ad close
【毕业季】郑威:阡陌纵横不可停 前路坎坷亦要行
作者: 秦艺菡 钱雨瑶   日期: 2021-07-03 19:31    点击数:

        华大桂声讯 创业的雨雪风霜落在了郑威的肩头,最终也成为了他的勋章。现任武汉陌上行文化传播有限公司董事长的2017级公费师范生郑威,在大学期间担任了华中师范大学“阡陌上行”团队项目负责人。他所参与、主持的“阡陌老兵:抗战老兵关爱与精神传承”、“阡陌e农:三农自媒体助力乡村振兴”创新创业项目,获得了2020年第五届中国青年志愿服务项目大赛金奖、“挑战杯”湖北省银奖等省级以上荣誉11项……受到了《中国青年报》《湖北日报》等10余家媒体广泛报道。这一切从参与开始,到最终团队项目有了明显的成果,郑威有着无尽的回忆和感慨。
 

 
心中有梦 趁青春扬帆
        发起创业项目的初衷,源自心中那份皈依感。郑威发起的这些项目与助农和关爱抗战老兵有关,可以追源到和父亲在乡下的一次交谈。“父亲说,无论一个人未来走到哪里,发展成什么样,都不能忘本。”因为如此,步入大学后的郑威,毅然选择了加入和他有着共鸣的阡陌上行团队,和团队里的伙伴一起关注阡陌上的事,关心阡陌上的人。
 
        在加入团队后的第一年暑假,郑威就跟随大家一起前往了湖北襄阳、河南南阳等地走访抗战老兵。年已耄耋却仍存留当年那份昂扬士气的老兵们给郑威留下了深刻的印象。回想起当时一位敬着军礼远远目送团队离去的老兵,郑威如今依旧念念不忘。“有位老兵在我们离开时坚持亲自送我们,远远的还能看到他敬着军礼目送着我们的身影,这份对心灵的冲击现在回想起来还值得感慨。”郑威回忆道。这次走访为他的大学生活奠定了一个主旋律——在全面发展自身的同时,努力创造、实现自身的社会价值,在投身社会实践中实现青年担当。
 
 
        创业的思想火花,在接下来的走访中闪现。在随后一年走访老兵的过程中,郑威发现一位老兵家乡自产的纯天然蜂蜜品质甚优,却因交通不便导致销售不理想。于是,那时的他便在心中思量,能否借助自媒体的兴起去帮助山区农民销售农产品。这个在心中萌芽的问题,成为了郑威创业的思想契机。
 
        “偶然的机会,阡陌上行团队的发起人赵芸逸老师找到我,问我有没有创建公司的想法。” 这一问仿佛给郑威打开了一扇新世界的门。有了前期的思想火花,加之学院和老师给予的场地和经费的支持,他能够大胆地去验证之前的构想。就这样,在有了由实践摸索出的“自媒助农”的基本方向后,抱着把创建公司当作一种全新体验去尝试一下的想法,郑威开启了人生的创业探索。
 
现实重重波澜 逆旅中前行
        并不是所有的故事都宛如童话。创业对于郑威和团队成员来说都是从零开始。“我只能‘摸着石头过河’,在工商局、税务局、银行等从未踏足的‘战场’反复磕碰,一张嘴,两条腿,不懂的就问,赔笑脸面对别人的不耐烦,搞错了就多跑几趟,被迫摸清了周边的地铁、公交路线,终于建立了‘武汉陌上行文化传播有限公司’”。
 
        万丈高楼平地起。有了公司的实体基础,郑威开始组织团队搭建公益创业项目的钢筋骨架。从无到有,团队在一年的时间内反复讨论、推翻、修改、完善,马克思主义学院活动室日常活跃着“阡陌人”的声音与身影,古朴的一号楼见证着一个个项目的诞生,见证着这个团队的成长。从“e起富”到“阡陌e农”,经历了数十次的推翻重建,经历了近十五万字的“折磨”,经历了近一年大小比赛的折戟沉沙。是否要在这样近乎绝望的失败中继续失败?团队成员既失望,又怀疑。可是,既然走到这里,郑威团队已不忍放弃,坚持下去成为了他们唯一的选择。
 
        又是一年的夏天。经过严密的筹划,团队带着内心的期待与无畏出发了。郑威独立带队,前往了湖北恩施土家族苗族自治州,开展为期两周的走访调研。一个好的创业项目离不开社会的检验,也少不了苦难的拷打。团队跨越了四镇八乡,崎岖且漫长的山路让成员们精疲力竭。在与客户的交流过程中,他们收到的或是不屑的冷眼,或是冷漠的质疑……离开了校园的温床,他们的创业困难重重,似乎显得幼稚且无力。但他和团队成员的心中是无尽的希望,从这次实践中,他们看到了原本空洞的框架能够创造真正的价值,也是这次实践,让他们欣喜地发现想法和行动结合起来能创造出无限的可能,这为他们未来的人生道路又添加了一道浓墨重彩的痕迹。
 
        终于,郑威团队的努力得到了社会的认可。2019年4月,团队发布了第一条抖音推广视频,运营了第一个微信公众号,收获了来自武汉市的第一笔盈利。团队建立起“阡陌e农”“食趣玩味”等自媒体矩阵,与多个农村集体达成合作。针对恩施太阳河乡设计的推广产品,得到了时任恩施州副秘书长严斌的肯定与支持。疫情期间积极落地实践,累计营业额达到13万元……一项项成就无不见证着郑威及其团队付出的心血与汗水,见证着这群青年人的成长与蜕变。
 
 
离别在即 守得云开见月明
        入围向上向善好青年,是荣誉更是传承。阡陌团队创业项目成功后,作为负责人的郑威入围进了湖北省向上向善好青年的名单。虽然最终入选名单还没有公布,郑威表示,能入围已经是对他大学四年不错的肯定。这次入围也让郑威看到了许多的优秀青年在各个领域发光发热,“我觉得他们是我的榜样,让我觉得自己还有很大的进步空间,也正是这样,我在未来会更加努力地前进”。郑威承认自己其实还是很期待能够获得这项荣誉的,但不为渴求荣誉加身,只为能够展现传承的价值与意义。“因为阡陌上行团队的发起人赵芸逸老师就是上一届湖北省向上向善好青年的获得者,我作为这次阡陌上行团队的负责人,还是比较期待能够获得这项荣誉的,获得这项荣誉对我们团队来说,能够生动地体现传承的意义和价值”。
 
        郑威表示,现在的他虽然离开了校园,但公司已经放心地交给了新一代的阡陌人。“我相信在他们手中,阡陌品牌会熠熠生辉。”他们也将施展自身才华,如同当年的他一样萌生有趣的想法,通过实践拓展出更多创新且有价值的新项目。郑威相信,项目在原有的基础上交由新一代阡陌人去传承,去拓展创新,发展的前景将一路光明,“阡陌上行”也会在不断的传承与创新中砥砺前行。
 
        趁风起时扬帆,于风口处启航,坚持自己的创业路,成就自己的创业心。郑威在自己的创业路上不断前行,展现了青春的意气风发。(记者 秦艺菡 见习记者 钱雨瑶 图片由郑威本人提供)



[责任编辑:李欣雨]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站