题,从未想过放弃的魏可咬牙坚持了下来。与此同时,她也惊奇地发现自己已经与DSGE“熟络了起来”。
 
       “怎么会如此痴迷科研?”面对记者的问题,魏可笑了笑。高中时期的她总在质疑试卷上的答案是否就是正确的答案,然后在课后就数学、物理等科目的题干严谨性和解题办法上与老师“理论”,直到最终有一个正确的结果。遇到班级里正在讨论问题的圈子,她每次都会“挤”进去,和同学们谈论自己的思路与见解。“思考对科研真的很重要”,在她眼中,科研路上从没有别人的答案,一切都需要自己钻研。
 
 
       在魏可看来:“科研真的很难,不是所有的人都适合做科研,它还是需要一定的能力和一定沉下心的状态。”幸运的是,这个抓住机会的女孩,总能在科研中沉淀下来,并且乐观的看待“研究的结果经常是没有结果”这件事。这样的她,在科研路上走得越来越远的同时,也愈来愈热爱科研。
 
与志同道合者同行
       对魏可来说,科研路上最幸运的莫过于遇到了杨柳老师。杨柳老师不仅指导她走上了科研道路,还以其在科研上严谨的态度深深影响着魏可。回想一路的历程,魏可说道:“老师会严谨负责到将论文中的病句甚至标点符号错误指出来。事实上,我每次都会被退回来重写两三次。”
 
       在准备保研面试时,杨柳老师建议她更换已有的实证论文,用最新掌握的DSGE模型创作一篇论文作为参营论文。为此,魏可经历了无数个打磨模型、修改论文的凌晨两点。可是直到面试前夕,部分数据结果依旧不尽如意。魏可焦急得像一个马上就要撞上前面驾驶车的科目三考员。而杨柳老师却不慌不忙,挑出每一处问题,像不到最后一关绝不踩刹车的安全员。慢慢地,魏可的心中没有了对考试的焦虑、对面试的担忧,整颗心只想着如何去得到一个满意的数据。她一遍遍调试,不行,调试,再调试,直到满意的结果出现。那个晚上,她修改论文直到第二天早上期末考试的前十五分钟。考完之后,她又抓紧时间完善PPT。
 
       杨柳老师不仅是严格的导师,更是可以并肩作战的朋友。在DSGE模型的程序运行期间,魏可加班加点地跑程序,每天熬夜至三点甚至通宵。令她诧异的是,当她凌晨给老师汇报进度时,导师依旧守在电脑前为她指出错误。当然,杨柳老师也不乏活泼可爱的一面。每到重大节假日,她总是会给学生们发一些很可爱的表情包庆祝节日。
 
 
       科研路上,不只有耐心的指导老师,还有一同埋头苦干的伙伴。刚进入团队时,师兄师姐都会将学术研究上的经验教训、学术指导教给魏可,来帮助她度过“新手期”。在这个和谐友善的团队里,年龄不是思路是否可信的标准。魏可被鼓励实践自己的想法,以成果检验真理。如今魏可作为大四的学姐,也像当初的师兄师姐一般不厌其烦地向师弟师妹传授知识,将这份对科研的热忱不断地延续下去。老师带学生,学生之间互帮互助,魏可把这种老师、老生、新生之间的关系笑称为“三角关系”。而这样一个集传、帮、带于一体的科研团队更像是一个充满学术氛围的家庭,温馨而又和谐。

于取舍之间坚守
       “我相信现在走的每一步,都与未来有关。”魏可在取舍之间,一直坚持着自我大一时,她通过激烈的竞争成功进入校学生会最后一轮面试。负责人打电话问她是否愿意接受调剂,去财务部工作。然而魏可果断地拒绝了。或许在大多数人眼中,反正都是进学生会镀金,外联部还是财务部又有什么区别。但是,这对魏可来说,是完全不能混淆的概念。
 
       后来,魏可当过院学生事务中心负责人,参与过许多有趣的志愿活动,也曾和同学们一起进入一家创业公司锻炼自己。在丰富的课后实践中,她越发明晰自己的大学路应该如何走。在接触科研后,魏可感受到科研对自己无与伦比的“万有引力”。即使外出旅游,她也总是背着一个电脑,以便随时都能工作。
 
       而在深入接触科研的过程中,随着科研工作逐步进入关键时期,她不得不舍弃学生工作、志愿活动等科研之外的其他活动,心无旁骛地研究数据。就这样,剩下的大学时光里,魏可让自己处于“两耳不闻窗外事,一心只做科研人”的状态。这个女孩儿毅然扎根在科研的土壤,让自己的生活被模型和公式紧紧包围。
 
 
       会继续在科研路上走下去吗?目前已保送至厦门大学金融专业的她对未来没有一个绝对的限制。“或许会成为一个科研人员,也或许会去大学传授知识,甚至可能去金融行业体验一番”,魏可说,“这个世界太大了,我想不断地走,不断地看,不断地调整我的目标,直到找到最适合我的东西。”(记者 左诗雨 见习记者王家珺 林璐妍 图片来自魏可本人)
 
 
 
 
 
 
 



[责任编辑:左诗雨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站