ad close
【毕业季】王小涵:在孤独的坚守中盛开出一朵花
作者: 刘佳敏   日期: 2017-06-27 22:57    点击数:

       “半年不见,头发剪短了啊。”如约来到阳光大厅的王小涵学姐一开口便打破了记者采访“大佬”的紧张感。一头短发,一架眼镜,简单的T恤加牛仔裤,阳光爽朗的姑娘笑得十分灿烂。
 
       她是外国语学院2013级日语系的学生,历年学分绩均达九十以上,专业排名前二,发表论文《TT模式》,现已保研至浙江大学。四年来积极参与日语相关的竞赛活动,身任班长、院校学生会干事、年级副主席等职务。这样典型的学霸光环之外,王小涵又有怎样的故事呢?


 
       “我这半年就宅寝室里刷剧了,日剧、美剧之类的。”王小涵坦言自己是个很宅的人,窝在宿舍刷剧既是她休息娱乐的方式,也是她学习的手段。“刷剧其实是一个非常棒的学习方式。”她兴致勃勃地谈起了自己的刷剧心得,自我评价为“乐于思考”,因为学习语言专业的缘故,她会“斤斤计较”那些剧中有趣的词汇和语法。
 
       剧刷得多了,她渐渐发现,日语和英语间虽然语法规则相去甚远,但是二者的语言表达很相似,意象的用法尤其地多。例如英语中turn back to 和日语中“背を向ける”均表达转过身的动作,更带有“把背朝向他人”的意象在里面。“我在想能不能以这个为切入点,做一篇论文出来。”言谈中,她充满着期待与自信。


 
      王小涵现在的“宅”,也许与她从小的一段经历有关。
 
       “其实我小时候是有先天性心脏病的,想跑跑不了,想跳跳不了,连走路都得慢慢来。”一出生就患有先天性心脏病的她,在同龄人里显得有些格格不入。生性好动的孩子们在一起玩过家家,她却总是只能饰演病弱的皇帝等等的“花瓶角色”,不需要走动,“静静地呆那儿就好。”
 
       她的家在湖北黄冈的某个城镇上,医疗水平不算发达,而且以当时的家里的经济情况来看,放弃患有心脏病的王小涵,赶紧再生一个小孩在外人看来才是明智的。“当时的医生甚至都劝说我爸妈放弃我。”她笑了一笑。
 
       但是,王小涵的父母却没有放弃。这对善良的夫妇下定了决心,就算砸锅卖铁,也一定要治好自己的孩子。幸运的是,为了巨额医药费而掏空了家底的王家,终于把这个病弱的女儿从死亡线上救了回来。“我经常对我父母说,如果没有你们,我现在就被埋在后山上了。”一晃十多年过去,如今回忆往事,王小涵眼眶中依旧隐约还有泪光在跳动。
 
       成功甩掉病魔,王小涵的人生走上了正轨,她和大多数同龄人一样,逐步升学、考试、不断成长。但求学路上,也曾遇到过一件不顺心的事,初中的时候碰到了一位极其势利的班主任。这位老师偏爱家境好、成绩好的学生,并以座位的好坏威胁谋利。
 
       当时的王小涵,成绩处于中游水平,后来更是因为沉迷小说而一落千丈。不可避免地,她因此受到了班主任的冷遇。最揪心的时候,她甚至还遭到该老师的当众斥责:“你这学生是不是品德有问题?”。王小涵的好胜心被彻底激发了,从此她戒掉小说,努力学习,最后用突飞猛进的成绩狠狠地堵住了班主任的嘴。“当从他(班主任)手上接过三好学生的奖状时,所有的气都散了。”熬过了如此艰难的时光,似乎不再有能压垮王小涵的事情了。
 
       每个人的成长经历会对其人生产生潜移默化的影响,这点在王小涵的故事里就可见一斑。初入大学时,毫无日语基础的她和大多数大一新生一样对未来感到迷茫、不安,但她在大一上学期结束后就迅速调整了心态,定下考研的目标。此后的三年时间里,她几乎全年无休,刻苦学习,为了当初的目标一步步前进着。


 
       喜静好思的她,只管沉醉在自己的日语世界里。但是曾经她也为自己口语能力不如他人而气馁,不甘空有经纶满腹却难以述之于口。这时,班主任一句 “学语言就像种一朵花,付出的努力成就就像是给这朵花浇水灌溉,总有一天,花会绽放。”让她犹如醍醐灌顶。厚积薄发让她对自己越来越自信,对日语的热爱愈盛。
 
       “没有遗憾”,这是她对自己大学四年生活的总结。宅在寝室或许让她丧失了广交好友的机会,但更多的是为自己打下了坚实的日语基础。过去的一切荣誉,对她来说,不过开心一两天而已,“永远朝前看”才是她的人生信条。未来日语学习之路漫漫,浙大的研究生之旅还在等待着她。(记者 刘佳敏)



[责任编辑:贾尚栩]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站