ad close
【毕业季】鲍琪、程雪晶:用青葱岁月编织的友谊网
作者: 曾汉 罗贤璐   日期: 2017-07-09 15:46    点击数:

        她们不在一个寝室,也不在一个专业,但是所幸经历过分别后,她们又同在了一所大学。华师将她们断掉了三年的联系网又重新织了起来,并且越织越密。这一张网也许不能包罗万象,但却能网进两个人彼此的青葱岁月和未来年华。
       
        她们是来自音乐学院的鲍琪,和来自外国语学院的程雪晶。谈起用一个词来称呼对方,鲍琪和程雪晶一致认为“死党”一词最为合适。“死党,这个词不错,听起来很酷!”两人笑着一拍即合。面对身旁这位“非常值得依靠的、谈得来的特别好的朋友”,她们彼此毫不掩盖自己的情绪,一不留神就“开车”,然而初次见面的人总会认为她们只是两个性格腼腆的女孩。

 
        一声呼喊 一次回眸
        “那是在华师开学典礼的露天电影场上,我只听见有人大声地喊我的名字。等我一回头,发现竟然是她!”
 
        小琪和小晶小学六年级时在校外的英语辅导班里就认识了,但当时两个小姑娘都十分文静内敛所以并不熟络。而初中在同一个班的缘分,促使两人又进一步了解对方,并逐步成为彼此眼中很帅气的“死党”。
 
        可是初中毕业后二人去了不同的高中,留下对方联系方式的手机被弄丢了,自己QQ的密码忘了,结果就是所有联系方式都没了踪迹。那之后,她们彼此再没联系过。然而,鲍琪在华师露天电影场喊的一声“程雪晶”,为她们友谊的开启了新的起点。
 
       鲍琪表示其实自己在高中毕业后通过认识的老师要到了小晶的手机号,“尽管如此,当时还是没敢拨通,怕感情淡了不知道说什么。”但牵挂着这份情谊的她,在露天电影场认出对方后,终于鼓起勇气在人群中大声喊出了那个名字。也许,不是每个人都有这份难得的情谊,正如鲍琪说的“认出了,遇见了,就要鼓起勇气维系。”
 
        说起能成为这么多年好朋友的原因,程雪晶认为是两人有相似的性格和三观。两人都熟悉各自的秉性,也深知彼此的“亮点”。
 
        “平时打游戏很厉害,又能很好地平衡学习” 是小琪对小晶优点的总结。小琪回忆到,教师资格证考试,程雪晶一次就过了,让“过五关斩六将”的她羡慕不已。
 
        “简单,没有那么多的套路”是小琪对小晶的评价。小晶表示小琪总会给她带来“正面”的影响,帮助她从积极面去看待事情,“每次我找她吐槽一件事的时候她都从正面给我分析”,小晶表示这也让她摆脱只会一味抱怨的困境。此外,小晶还强调小琪一直都没变,“她还是从前那个样子”。两人在一起的时光里也几乎没有发生过摩擦。
 
        那些发生过的事情,原来都还记得
        回想起曾经发生的趣事,两人的回忆都能交集无数。首先,她们都不约而同的想到自己的初中班主任。程雪晶说刚开学的时候班主任让一位同学发作业本,有同学在“任课教师”这一栏上写上了老师的名字,“结果那个发本子的同学看错了,一直喊‘徐静平你来了没?’过了许久老师说:‘我在,你有啥事?’”谈及此处,两人的脸都笑得通红。
 
        还有一次,有位同学不小心把巧克力放在老师的椅子上,由于夏天温度太高,巧克力融化了,结果班主任没有看到直接坐上去了,“结果他一出去听见班里一阵哄笑,才知道自己的裤子上有巧克力,更神奇的是他竟然一直在办公室准备了一条备用裤子。”班主任总夸自己是“全年级最帅的英语老师”,然而她们说真相是“我们年级就他一个男英语老师”。

        除此之外,两人还回忆起了一起做过同桌时的故事。当小晶和前同桌说“我要和你换位子,不和你坐在一起”时,那个男生立马反应,“你是不是要和鲍琪坐一起?”而小晶和班主任提出换座位的要求时,班主任和小晶的同桌的反应也如出一辙。
 
        程雪晶还记得,第一次去小琪家玩的时候,看到了她小提琴十级的证书,她回忆说:“那个时候我才知道她小提琴拉得这么专业。”而第一次听小琪在音乐厅演奏时,小晶也用“惊艳”二字形容她,小晶清楚记得“她当时穿了一件黑色的晚礼服”。
 
       平常过生日时,两人也会为对方悉心地准备礼物。小晶回忆道小琪有一次给她准备了一大箱礼物,“我妈都说她是不是要把以后的礼物一次性送给我”。小琪送给她的尖叫鸡,也被她用来“折磨”她每周日都会睡懒觉的爸爸。对此,鲍琪表示以后要再送一个尖叫鸡给小晶,“这样她就可以在她爸爸的两只耳朵旁边都用尖叫鸡来吵他了”。某次鲍琪过生日时,小晶要给她买一个很大的毛绒玩具,结果被小琪婉拒了,“那太贵了,我不想她花那么多钱,最后让她买了一个毛绒手套送给我。”

                                                                                                      
        教师这条路,我陪你走下去
        鲍琪和程雪晶在两所不同的小学里实习,小琪是音乐老师,小晶是英语老师,两人因此都对“教师”一词有了新的认识。
 
        “以前都是我太天真了。”小晶这样说道。小晶表示小学生特别调皮捣蛋,上课不好好听讲,“一个问题讲了5-6遍,黑板上也板书了,但还是不会,需要老师耐心并且有方法地引导,我要进一步学习积淀。”通过实习,程雪晶深深体会到安全问题在小学里的重要性,“我现在觉得当小学老师不仅要让他们学到东西,而且要让他们平平安安地度过每一天。”
 
       临近六一儿童节,鲍琪正忙于排练学生们的汇演。她表示小学生虽然太调皮,但是非常可爱活跃,像快乐的小青蛙一样蹦蹦跳跳的。为了让小朋友们乖乖排练,她准备了很多糖果作为表现好的奖励。她想和美术老师一起教小朋友做蝴蝶结,但美术老师却不敢让同学们接触剪刀,怕出现意外,“所以当老师就要考虑的更加全面周到,让他们健康快乐地度过校园时光”,鲍琪这样领悟道。
 
       实习中发生的不愉快的事情,两个人也会向对方倾诉。鲍琪会跟着程雪晶一起吐槽,“这个人到了这么大年纪居然还这样!”鲍琪表示这样不仅可以让小晶得到支持,也可以抒发自己心中的情绪。虽然两个人都已经上班,但她们都表示这丝毫不会影响彼此见面的时间,“以后我们想见就见”。

       长达数十年的感情,恐怕只有“缘分”二字才能解释。回想起以前的时光,程雪晶觉得最遗憾的就是在培训班上没有尽快认识鲍琪,和她成为好朋友。而鲍琪则觉得两人经历还不够多,希望可以一起来一次轰轰烈烈的旅行,一起去一个陌生的地方,好好看看这个世界。
 
       也许以后两人会成家立业,更加忙碌,但不管三年、五年,或是十年以后,某一天她们相遇时,仍能像在露天电影场相遇那样,认出另一个自己。(见习记者曾汉 罗贤璐)



[责任编辑:张有嘉]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站