ad close
文学院男篮队员戴鹏飞:风华正茂,大鹏高飞
作者: 罗宇颢 朱绯   日期: 2014-12-19 21:25    点击数:

  华大桂声讯 身高不高,却是文院男篮中流砥柱;貌不惊人,却是自信爽朗气度温良。风趣幽默、随和大方,他就是文院男篮24号戴鹏飞,他有他的生活态度。
 
  球场上风采飞扬
  小时候戴鹏飞学习钢琴,“可手指太短了学不了”;高中时他与朋友一起弹吉他,“可弹着弹着就不愿坚持了”;唯有篮球,一旦开始,绝不停止。
 
  他是文学院第一位大一就参加了文华杯的球员,闲暇时间,训练场上的他认真专注,刻苦训练;但为此他伤病不断,右脚骨折两次,左脚骨折三次,磕磕碰碰更是家常便饭。


 
  因为伤痛,父亲曾强烈反对他继续与篮球为友,但凭着不服输的韧劲,他依然驰骋赛场。球场上的他,不到最后一刻,绝不倒下;即使倒下,也不服输。问及为什么这么爱篮球,他淡淡说道:“没有为什么呀,就是喜欢,愿意为它受伤。”他就是24号,戴鹏飞。
 
  家庭里孝顺担当
  戴鹏飞的爸爸是公务员,“一年365天,有360天不在家吃饭。”他调侃道,“以后我有了媳妇儿,绝对会按时回家吃饭!”父母工作繁忙,这让他从小养成了独立的性格。
 
  与众多男生不同,他炒得一手好菜,红烧肉、糖醋鱼都是他的拿手活儿;每次饭后,他不是回房打游戏,而是默默去厨房刷碗。第一次做饭,他做了凉拌苦瓜和西红柿炒鸡蛋,虽然他觉得味道并不很好,但是父母却对他的厨房首秀夸赞有加,温情流露。
 
  戴鹏飞的母亲在企业上班,性格安静温婉;父亲却不一样,十分狠得下心。政府大楼动工,他叫戴鹏飞去工地搬砖,直到现在,他的左手手心还有当时受伤留下的疤痕;初中年少,他让戴鹏飞独自出行,让他在毫无准备之时体验不一样的陌生世界。母亲心疼儿子,但父亲却有他的坚持。
 
  起初戴鹏飞也抱怨忿恨,“那时候就在想,我到底是不是他亲生的啊,是不是他从隔壁老王家抱来的啊!”他淡淡地笑,“长大些就明白了。父亲是我的偶像,我很感谢他。”他做过服务员,卖过酸奶,在咖啡厅刷过盘子。对他而言,那些经历早已成为生命中不可多得的宝贵财富,融进他的骨血。
 
   旅行中感悟人生
  年少时戴鹏飞颇为懵懂,抽烟喝酒,大错不犯小错不断。初中,父亲忽然让他去独自旅行。“本来他说往我的卡里打了五千元钱,结果后来我去银行一查,只有两千块!”谈及那段颇显心酸的成长经历,他没有当初的忐忑,而是一脸幽默,“你说我爸是多狠心,就是不担心他儿子在外面饿死!”


 
  因为经济拮据,他曾露宿火车站,后来觉得火车站实在太糟糕,就花十几元坐上机场大巴去机场过夜,再后来,十几元都舍不得了,继续在火车站过夜。第一天晚上,他狂刷手机,电池耗尽,他就坐在火车站候车室的椅子上,痴痴呆呆地望着来去匆匆的旅人。“那时候想了很多,觉得活着挺累,辛苦,辛酸。”
 
  年少的感慨烙在心底,倒是渐渐品出别样滋味。因为资金不足,他选择最慢也是便宜的半夜车次。“第一天晚上我在火车上的车厢门口遇见一个人,他裹着件脏兮兮的大衣,半躺在地上,风尘仆仆。我走过去,给他点了支烟,自己也点了一根,就跟他聊起来了,说了不少。那个人一直叫我好好学习。”谈起那段经历,他感慨万千。
 
  他说自己很普通,他称自己是“学渣”,他说自己性格懒、脾气差。他笑言自己并不很看重金钱。于他而言,人生苦短,做最好的自己,过理想的生活,为自己身边的人改变,让身边的人过得更好,就是他一生的追求。风华正茂如他,必展翅高飞。(通讯员罗宇颢 朱绯)



[责任编辑:华大桂声]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站