ad close
【毕业季】杨柳:于原处守候每一个远方
作者: 欧阳李奕 姜欢恬   日期: 2021-07-22 16:31    点击数:

        华大桂声讯 分别,对于经济与工商管理学院的杨柳老师而言早不陌生。在学生时代,她和母校、老师说着再见;现在,声声离别中,她成了被告别的那一个。“老师,我一定会给你交一张更漂亮的成绩单”“老师,等我回来的时候一定不会让你失望”……情感流露一向含蓄的杨柳听着学生们临别时的许诺禁不住红了眼眶,说出她平时觉得“肉麻”的一句叮嘱——“在我心里,你们从来没有离开,而我也一直就在这里等你们”。
 
        在研究生阶段就参与教学的杨柳起初并没有存志于留在学校。是她的导师以浓厚的学者气质和鲜明的人格魅力让她萌生了从教的想法,也最早让杨柳有了对平等、包容的师生关系的认知。但是初入教坛,欣喜之余更有困惑——杨柳在她的高校岁月里养成了自主、独立的性格,她不把成绩当做唯一的评价标准,认为学生应该自主地探索兴趣和长处所在。身份转变之后,杨柳意识到,除了引导学生探索自己适合的领域,如何让更多的同学在成绩上不掉队也需要关注。在“因材施教”和“有教无类”之间的摸索与平衡中,杨柳的教学生涯真正展开。
 

 
把握每一场相逢
        “我喜欢有梦想的人,无论你的梦想我是否了解。”
在杨柳看来,在华师这样一所教学氛围开放的学校,越来越多的年轻人的梦想能够得到包容和鼓励。也正因此,她可以参与少年们筑梦、追梦的段段远行。在教学生涯中,她遇见过不同性格的学生,沉静的、内敛的、活泼的…无论面对哪一种学生,她都带着同样的一份尊重和他们交流。有时候,她也会在交流中发现与学生之间想法、认识的差异,但这从不妨碍她尝试去理解他们,甚至欣赏他们。
 
        正因为这份沉甸甸的尊重和诚挚的理解,在记者问到对哪些学生的印象最为深刻时,杨柳陷入了沉默。最后,她告诉记者“太多了”!经年的教学中,她发现过经管之外其他学院具有科研热情的学生,也注意过很多擅长处理学生工作的同学,还对处于逆境却沉着冷静的学生尤其投以肯定和赞叹。于她而言,只要是有梦想的人,都带着独特的吸引力。而同学生们相处的缘深缘浅,并不意味着他们留下的印象,或者她投以的认可会平淡或浓厚几分。
 
不负每一程同行
        “科研的压力是无可避免的,而我要做的就是不比他们任何一个先放弃。”
科研是杨柳和学生交往的重要的纽带,但其中的困难和压力也与科研的魅力成正比。正因如此,并不是每个学生都能走到一项科研项目的尾声。杨柳自己的科研道路也始于校园,也能设身处地地理解学生们的不容易,但她认为这些都是科研路上必经的历练,也是使他们获益匪浅的成长的考验。“大学里做项目会有负重,但毕竟同学们还处于容错率相对较高的环境,因此我希望他们能独立应对、得到锻炼,或得到自己是不是适合科研道路的答案”。所以比起宽慰,她更倾向在他们独立面对困难的时候耐心等待,用行动告诉他们至少还有自己会陪他们走下去。
 
        2017级毕业生魏可就将杨柳视作其科研上的“引路人”。引路,不止于启发科研想法的开始,更在于陪伴她跨越一道道险阻的科研过程。在魏可的一次答辩之前,杨柳又在深夜收到了她多次修改的论文,一场从篇章架构到字句斟酌的批注又开始了。当反馈的文件随着“正在发送中”的字样出现在她和魏可的聊天窗时,钟上的指针划过了凌晨两点的位置。这篇论文的打磨持续到了魏可上场前的15分钟,而魏可也在从焦虑不安到专注平静的过程中收获了自己的蜕变。杨柳说,像这样怀揣着理想夜以继日拼搏的样子,在她看来并不是他们自己所以为的狼狈,而是在闪闪发着光。和有理想的学生们一起做科研,是一场惺惺相惜的结伴同行。
 
 
接纳生活的每一种可能
         “如果(我)不好好经营自己的生活,我的学生是不愿选择我这样的活法的。但不管他们怎么选择,我只希望他们能自主地决定,快乐地生活”。
杨柳并不会把学生获得的成绩看成是自己的功劳或回报,因为她认为自己的指导并非是“为了他们而付出”,而是自己工作的一部分。而工作,是为了自己更好地生活。也是因为这种豁达的心态,杨柳很少用为人师的姿态去和学生讲一些“过来人”的人生道理。她会诚恳地说出“她的想法”,但她更尊重的,是“你的决定”。她认为,无论是在科研上要不要选择“加入我”还是在人生方向上要不要选择“参照我”,都是学生们的自由。
 
        鼓励他们自主地开垦未来并不意味着旁观,学生们的生活依然是杨柳难以割舍的牵挂。在谈到教学中所遇到的遗憾时,她首先想到的并不是自己的得失,而是一位毕业已久的学生。在杨柳看来,是生活中的那些不可控的外力让这位学生的才华和努力没有获得应有的成果和聚焦。真正令她担心的,并非这位学生所处的境遇,而是他由于健康状况和生活压力限制,而缺少的感知幸福的能力。学生们都能健康,能从容而快乐地生活是杨柳衷心的祝福。
 
 
        一轮告别的落幕是另一轮邂逅的序章。在等待毕业生“回家”的同时,杨柳也期待着能与更多的学生结缘。包容、自由又一直相伴,杨柳的教育像是经营着一方守在原处的海港,让心向理想的学子能在她的陪伴中起航,再载着新的追求扬起风帆。(见习记者欧阳李奕 姜欢恬 图片由杨柳提供)
 
 

 
 
 



[责任编辑:苏颖]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站