ad close
【毕业季】保研学霸徐伟琴:四人同保研,续写科研梦
作者: 贾尚栩   日期: 2017-06-30 21:15    点击数:

  眼前的女生,一身简单干净的白衬衫,一副利索的黑框眼镜,一头整齐的披肩发。她是教育学院13级的徐伟琴。

  徐伟琴在大四始时接到了保研北师大通知,于是便着手规划起自己的大四生活,既要过得有意义,又要难忘。于是,她选择在写毕业论文的同时,找到一份能够胜任的工作,并在六月和舍友们来一场“轰轰烈烈”的毕业旅行。
 
  “西七326”带给我的美妙回忆
  谈到自己取得的令人艳羡成绩的原因,徐伟琴首先想到的是舍友和寝室文化对自己的巨大影响。
 

 
  四年前,四位不同地域的女生相聚在了西七326寝室,她们一起努力,一起成长。大学四年来,四人平均学习成绩均在88分以上,累计获得的奖学金总数有七万块,担任多个学生工作,一起去做实践和志愿活动。去年,四位女生一同成功保研,更是创造了一个华师奇迹。

  在宿舍的点点滴滴,都是徐伟琴的美妙回忆。她们在大一时一同加入社联,一同坚持早睡早起;一起在宿舍讨论学习,一起赶作业修论文;一起拿奖学金吃吃喝喝,并相约毕业时去泰国旅游。四年来,她们一直相互帮助,相互鼓励,就这样,四个努力又好强的姑娘一同向理想奔跑,书写了数不清的温馨回忆。

  现在,徐伟琴很庆幸,四个舍友同时选择继续读研,且三人选择了同一城市,大家还能够在毕业后接着走下去,这何尝不是种美丽的缘分。她期待着未来,与她们继续相约北京。
 
  学习是我的第一“选择”
  “唱歌拿不出手,跳舞拿不出手,那就努力学习吧。”她在大一时就这样告诉自己。随后,八号楼和西七活动室经常看到她的身影,学习成了她三年本科生活的核心。

  作为学生,把学习放在首位并兼顾其他兴趣爱好本无可厚非,怕的就是很多人在大学里会本末倒置。而她将学习化为兴趣,无论在何时都记得自己的方向。不管是专业课还是公共课,徐伟琴都喜欢坐在教室前三排,她解释说:“这样不仅能够督促自己认真听讲,还方便与老师交流。”

  三年来,徐伟琴一直把学术和科研作为兴趣点,不断在这方面超越自己。她做过五门专业课课代表,担任过八次小组汇报组长,享受着和其他同学的学习互动。从“启航”到“大创”,从“挑战杯”到“三创”比赛,她渐渐意识到,科研是一项系统严谨的学术活动,在这个过程中,热情、团队、坚持、反思都很重要。
 

 
  奖状之间,“功劳”甚是难忘
  徐伟琴前几天整理了一下四年来获得的校级奖状,其中不乏国奖、各种积极分子、三好学生、优秀团干……但是她最珍视的还是两张PPT大赛的奖状和一张创业大赛的证书。这就是她坚持的“功劳胜于苦劳”的理论,她说:“很多工作是谁都可以做好的,但有些活动是只有我自己才能胜任。”同时,学习和参赛的过程还会给她留下深深的印象。
 
 
  如果要填写特长,徐伟琴总是会写上“PPT”、“PS”和“PR”三项能力。大一时迷上这些软件的她,跟着网上的教程自学了这些技术。如今,现在正是她这个兴趣大施拳脚之时:毕业季来临,她为寝室和朋友们制作了很多小视频,纪念她们逝去的时光和永存的记忆。

  谈到大三时的创业比赛,徐伟琴也满是感慨。当时她们组做一个关于特殊儿童教育的app参赛,组员们加班加点赶出60多页的策划书,现在想想这何尝不是段幸福的青春记忆。
未来还很长,徐伟琴还会带着她独特的大学记忆,在北师大继续她的科研脚步。(记者 贾尚栩)
 
 



[责任编辑:马琦琦]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站