ad close
苏英慧:张弛有度,不留遗憾
作者: 肖童   日期: 2017-06-28 21:48    点击数:

        华大桂声讯 生活中很幽默,工作上严肃认真;生活中有些神经大条,遇事却依旧冷静淡定;不说话的时候是安静高冷的女神,说起话来却让人感到自然亲切。有目标,有计划,张弛有度,这便是苏英慧大学四年的写照。
 
        “注重过程,轻视结果,做工作时候就要努力认真,尽量完美地完成每一件事。”这是苏英慧对学生工作的态度。她担任过化学学院外联部的助理、2013级年级团总支、班级学习委员与1501班学生班主任,还曾担任博雅棋社社长。丰富的工作经历锻炼了她的能力,同时也带来一些难题,“有时候尤其是考试时候可能突然两三天工作特别多,也很琐碎,就压的人喘不过气。”但是通过高瞻远瞩,合理规划安排时间,她总尽力将一切做到最好。

 
        相对于学生工作而言,学习一般会更重要。她认为只有不断学习才能创造出更好的人生,所以她刻苦勤奋、不断努力,连续四年拿到奖学金,又以优异的成绩毕业并找到了心仪的工作。而谈到学习的方法技巧,她说“学习也没有什么技巧,就是一定要每周留出时间认真写作业,一定要写作业,不要拖,还要隔一段时间比如一个月做一次总结,上课不要玩手机,把作业写完一般都没有什么问题的。有时候突然来了工作任务有可能会影响学习心情,那就一定要规划时间,把每件事情都按照重要程度主次分配,缩短个人娱乐时间,把更多精力投入进去。”
 
        生活还是要有自己的兴趣爱好,苏英慧除了精通象棋还会吹陶笛。“象棋是从小开始学习,小学就开始参加比赛了,底子比较好;陶笛就是自己想学一门乐器,从上大学开始学习陶笛,一周至少四到五天在晚上九点到十点去露天电影场练习,坚持了两年,其他时间就是自己随意的安排了。”无论学什么,下定了决心,有了目标,就应坚持去完成。
 
        “身体第一,学习第二,工作第三,娱乐第四。最重要的就是要高瞻远瞩,提前分配,把时间划分的细致一点去完成各种事情。”四年的大学生活中她印象最深的是被男朋友表白,然后一起努力奋斗,一起学习,“他拿了国奖,我拿了博雅金桂,我觉得能遇到共同进步的男朋友是上大学最幸运的事。还有室友,我的室友都很上进,我们寝室4个人有3个人都是年级前十,能遇到这样的室友我也很幸运。”

 
        在细致的规划、不懈的坚持、刻苦的努力之后,她几乎完成了开学时对大学四年的所有规划,“我觉得自己的大学生活没有什么遗憾,我拿到了丰厚的奖学金,学会了独立生活,通过陶笛、象棋培养了自己的坚持,通过工作锻炼了自己的能力,遇到了自己爱的人和一群可爱的室友,我觉得我的大学是美好的,我学会了付出,也收获了爱。”还笑谈道“一件遗憾的事就是没有选上客数还有永健叔的课。”
 
        “不是能者多劳,而是劳者多能;多去付出,少计较得失”这是她给学弟学妹们的建议。朗费罗说:“我们命定的目标和道路,不是享乐,也不是受苦;而是行动,在每个明天,都要比今天前进一步。”有目标,有计划,有合理的安排,有坚持的行动,如此,张弛有度,方成就她不留遗憾的大学生活。(通讯员  肖童)



[责任编辑:贾尚栩]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站