ad close
【平凡之路】煎饺王子:历尽风华终平凡
作者: 杜苗 朱莉清   日期: 2014-10-24 11:33    点击数:

        华大桂声讯 “好吃不贵,经济实惠”“吃煎饺没烦恼,没有烦恼身体好”从去年10月起,华师东南门出现了一位戴着蓝色帽子和眼镜,穿着与周围其他店家师傅相比稍显时髦,与身前简单的煎饺摊格格不入的“王子”。

        经历: “王子”是怎样炼成的
        “煎饺王子”本名就叫王子,他不知道父亲为什么给他取这个名字。由于双亲逝世早,他从小被嫂娘(嫂子)带大,因为这一点在学校里被同学嘲笑,原本孤单的心被一次次伤害,于是瘦小的他开始频繁和同学打架,越来越不愿意见认识自己的人,又因为家庭条件不好,他读到初中就辍学了。
 
        他希望自己独立打拼而不是成为家人的拖累,于是先从遥远的黑龙江来到宜昌做烧烤,结果发现这似乎不太受当地人欢迎。在2003年又辗转来到武汉,彼时他25岁,在武汉考察了一个月,对一家做串串香的店老板说:“你做韩国料理吧。”当时武昌还没有店经营这个,店老板听取了他的建议,生意红火,后来还去了韩国。
 
        他也在那个店里做事,“带着一帮人,用现在话说‘挺牛的’。”他眼睛里闪着回忆的光却并没有太多留恋,“但对现在的生活很满足。”
 
         他是东北人,喜欢吃煎饺,也希望学生们想吃东北饺子时能吃到,于是住在陈家湾的他在东南门摆了个摊子。“服务学生嘛,有时学生还会给我打电话说想吃煎饺,我就摆摊出来做,一般是从下午四点出来,晚上九点半左右收摊。做点有意义的事让我觉得很充实。”他一边给顾客装饺子一边说。
 
        吆喝:“我就想喊两声,有意思”
        在他接受采访时,附近有个摊摆着喇叭放着招徕顾客的口号,而他始终是用自己的嗓子喊。他说:“我就想喊两声,觉得挺好玩的,用喇叭喊出来的单调又死板。我喊着就像开句玩笑一样,同学们感兴趣,我也有劲儿。”
 
        他的招牌上写“一天只卖100份”,刚开始的确是供不应求,自己一个人包饺子忙不过来,后来请了人帮自己包,这个规矩也没改,“同学们看着挺有意思,感觉新鲜好奇就会关注。”实际上他一天不止卖出100份,“东西不能做死”。



        摊子边站着一个男生发传单,周围人来人往但他或许因为生疏没怎么把手伸出去,王子推了推他说:“帅哥,你快发啊,这里这么多人。”看到接传单的人极少,他干脆拿过一沓,在自己的顾客离开时递过去一张。看到记者站在一旁,他热情地捡出一锅中剩下的几个递过来。时不时的,他会给顾客额外加两三个饺子。“先把人做好才能做事,要善待别人。”他语气颇为认真,笑得纯粹。
 
         态度:爱读书,爱生活
         王子最近在看《罗兰小语》,一本他从毕业生手中淘来的书。他喜欢这类激励人生的书籍,更喜欢看历史类书籍,包括历史人物、故事等等。他读书但不喜欢写些读书笔记之类的东西,“书里面的知识自己体会到就可以了,要把它看活。”
 
        他把看书当作休息,夏天时偶尔会到学校里面的树荫底下安静看书。有时候会在早晨骑自行车围着操场转几圈,尽管至今仍是一个人生活,但他知足于这种“每天赚够自己生活需要的钱,卖着煎饺和学生们聊聊天”的顺其自然的生活,相信“一切不开心的事都是自找的”。
 
        对于现在一天天的重复,他不觉得枯燥。对于以后,他想着现在的饮食店都开始做外卖,打算租个工作间,做网上订购,还可以扩展经营其它面食;生活方面,他希望走一步算一步,“家里不需要我来添后,我也不是很传统的人。现在又有养老保险,最坏的打算也就是在老年公寓。”他坦然道。
 
        有人赞他有趣,成为常客,在与他闲聊几句或者得他赠送几个煎饺后带笑说声谢谢;有人批他哗众取宠,从不光顾,嫌他饺子做得不好吃。他对这些评论不置可否,只是时不时高喊两句自己编撰的合辙押韵的广告语,赚着小钱,过着自己的小生活,写着自己的“王子煎饺记”。(记者杜苗 见习记者朱莉清)
 



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站