ad close
【毕业季】男寝401:携手自珍重 且让少年游
作者: 安佳诺 段元元   日期: 2021-06-28 18:04    点击数:

        华大桂声讯 “关上四年的房门,从回忆和美梦里起身,城市远方钟声阵阵,园子又到离别时分……”一曲《少年游》,又是一年毕业季。南湖五栋401寝室的兄弟们在这个明媚的六月,回忆一同奋斗过的时光。
 
        孟维飞,就读于计算机学院物联网专业的“自由人”,深谙“大学是无限宽容的”道理,将学习与生活完美结合,自由之道贯穿始终,考研华中科技大学电子信息专业。何志琛,热衷于志愿活动的“背包客”,与“真性情”曾超勇一起成功考研我校人工智能教育学部。寝室学霸许智超,突破自我,一路向北,目前于北京“字节跳动”公司后端研发工程师岗位进行实习工作。
 

 
热爱为伴的少年
        如果说大学里学习是主色,那么运动一定是最好的调色剂。因为热爱,孟维飞与曾超勇加入了院篮球队。篮球于他们二人而言,既缓和了学习带来的压力,又给他们带来了无限的乐趣和有趣的经历。同时也令他们一见如故,共铸一段深刻的友谊。光阴荏苒,球场上的阴凉、灯光、树荫、徐徐夏风,都留在了大学最美好的记忆里。
 
        谈到篮球,球赛中的经历令人难以忘怀。2018年“文华杯”在与物院的决赛中,离比赛结束还有7秒钟,计算机学院比分却落后一分。那时孟维飞在底角抢到队友的传球,于倒计时中出手,为学院赢得了第一个文华杯冠军。“今年文华杯计算机学院对战数统,加时赛中与对方打平比分,最后两秒钟我接到孟维飞的底线传球,一个突围,成功绝杀!”曾超勇的眼神闪烁,激动地说道。打篮球虽然占用部分本可以用来学习的时间,但实则却能帮助他们更好地学习与生活。在学习疲劳、压力较大的时候,在感到孤独、需要独处的时候,篮球是最好的陪伴。“学习是一种状态,篮球是空闲时的休闲活动。”孟维飞说:“生活的基调还是学习。”
 
 
        许智超也尝试过打篮球,虽然他调侃自己在打球时感到有些无聊,但许智超非常喜欢运动。自习室和实验室外的许智超,经常将时间投入到运动中。他认为,大学生活,应该多元化,尽量去感受校园的美好。许智超提道:“我平时喜欢滑雪、滑冰、跑步,运动是件能让我能够不含杂念、全身心的投入的事情。”同时他也是运动会的常客,400米跑、引体向上和立定跳远都有他的身影。
 
        时光悠长,若有兴趣爱好相伴其中,便可消解心中苦闷。当谈到给学弟学妹的建议时,曾超勇十分认真的表示:“希望每个人都能够在大学里找到自己感兴趣的东西,孤独时可以陪伴自己。”岁月,唯有热爱相伴,才永不老去。
 
去探索万千世界
        大学生活在四个少年心中,最重要的是去经历与感悟生活,体味生活的美好与感动。2018年暑假,孟维飞报名aiesec的global volunteer ,在那里他接待了很多来自全世界的朋友,在做志愿的过程中各国文化的碰撞带给孟维飞很多的感触。在实践中也不乏由于文化差异带来的趣事。令他印象最深刻的是,一些外国朋友的观念里没有KTV这个概念。“记得大家聚集在一个包厢里,站在沙发上跳舞,各种欢腾的表演。结账的时候也很有趣,一个人拿盆,然后其余人向盆里扔硬币。”孟维飞回忆这段时光时,嘴角藏不住浓浓的笑意。
 
 
        在大一就加入学院实践与志愿服务部的何志琛对于志愿活动也有一份属于自己独特的感悟。“大一的时候懵懵懂懂,对眼前事物都感到新鲜,就想着要踏踏实实做好眼下每一件事情。”志愿活动对于何志琛而言,不止是背着背包穿梭于各个活动场地,还包含对工作的认真负责。组织活动的奔走以及团建的快乐,都是何志琛大学里难忘的回忆。在他看来,做志愿活动不能带有功利性,享受活动本身才是最重要的。
 
        曾超勇无不感触地说:“做志愿活动可以见识更多的的东西,感受世界的参差,特别有意义。”少年如风,自在遨游。一次次的志愿活动,都是少年们对不同生活的探索与体验,也是他们对自己大学生活的完美答复。
 
风雨兼程过山丘
        谈到自己大学四年最有成就感的事情,“那必是考研啊!”曾超勇说道。考研战线很长,是一个持久的过程。许智超参加十余场笔试、面试,最终拿到“字节跳动”公司实习offer。与此同时,寝室三人每天六点起床,迎着朝霞前往图书馆排队入馆。一起做模拟卷,核对分数,晚上十点,大家结伴回到寝室,在宿舍的“夜谈”中,互相总结产生的问题,分享心得。单调枯燥的考研生活,因为大家的奋斗而充满色彩。当你努力去爬一座山,欣赏沿途风景的同时,还能拥有小伙伴的一路陪伴,以这样的方式成功登顶,收获的不止是顶峰俯瞰的景色,还有动人的友情。想起自己凌晨翻阅试卷,引发室友一起深夜学习,何志琛感叹:“真是一段有趣的回忆。”
 
        “你要让你的付出有所值得,就要朝着最高的目标前进。”孟维飞在公众号上如此总结。虽然上一届的考研情况不太乐观,但对于自己选择考研华科这个决定,孟维飞一直充满信心。他为自己定下详实的复习计划,每一科都选择好适合自己的复习资料,同时兼顾体育锻炼。成绩与智商无关,与努力有关;要不畏难,努力去尝试,克服自己的不自信;在每个阶段定下小目标,落到实处,“去做一些让自己以后回忆起来热泪盈眶的事。”曾超勇如是说。
 
 
        许智超曾在个人公众号“坐北朝南的线段树”中写过:“奋斗的人生才是最有价值的。”大学三年成绩优异,专业排名第一,大四因为身体情况延缓考试,憾失保研资格,许智超没有过多犹豫,将目光投向了实习工作。尽管自己没有选择考研道路,但是实习生活同样充满挑战。完成公司的OKR,让自己更适合现在的岗位,这对于许智超来说,仍然有一段很长的路要走。
 
        “少年游,风雨兼程过山丘,上层楼,相见繁华锦绣。”对于未来,曾超勇分别给兄弟们送去美好寄语:“希望超哥能够闯出自己的一片天地,孟维飞在华科遇到和自己性格相合的人、事事顺心,而我和何志琛则在华师做到数一数二,保持初心,不断进取!”青春携手奋斗,希望未来,四兄弟能够在更高平台相见,共赏繁华锦绣。(记者 安佳诺 见习记者 段元元 图片由受访者本人提供)




[责任编辑:苏颖]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站