ad close
【毕业季】孙一珊:“乐”享科研的每个瞬间
作者: 苏颖 林璐妍   日期: 2021-06-28 17:31    点击数:

       略显寒意的夜晚,随着舞台上的帷幕缓缓拉开,聚光灯的灯光开始照向舞台中央,此时,一位身着黑衣蓝裙的女生的身影逐渐清晰。当她开口演唱时,全场响起热烈的掌声。这是2020年12月20日武汉大学文理学部人文馆的舞台。舞台上这位气质出众的女演员便是今天专访的主角——华中师范大学2017级生命科学学院本科生孙一珊,同时她也是武汉大学音乐剧社成员。
 

 
音乐如“伴侣”:栖居音乐剧的艺术灵魂
       在父亲的熏陶下,孙一珊自幼学习声乐与演奏,熟练掌握小提琴、二胡等乐器,在日积月累的练习中,她对音乐的兴趣逐渐加深。“音乐于我而言有一点像伴侣,无法想象没有音乐的生活。我觉得我不管到了什么年龄,我都会去欣赏不同的音乐。”谈到音乐,孙一珊的眼睛里充满了光亮。在音乐衍生的众多艺术形式中,她对音乐剧情有独钟。
 
       2012年,孙一珊观看了电影《悲惨世界》,音乐剧只是这个电影引入的一种元素,却令孙一珊印象深刻。引人入胜的剧情在歌声和舞蹈中缓缓推进:音乐剧里的人物很鲜活,人物命运从歌声中开始,于歌声中落幕,这给了她极大的震撼。音乐剧宛如一粒种子,在她梦想的心田扎下了根。自小练就的良好的音乐素养更是为她主演音乐剧打下了坚实的基础。在高中时,孙一珊也有过创建音乐剧社的想法,受条件所限没能成功。进入大学后,她偶然得知刚起步的武汉大学音乐剧社在招募音乐剧《悲惨世界》的女演员,热爱音乐剧又渴望舞台的孙一珊抓住了这个机会,在面试后成功进入《悲惨世界》剧组。武汉大学音乐剧社WHUsical的成员主要是武汉地区高校学生,是一个兼容并包的学生社团。作为最早加入剧社的成员之一,她在这里结识了一批志同道合的好友,参与了剧社的建立和发展。采访间隙,孙一珊打开背包,掏出了一叠厚厚的节目单,如数家珍地向记者介绍在音乐剧社的每一场大戏。每一张节目单背后都是珍贵的回忆,从2018年到2021年,从《悲惨世界》到《西贡小姐》,从《变身怪医》到《星期天与乔治在公园》,她在音乐剧社的演出中多次担任女主角。
 
 
舞台上的“启明星” :与剧社共成长
       作为武汉大学音乐剧社的创始人之一,在见证音乐剧社成长的过程中,孙一珊与剧社一起克服困难、共同成长。剧社成立之初,场地难确定、资金不充足、时间难协调等问题接踵而至,但孙一珊与其他成员齐心协力,在处理问题的过程中不断调整剧社的发展方式,在历练中收获了剧社与自我的共同成长。
 
       由于剧社人才稀缺,作为剧组总负责人的孙一珊时常身兼多职,集演员、声乐指导、导演于一身。这意味着她不仅要把握自身角色,还要给其他演员进行指导和讲解,并且统筹安排人员、调度灯光与装台布置。在2020年的秋季Gala(音乐剧集锦音乐会)排练中,身为《吉屋出租》剧组导演的孙一珊在剧中扮演着莫琳这一重要角色。那时的她需要在舞台和控制台上来回奔走,通过录视频的方式发现排练中的问题并进行解决。这样的多重身份对孙一珊的能力提出了较高的要求。比起其他演员,孙一珊要投入更长的时间练习自己的唱段、台词和形体以保证演出效果。虽然排练的过程中不乏坎坷与艰辛,但真正站上舞台时的享受和得到观众肯定时的喜悦让孙一珊觉得一切辛苦都是值得的。在演完《西贡小姐》的Ellen之后,有观众因为她出色的表演从活动交流QQ群里找到她,成为了她的“小粉丝”。“感觉我的表现得到了粉丝的喜爱和肯定,我也是特别开心的。”因为这份发自内心对舞台的热爱,也因为粉丝的支持和鼓励,孙一珊愈发坚定了自己的初心和选择。
 
 
不被限定的青春:舞台+科研=未来可期
       在孙一珊看来,即使是在课业压力最重的时期,专业和爱好也不是一道必须做出取舍的选择题。二者都是久存于她心中的无法放下的梦想。孙一珊所学的化学生物学,需要在四年内修满170个学分,需要做大量耗时耗力也不一定得到满意结果的实验。在她看来,这些实验虽然枯燥费力,却是在拓宽人类的认知局限,在为基础科学的进步而努力。
 
       为了兼顾学业和音乐剧,她经常在排练厅和实验室中来回奔波,熬夜至凌晨2点钟左右已成了她的常态。但是,“一意孤行”的孙一珊并没有得到家人的完全理解和支持。出于对孙一珊身体的担心,家人希望经常“连轴转”的她能够适当放弃音乐剧的排练,一心投入到本专业的学习中。但“放弃梦想也是一件很难的事情”,孙一珊在刻苦完成学业任务的同时,也不曾落下剧社的每一次排练。而这三年来,她的父母没有缺席孙一珊的任何一场演出,也真心地为在舞台上发光的她感到骄傲。
 
       四年来,她在“不务正业”、“本末倒置”的质疑中更加坚定了自己的信念:不因爱好而耽误学业,也不因学业而放弃爱好。在孙一珊看来,探索科学的理性和陶冶艺术的感性是可以共存的:“WiFi之母”海蒂·拉玛自幼受到音乐的熏陶,后来根据钢琴控制原理发明了“跳频技术”,为WiFi的发明奠定基础;爱因斯坦也曾言:“我难以想象生活在没有音乐的世界里会是什么样子。”在许多科学家的生活中,科研与艺术是可以相互促进的,孙一珊十分欣赏这些科学家对科学和艺术的态度。在她学业繁忙、精神压力大的时刻,音乐成为了她的精神慰藉。她也曾在无数个周末,用自由、快乐的舞台表演,给她辛苦、单调的科研生活增色。于她而言,舞台是最美妙的地方,她享受着在音乐剧舞台上燃烧的每一个瞬间,享受着音乐给予她的精神上的滋养。
 
       这个夏天,她也成功保研到了上海有机所与上海科技大学进行联合培养。她即将前往上海——这个充满机遇的城市开启新的人生旅程。谈及未来,她表示将继续深耕科研领域,但不排除转行音乐剧的可能。人生未定,未来可期,未满21岁的孙一珊并不想给自己的未来设限,她乐于也勇于探索新的可能性。(记者苏颖 林璐妍 图片由孙一珊本人提供)



[责任编辑:安佳诺]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站