ad close
【毕业季】张雯婕 吴华清:水与火的相遇
作者: 徐涵 谭榆花   日期: 2021-06-21 10:13    点击数:

       华大桂声讯 在刚拍完的属于两个人的毕业照里,身穿学士服的张雯婕和吴华清坐在博雅广场的大草坪上,笑得很甜。这对来自城市与环境科学学院2017级的“学霸cp”,一个开朗似火,一个温和如水,看似相冲的两个属性,却一路并肩同行到了现在,如今也即将各自跨入理想的殿堂,继续追逐自己的学科理想。
 
张雯婕:行旅遇风景 学旅逢伯乐
       20岁前,张雯婕就已经游历完祖国所有的省份,一张用旅行照片填满的中国地图记录了她丈量祖国大地的足迹。她回忆道,从小学起父母就会经常带着自己去旅行,去到另一个城市看不同的风景,认识不同的人。一次旅行途中,张雯婕遇到了一对瑞士夫妇,面对“Can you speak English?”的提问,她毫不迟疑地接应了下来。14岁的小姑娘用自己的“Chinglish”(中式英语)尝试与他们交流,成功帮助这对夫妇找到了民宿地点。在之后的旅途中,她也能自信地用英语和其他外国旅客交流。这次挑战自我的经历让张雯婕明白,只有勇于突破自己、走出舒适圈,才有可能得到真正的成长与提高。她在旅行中踏遍碧水青山,纵览生活百态,在充实自己知识库的同时,对祖国的山川地貌产生了极大的好奇心,而这也成为她选择地理专业的原因之一。

 

       张雯婕认为所有的学习都应该建立在兴趣之上。因为享受讲台,所以选择了师范学校;因为向往山川,所以选择了地理专业。这些只是她兴趣驱动的部分缩影。在大一学期的专业学习中,张雯婕发现,相比起课本课标,自己更喜欢动手类的实验和技术操作,因此在大二学期她毅然转出了较为“热门”的公费师范生专业,进入自然地理专业学习,并选择了建立于实践基础上的研究项目。同时,张雯婕也坦言:“我不喜欢在一个地方待得太久,人生前二十年在同一个城市里生活,之后我想换一个地方发展,去看看更大的世界。”
 

       回顾在华师度过的这四年,张雯婕说自己很幸运,“但这个幸运和我在每一个阶段所做的每一个选择是密不可分的。”大一时,张雯婕主动利用自己视频制作的技能帮助学院老师录制了微课。虽然自己是“萌新”,和老师也并不熟悉,但她还是决定揽下这个任务,并认真地完成了视频录制以及后期剪辑等工作。而这位老师在后来也成为了张雯婕全国高校地理科学展示大赛的“引路人”。在老师的指导与鼓励下,首赛失利的她决定再次参赛,也正是这个选择,让她收获了许多志同道合的组员。结合之前参赛积累的经验,她所带领的小组最终取得了全国一等奖的好成绩。“如果不认识这位老师,我也许就是一个普通的人,看到这些机会我也不知道如何去把握,更不会有这么大的收获。”张雯婕说道。
 
       “在信息爆炸里筛选重点,在万股力量中找到平衡。”这句话一直作为张雯婕的座右铭伴随了她很久。这个笑起来温暖似火的女生,用她清醒而自主的目光在翻涌波澜的海中搜寻着,寻到了并肩的航船,也寻到了彼岸的星光。
 
吴华清:努力是一种习惯
       对吴华清的第一印象,从进门坐下后腼腆的笑开始。在张雯婕和身边朋友的眼中,吴华清是一个不折不扣的“学习型”选手,拍摄完全年级大合照后,这个已经毕业了的大男孩留下一句“我去做数据了”,便潇洒地向图书馆走去。                 
 
       “习惯对我的影响挺大的,”吴华清说道,“对于一件事情我觉得最重要的可能是努力加运气,运气我们没有办法控制,但努力是我们能够把握的。”他的高中老师曾说:“世界只看结果,努力是一生的护身符。”吴华清觉得虽然这句话可能有些偏颇,但还是有它的现实意义。所以从高中起,他便将努力作为一种习惯。本科期间,吴华清在延续高中时期良好学习习惯的同时,也培养了不少新的习惯,其中包括了如规范邮件发送格式等细节性工作。这些习惯不仅使他在学习上游刃有余,也让他在生活中从容自如。

 

       虽然是一名地理专业的非公费师范生,但吴华清从大二就开始接触了自然地理相关的科研工作。在他看来,科研也是培养一个人品质的重要过程。重复性的科学实验培养了他严谨的科研态度,大量的实验数据提高了他及时整理归纳的意识,“这也是一个逐步改变自己的过程。”当被问到如何看待高中教学与科研的关系时,吴华清认为,书本上的知识比较生硬,“通过研究,我们对知识了解得更深,也能更加得心应手地将其应用到教学之中”,所以吴华清对于本科生做科研,是非常鼓励和赞同的。
 
       当记者请他用一句话总结四年的大学生活时,吴华清沉默了许久,最后说了一句“挺好的”,不仅是因为学业上取得的成绩,还因为在最好的年华里遇见了那个对的人。尽管和张雯婕的性格迥然,但两人在一起,却形成了巧妙的互补关系,为彼此相遇的故事写下了难忘的回忆。
 
水火相济我们俩有点小内卷
       张雯婕是在做大学生创新创业大赛项目组队的时候认识吴华清的,就这样,两人的故事开始慢慢书写。“我们俩的相处模式蛮单调,同框最多的时候应该是在图书馆吧。”张雯婕笑着说道。爱学习的他,遇上爱玩的她,俩人竟然达成了一种相互学习促进的绝佳平衡状态。配合实验、合作论文……在吴华清的影响下,张雯婕也开始越来越享受学习带来的乐趣,“有时候他在做项目,我就想,不行,我也要去写篇论文,这也算是小小的较劲吧。”
 
       同时,他们也很好地平衡了学习与生活的关系。俩人都会提前做好规划,找到重合的空闲时间,并选择将所有任务在这个节点前完成,再一起去做想做的事。这个暑假,一场共同奔赴山海的旅行也已经被他们列入了计划清单之中。当被问到在相处过程中是否会有分歧时,张雯婕表示,意见上的分歧是难免的,但最重要的是要学会沟通,在交流中磨合,“他本身就很温柔,我又比较吃软不吃硬,我俩吵不起来。”

 

       毕业之后,张雯婕和吴华清都将进入各自理想的大学继续读研,这对“学霸cp”也将继续在青春的下一段航程中并肩踏浪。“好好学习,继续加油。”吴华清扭头对张雯婕说道。画面定格在他们相视而笑的那一瞬间,纯白的纸飞机已经飞向朗朗青空。(记者徐涵 谭榆花 图片由张雯婕 吴华清本人提供)



[责任编辑:刘禾佳]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站