ad close
【毕业季】杨可欣:人生的每一秒都可以是新的起点
作者: 梁清媛 陈雅子   日期: 2021-06-21 17:16    点击数:

       她乐于在银絮飘散的雪山坡上体验速度,乐于在安闲自得的小日子里手绘漫图,还乐于在青树环绕的小村庄中呼吸清凉。她似一尾小鱼,在生活的小溪流中闲散漫游、惬意前行,寻到心悦向往的光束,就奋力追寻、蓄力释放,尽可能让自己的选择体现价值。从专业的学习到申研的拼搏,这个来自社会学院2017级的女孩杨可欣,给自己四年的故事留下四个关键词“选择、快乐、感恩与开始”,这些词汇的背后是她不平凡的色彩。
 
        “社会工作其实并非我的第一志愿”。高中三年的理科学习加深了杨可欣对物理的热爱以及物理学研究的憧憬,但命运的安排让她走入了社会工作专业这个新领域。社会工作是基于社会学研究所探讨的问题与精深的理论,进一步提出有效的解决方案和践行实务方法的专业。这个专业也意味着与社会现象的密切接触和极强的社会责任感。在自己的C5驾考经历中,右手不便的杨可欣敏锐地捕捉到了残疾人驾考问题的研究灵感,随后开始组建团队,致力于提出新措施、改善残疾人群体驾考现状。
 
       所学专业与实际问题的接轨,对杨可欣来说,是一种输入向输出的转化。四年的学习与生活中,无论是绘画/设计/导演的斜杠生活、社会工作与教育学双学位的专业学习,还是在不同领域的丰富实践经历,杨可欣都把它们看做是向内的输入,并在日常中不断巩固练习。对于未来,最开始杨可欣也同大多数初入校园的学生一样迷茫着,更多的是抱着顺其自然的态度。然而,阅历影响选择,多方面的输入也在一定程度上丰富了杨可欣的履历,促成了她出国想法的诞生以及最后哥伦比亚大学社会工作专业offer的选择结果。
 
 
       对于“如何成就自己”的问题,杨可欣认为现阶段用上“成就”这个词还为时过早。“如果问是如何走到今天这一步的,我认为起到决定性作用的是没有把大学毕业看成是终点的认知。”在她看来,树立正确的认知是很有必要的,无论从社会学的视角还是教育学视角来看,认知都很大程度上影响和决定了外显行为。“哥大offer相当于给了我一个新的台阶,我曾经是艰难地爬上去的,未来还要努力站稳和继续攀登。哥大offer的到来,让我感觉我的人生才刚刚开始。”杨可欣是在大二的上学期萌生了出国读研的念头,彼时邻居家的姐姐和姐夫在美国攻读博士学位并拿到了全额奖学金。她憧憬这种经济独立而又可以继续在学术上深造的生活,而曾经在美国游历数周的体验更坚定了她出国的想法。在与家人谨慎探讨之后,杨可欣将出国读研作为自己的首选方向。
 
       在准备出国的过程中,杨可欣参加了多次托福考试,大二的暑假她的托福成绩达到了大多数学校的门槛要求;但相较于“达到门槛要求”,杨可欣更期望自己的语言成绩能够成为自己申请材料里的加分项,于是她在大三的暑假又重新备考托福。自认中学时期总是“不算努力”、“得过且过”的杨可欣在这次紧张的十二天备考中,每天和朋友们通过视频通话的形式互相监督,早上六点钟起床背单词,一直学习到晚上十二点,屏蔽一切娱乐,生活只剩下学习、吃饭和睡眠,而最终,她也获得了105分的优异成绩。
 
       投递申请材料的第一步就是选定自己的目标院校,不同于国内的研究生报考体系,国外不同的院校对个人简历与文书的要求千差万别。在选定自己的目标院校时,杨可欣父母的要求是“只要申上美国top50的学校就去”,但杨可欣认为,出国读书需要巨大的经济和时间支出,应当努力争取“性价比更高”的知名院校。在综合考虑学校排名、专业偏好度和导师研究方向等多方面因素后,杨可欣最终选定了哥伦比亚大学、曼彻斯特大学等多所欧美院校,也同时向香港地区排名最前的三所大学投递了材料。
 
       提及最终选择哥伦比亚大学社会工作项目作为自己硕士项目的原因,杨可欣回忆道,获得的其他offer都是教育学方向的,尽管自己在社会工作和教育学两个专业方向上偏好度相近,但哥大更是一个弥足珍贵的优秀平台。欧美高福利国家的社会工作领域体系更加完备,有更丰富的理论与实践经验,她希望能够深入学习国外的社会工作模式与经验,并在日后为国内的社会工作相关领域作出自己的贡献。而在哥伦比亚大学社会工作学院的七个实践与研究领域中,杨可欣希望自己有机会选择青少年与家庭教育方向,以发挥本科教育学双学位的优势。
 
       杨可欣将在今年八月份飞往纽约,而对于崭新的海外读研生活,她表示“有一点不安”,美国的疫情与中美关系的发展,可能都会给未来的生活带来一定的挑战。但是想到可以更深层次的学习与实践社会工作专业的理论,杨可欣对将来还是充满了美好愿景,她表示,这又是一个新的起点,一个新的阶段,尽管有点焦虑,但她相信,没有什么困难不能被克服。
 

 
       在过去,杨可欣喜欢用“斜杠青年”自称,但随着眼界的开拓,她认为自己在某些领域并未做到精通,因此希望可以在自己喜欢的领域继续学习和突破,在未来真正撑住“斜杠青年”的名头。
 
       在大一时,杨可欣加入了跨文化交流协会并在宣传岗位上发光发热,因为自我的挑战与老师的信任,她在华中师范大学首届国际学生中文歌曲大赛中担纲了总导演一职与全部的平面设计工作,随后又继续担任了国际文化节留学生文化盛典的总导演。在担任总导演的这段日子,她的课余时间几乎全部投入了繁琐的晚会筹备工作中,事无巨细地安排活动细节,也与不少留学生成为了好朋友。提起自己用磕磕巴巴的口语与留学生沟通,杨可欣忍俊不禁,她也表示,这两次经历都是她成长历程中的宝贵财富,第一次担任总导演更多的是学习的过程,而第二次担纲时则变得更加独立,是一个将自己所学运用于实践的过程。
 
       除了担任过国际文化节留学生文化盛典总导演,杨可欣也是千图网与世纪开元平台的签约设计师。因为父母都曾是室内设计师,杨可欣从小耳濡目染,从小学开始就自学使用Photoshop等设计软件和阅读各种设计类书籍。尽管没有经历专业的培训,但归功于基本的的美术功底与持之以恒的练习,她从一开始的学习模仿他人排版设计,逐渐发展出了自己的设计风格与思路,到大学期间已经能够独立完成系列商稿。
 
       在大学期间,曾经“深居简出”、能宅则宅的杨可欣有了一个非常特别的收获,就是找到了自己真正喜爱的运动——滑雪。数个冬季里,她在四川西岭雪山与湖北神农架学习和训练,热爱旅行的她也希望未来能有机会前往铁力士雪山、天狗山和哈尔滨等多地滑雪,领略不一样的风光。
 

       杨可欣喜欢随笔记录想法,在高考结束后,她给自己写了一封信,在信中她问十年后的自己:“在哪里?做什么?有无建树?”并提醒自己“不可一事无成”,希望自己如鲁迅先生所言那般“有一份热,发一分光”,做一名对社会、对家庭、对自己都有价值的新时代青年。
 
       回首紧张而忙碌四年大学生活,杨可欣却想用“选择”与“快乐”来做最简洁的概括。在内卷严重的当下,杨可欣认为选择可能比埋头努力更重要,只有踏上了适合自己、自愿坚持的跑道,才能更恣意地奔跑。正如她权衡利弊之下选择出国,也是为了在同样时间投入的基础上,获得最好的回报。在申研这段时光中,她的回忆大多是快乐的,没有过多的顾虑与犹豫,踏实做好当前的每一个任务、坚定尝试每一件感兴趣的事,因此收获了不留遗憾的本科生活。(记者梁清媛 陈雅子)



[责任编辑:李丹]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站