ad close
【毕业季】严雪锋:拥抱提琴的复古乐手
作者: 鲍琪   日期: 2017-08-08 21:38    点击数:

       华大桂声讯 他,在同学眼中人气很高,周围的朋友都说他做事靠谱,是一位优秀的首席小提琴手;他,像干净绚丽的彩虹,温暖灿烂,真诚待人,让人敬佩又信服。他是严雪锋,一位拥有音乐学和心理学双学位的毕业生,一位拥抱提琴的复古乐手。
 
       首席小提琴手的荣耀岁月
       作为首席小提琴手,他在大学参与多次独奏、合奏的音乐会演出。考虑专业学习方面,他会综合老师的建议考虑曲目,以古典音乐为主。回忆起自己无数次作为首席和独奏主角的那些音乐会,他目光深邃,缓缓地说:“作为首席的音乐会是大学四年的重要时刻,我们集体准备的过程也是充实而辛苦的,有时候一天会排练3到6个小时,临近演出更是会天天加排。每次学校新年音乐会上,我都希望在这个盛大的仪式上展示我们集体的能力,做好首席的带头工作。


 
       而在自己的独奏音乐会上,除了展示个人的能力收获,他还会加上自己的业余爱好,选择一些个人偏爱的曲目。所以严雪锋的独奏音乐会也请来了他所在的Air室内乐团,演奏他们想要展示的成果。
 
       让他印象最深的一次排练,是严雪锋大四实习回校后的第一次排练。六点正式开始对音,对音结束以后竟然还有人迟到。离校实习归来,部分同学的自由散漫让他实在看不下去,于是他让那些同学安静坐下,让他们自己打开手机核对时间,那时候已经是六点十分。
 
       严雪锋很生气,既然自己身为学长也是首席,回来一起排练,就有必要把这个问题解决,“拧个螺丝”。他变得严肃起来,很严厉地将迟到的同学提醒教育了一遍,虽然认真但很好地拿捏了分寸。同学们对这位学长又是敬畏又是信服,在后来的排练就抓得很紧了,再也没发生过类似的事情。
 
       因为排练的同学之间都很熟,偶尔会互相调侃,气氛轻松活跃,像个大家庭一样。他充满怀念地说:“乐团里虽然大家有缺点,但总体是一个很和睦的集体。在这个氛围下,集体快乐踏实地演奏作品,把自己的热情带给观众,这是我难以忘记的岁月。”
 
       敌不动他不动,敌一动他乱动
       在同学眼里,他有点“闷骚”,敌不动他不动,敌一动他乱动。而他笑称自己是个性格内向的人,不是那种人来疯的话痨。因为身边的人都很友善,在关系好的老师朋友面前自己会很活跃,他们让自己的生活变得有趣,自己也从他们身上学到很多待人处事的方法。
 
       对自己的评价如何?他说,自己觉得自己性子比较慢,做事情稳重从容,不是很喜欢闲着,总是想要找些事情做。严雪锋觉得自己自律性一般,但是要做的事情都会设法做好。周围的同学发现严雪锋的一个萌点:他睡觉很踏实,早上总是听不到闹钟响起不来。可爱之处就在于,他在清醒的时候从不浪费时间,效率很高,但是在起床时又和被窝难舍难分。
 
        对人真诚是严雪锋的信条,他会自己的热情带动周围的人,关心团体学习的情况。作为班长,他 “深得民心”,经常在各种大小节日里在班级群里发红包让大家抢,还会组织一些有趣的班级聚餐和出游活动,同学们因为这些集体活动变得其乐融融。
 
        他对班内的事务也是尽心尽责,经常在同学考试前夕提醒鼓励大家,也会在一些节假日提前提醒同学们,如果发生任何紧急情况记得及时联系自己和辅导员。他说:“身边的朋友老师给了我很大影响,比如在我懒散的时候老师会提醒我,对我进行思想教育,给了我不断的推动力。”
 
        音乐修身养性 心理真诚待人
        作为一个音乐学和心理学双学位的毕业生,他分享了自己的学习方法。他说自己的学习方法比较单一却实用,就是“专注”二字。自己该练琴的时候练琴,该写作业背书的时候写作业背书。虽然他称自己的学习方法很普遍,没什么特别的,但是他的勤学苦练和专注效率高也是很多人不容易做到的。
 
       在大学辅修心理学两年,让严雪锋的文化底蕴更加丰富,也更能在科学的角度上体会他人的感受,真诚地关心他人。他是个单纯积极的人,在采访时,他开朗地说:“我的做人原则比较简单,就是不管别人如何,自己先真诚地对待他们。如果待人真诚有爱,就会有很多朋友。”
 
       他将自己待人真诚的人生信条也放在了乐团的排练里,从不为难别人,主动交流,互相帮助,做好首席的责任和义务。乐团因此更团结,与指挥的沟通交流也轻松很多,总会有人愿意帮自己。“在Air室内乐团排练的时候,我们愿意帮助彼此,为某个共同目标努力。在去年的Air专场音乐会获得了成功,我们在合作学习中更深厚了友谊。所以我的毕业音乐会在筹办过程中大家都很开心,很愿意来帮忙。”他一字一句地说。
 
       除了作为乐团首席的峥嵘岁月,踢足球的时光也是严雪锋大学四年坚持的爱好的难忘回忆。“在练习足球、比赛的时候,我体会到了团队合作的友谊,体验更多不一样的经历,我很充实快乐。”他说。在足球队获得的经历和荣誉让这个积极热情的少年更加珍惜和团队在一起的时光。
 
       严雪锋是师范生,已经在一所很不错的小学上班实习,下半年会正式参加工作。在访谈的最后,他饱含深情地说着:“华师对我真的很重要。这所百年母校让我从一个学生变成了一个有理想有实力的青年。在这里遇到了很好的老师同学,他们教会了我很多专业和做人的方法。四年来的种种收获,会让我以后的工作和生活变得有声有色。”


 
       面前的路清晰而坚定,他的眼中,一片蔚蓝。(见习记者 鲍琪)



[责任编辑:黄森]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站