ad close
蒲公英支教队:每年相约,爱撒西刘庄
作者: 贾尚栩   日期: 2017-07-02 11:12    点击数:

  早上四点,天还没泛亮,几位年轻的老师就从床上爬起来,准备一行人的早餐;六点,其他的老师们也一个个起床,洗漱吃饭备课,然后开门迎接几个早到的孩子;八点,课堂正式开启。 十二点,师生们准时开饭,午休时有老师们在旁边细心看守。
 
  下午五点半放学,几位老师留下来准备晚饭,剩下的老师们则带队把学生们送回家,一路欢声笑语,山路漫漫却不会孤单;晚八点,在完成家访的老师们都陆续回到学校时,大家开始吃晚饭,饭后开会探讨学生表现与教学任务,直至深夜。
 
  这是蒲公英支教队充实又幸福的一天。梦,从这里开始。

 
  四年,做最实在的支教活动
  “我们只希望做最纯粹的暑期支教活动”,从“民间”队伍到官方团队,蒲公英支教队一步一步地走下来,影响力逐步扩大,逐渐能够跨院、跨校甚至跨地域地招收成员。相对于其他支教队伍,蒲公英支教队有些“特殊”之处:这是一个只做支教活动的组织,没有常任的部长,今年的队长即是去年的队员,队员们靠感情连结,而在招新时会自发组织起来。
 
  2013年4月,队员们口中的“璇姐”,即首任队长秦晓璇,用一封封邮件将第一批支教队员聚集起来。当时社会上对短期支教的批评声一度高涨,阜平县西刘庄小学校长和蒲公英创始人们为此克服了许多困难,使蒲公英队伍顺利完成了第一次的支教活动。
 
  第三届时,这个组织渐渐完善和成熟,有调研组、安全组等类别的分工,亦有交叉与合作。发展至今,岁月积淀下,队员们的感情更加深厚。在问及采访者各自的姓名时,他们只是说:“我们都是一个队的,名字无所谓。”
 
  现在,第五届支教队伍已经整装待发,准备再次奔赴河北保定西刘庄小学。
 
  我们是一个集体,而你是我的同伴
  与很多支教队伍不同的是,蒲公英支教队走出了湖北,来到了河北保定,一个更加陌生的地方。
 
  “环境的话,一开始会有不习惯吧。”胡舒然坦言。支教向来条件艰苦,北方山区的食物略显单一,只有馒头、土豆、白菜,天天如此,特别是对一些南方同学来说,这是前所未有的挑战。在这样的情况下,同伴间的帮助就是让人忘却痛苦的良药。队员回忆,支教过程中有位男同学得了肠胃炎,队长便亲自下厨,其余队员也是嘘寒问暖、悉心照料。“病号饭”里,是队友间化不开的浓浓情意。
 
  支教队的成员们一致认为,这段经历让他们收获了感人的友情和难忘的回忆。本届的队长、也是上届队员的梁亚杰向记者介绍道:“我们每一位成员,第一身份是一位老师,然后是部门成员,最后才是支教队学生。事实上,我们的分工并没有太多条条框框,大家都是主动地轮流工作,互相体谅。”
 
  我对你绝对负责,你为我带来了欢乐
  如果说,队员们同甘共苦,同伴间带来的是感动,那么孩子们留给他们的更多是欢笑记忆,而这份欢乐是由每位“老师”的认真负责来保证的。
 
  支教队员们首先要保证孩子们的安全,要时时刻刻绷紧神经。吴进松回忆,有次有个男生在课堂上因为急性阑尾炎晕倒,时任班主任的一位队员边哭边抱着男孩去医疗点,既担心怀里痉挛的孩子,又担心自己稍不注意造成的错误。
 
  作为老师,他们还非常注重以身作则。成员何心雨说:“我们一直教导孩子们辣条不可以当饭吃,烤肠和方便面也尽量不吃——首先我们自己就要做到。”不吃零食,不玩手机,这是每位队员都自觉遵守的规定,为孩子们树立了榜样。她自豪地表示,由于她们在食品安全上的反复教导,学校门口的烤肠摊生意都冷清了很多。
 
  而辛苦付出的最大回报莫过于孩子们的笑颜。“我们每天都在‘争抢’给孩子们开校门的机会,第一个开门的老师总能得到一大把孩子们在上学路上采集的鲜花。”许多成员都对这个细节记忆犹新,怀念无比。
 
  由于不想让孩子们在开门前等待,他们一直强调不让学生早到,但这显然制止不住孩子们的热情。“他们很爱来上课。”不仅如此,其他村镇和其他学校的孩子们都会来“蹭课”,来上课的孩子越来越多。被肯定,被喜爱,这或许就是队员们最大的欣慰。
 
  我们到底带来了什么
  支教实践中,每个人都对 “教什么”与“如何教”有所反思。十五天很短,单纯教授课本知识在时间上是远远不够的,而且也意义不大。“能做什么、应该做什么、如何在最短的时间里带来更多东西”,队员们时时刻刻都在思考这些问题。
 
  对此,景一君总结道:“十五天太短了,改变这个词太大了,我们只是希望孩子们能够有所进步。”队员们一致觉得,他们需要传授的是一种习惯。无论是生活上还是学习上,习惯的进步都很重要。
 
  每一年,支教队都会去同一个学校,这使得他们也见证了那里孩子们的进步。曹慧介绍道:“我们会建立一个档案,便于新人更好地了解和适应学生和环境。”几年下来他们发现,孩子们吃垃圾食品少了,普通话说得更标准了,每一个小的进步都令人格外惊喜。
 
  另外,他们也很注重正确价值观的引导,每一步都走得很慎重。“大学生的力量毕竟有限,现实问题无法避免。”所以,他们选择去围绕孩子的发展做功课。
 
  至于如何教授,他们认为,孩子们的家庭条件和知识基础会有差异,需要做到因材施教,这对老师要求很高,需要做到“既要保证能够完成教学任务,又要注意孩子们的个性发展”。孩子们的个性差异不可忽视,队员们需要去关注每一个孩子,在队员交流中发现每个孩子的闪光点,在轻松的环境下教导基础差的学生,并向基础好的学生做更高层次的要求,并通过配合的游戏将他们融成一个集体。
 
  爱在左,责任在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫。一路走来,蒲公英支教队勤恳认真,饱含热情,将梦与爱留在了西刘村小学。(记者 贾尚栩)



[责任编辑:张有嘉]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站