ad close
覃磊:生命是一场需要认真对待的长跑
作者: 施政威   日期: 2017-06-28 22:04    点击数:

        华大桂声讯 总有这么一批人,他们是漫天繁星中最璀璨的那几颗,也是参天密林中最挺拔的那几株;他们的事迹值得很多人学习,他们也是让很多人都想要追逐与超越的存在。而在华中师范大学心理学院,就恰好有这样一个人,他就是覃磊。
 
        五月十九日的一个中午,笔者有幸采访到了这位心理学院13级的“名人”,与那张完美简历上庄重、严谨的模样不同,生活中的覃磊是一个十分热情并且健谈的人,下面,就让我们走进心理学院第十任团委副书记——覃磊。

 
象牙之塔,助我成材
        在学校,覃磊主要精力都放在了学习和做学生工作这两件事上。
 
        初入大学,为了丰富自己的大学生活、培养个人能力,他选择加入了心理学院团委学生会。通过自己的努力与坚持,他从一个小干事一步步做到了团委副书记。他说到,在这一阶段,自己主要面临了两大困难,那就是对于很多事情不知道这么干,同时不敢放手去干。
 
        面对这些困难,他逐渐摸索出了解决之道,一方面,他向学长学姐学习经验、向老师请教方法;另一方面,他时常自省,在工作中思考、总结,使自己在自己的职务上越来越得心应手。他还提到,不管做什么都要对自己有信心,很多事情尽可以尝试一下创新,比如心理学院的精品活动,不能总是重复以前的活动形式,要尝试一点不一样的东西。
 
        谈到这三年做学生工作以来的收获,他认为自己主要收获了三种能力:第一个是说话的能力,他认为这个能力最重要,无论是与人交流,还是进行演讲报告,都需要将自己的想法完整地表达出去,这样才能更好地展示自己。另外两种能力分别便是写的能力和思考的能力,静下心来写点东西,要能理清自己的思路,明确思索的方向。更重要的,他还收获了一种态度——对待事情认真、负责的态度,而他也将这种态度始终如一地贯彻到了他学习生活中的方方面面。
 
        在学习上,他也是令人敬仰的“大学霸”,曾以专业第一名的成绩获得国家奖学金,并两次获得国家励志奖学金。同时,他负责的大学生科研立项《高新技术企业员工数字化EAP》也获得了不少好评,是理论运用于实践的有利探索。
 
        而这一切,与他在自己学生工作中的种种收获是密不可分的,他成功地从自己每一段经历中吸收到了成长的力量。
 
大千社会,丰我羽翼
        在大二到大三的两年间,覃磊先后参与了丹江口暑期社会实践、鄂州市梁子湖抗洪抢险、湖北省党委学校学习、井冈山全国团干培训基地学习、延安干部学院枣园分院学习。其中,令他印象最为深刻的便是在鄂州的抗洪抢险,当时他与同去的同学与解放军并肩战斗,一起扛沙袋、搬物资。这一过程十分的艰苦,却培养了他吃苦耐劳的精神,也令他坚信,能吃苦是一项受益终生的优良品质。在这段经历中,他也结识了一群有理想、有抱负,与他志同道合的同龄人,这一切都让他更加坚定了自己的信仰。
 
        在2016年十一月期间,他随团去到越南,参与了共青团中央组织的第三届中越青年大联欢活动。越南之行,他开拓了自己的视野,接触到了各行各业的很多十分优秀的人,这些人胸怀伟大理想,热爱祖国热爱共产党,这种氛围深刻的感染了他。
 
        覃磊还谈到了自己去武汉外国语学校当实习班主任的经历,在这所优秀的学校,他跟着很多老师学习到了很多。例如,做事要讲究方法。在这所学校,每个老师都有着一套属于自己的教学方法,而且在面对不同的班、不同的学生时还能灵活变,这一点令他印象十分深刻。而他所带的学生也对他给予了很高的评价,使他获得了很大的成就感。
 
        这一系列的社会实践,让他了解了基层,更坚定了他走入基层的决心。
 

收拾行囊,扬帆远航
        面对即将到来的毕业,覃磊对自己的未来早已有了清晰的规划。
 
        他马上就要参与工作,成为一名人民的公仆,下到基层,从小时做起,通过努力逐渐进步。他说到,他通过社会实践已经对基层有了一定的了解,现在,他要做的就是充分发挥自己年轻这一优势。但他也明了,年轻也有不足,它意味着经验和能力的缺乏,这是一柄双刃剑,只有学会好好利用,好好把握,向同事以及群众学习,才能不断的提升自我的能力。而当被问及更长远的未来规划时,覃磊说表示自己已经做好了吃苦的准备,未来的人生路上他会一直认真对待每一件事,该吃苦的时候决不懈怠。他还提到,自己会一直坚持自己所选的道路,坚持自己做人的原则。
 
        对于生活这一话题,覃磊自嘲自己是个特别“无聊”的人,平时除了跑步就没有什么特殊的爱好了。他将人生比作了一场长跑,步入社会参加工作后,就不会像之前的社会实践一样有停下来的机会了,届时需要无比的耐力以及认真的态度,这样才不会被汗水蒙住眼睛而看不清前方的道路。
 
        最后,覃磊对学弟学妹们提出了他的建议,他建议学弟学妹们珍惜大学宝贵的事情,做好自己手头的事情;同时,要找到动力,敢闯敢拼,不能以一种“老气横秋”的态度平淡地过完大学四年。他自己特别喜欢一句话:“顺其自然绝不是两手一摊后的不作为,而是竭尽全力后的不强求。”
 
        覃磊认真负责的态度、脚踏实地的精神感染了许多身边的人,而笔者相信,未来的他会继续贯彻这种精神,在自己认定的道路上越走越坚定,越走越远。(通讯员 施政威)



[责任编辑:贾尚栩]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站