ad close
罗鑫:陈雅梅,此生遇你甚幸
作者: 刘佳敏   日期: 2017-08-09 16:42    点击数:

        2014年冬,早晨七点,天将初亮,在火车上囫囵了四五个小时的罗鑫一出南昌站,就直奔江西农业大学。沿途顺手打包了份拌粉和墨鱼排骨瓦罐汤,七拐八拐地抵达一栋宿舍楼底下,离八点还有一刻钟,初冬的寒气不屈不挠地入侵四肢百骸,手上的粉汤散发着腾腾的热气,不一会儿,身着白色棉袄的女生抱着书包噔噔地下了楼。四目相对,女生柳眉一横,呲牙相向,罗鑫只笑眯眯地把手中粉汤递过。开始了他们熟悉的周末生活。
 
        四年异地:甜蜜惹人羡,酸楚无人晓

        罗鑫,我校数学与统计学学院2013级本科生,与远在江西农业大学的女友陈雅梅均毕业于宜春市第一中学。对他而言,遇见陈雅梅是二十二年人生中最幸运的事。从高中就互有好感的二人因学业压力选择分开,直到高考结束,尘埃落定,二人才重新携手,由此开始了他们长达四年却相隔两地的恋情。

 
        “四年里基本每天都会视频,偶有间断吧,但大体还是坚持了。”罗鑫打趣道,“还得感谢我室友,四年狗粮吃得无怨无悔。”每晚例行视频聊天,或有趣或苦恼的大事小事,二人逐一分享道来。罗鑫认为异地恋之所以最不被人看好的重要原因就是情侣双方的生活环境不同,产生的共同语言越来越少,由此产生的信任危机几乎足以击败任何也曾山盟海誓浓情蜜意的恋人。“当然还有更加的思念。”他笑道,为此在大学四年里几乎每周罗鑫都会跨越三百二十公里前往南昌与女友小聚,“也算是为中国铁路建设出了份力吧。”
 
        偶尔,罗鑫也会给女友制造个惊喜,事先不通知她而是自己悄悄溜去南昌。“这样她早上一出宿舍,就能在楼底下看见我了。”罗鑫笑得有些得意,为了不被女友察觉他的意图,罗鑫必须等到每晚例行的视频聊天结束后,才匆匆打包行李奔向火车站,此时往往已是深夜,地铁公交也已经停运了,随后的漫漫长夜罗鑫只能在冷硬的火车上熬个通宵。“没能在一个城市读大学确实是我最大的遗憾。”陈雅梅苦笑道,男友时常的看望让她感动不已,更多的却是对男友的心疼。
 
        当然,对于情侣而言,矛盾总是存在的。在罗鑫刚进大学时,对一切都充满新鲜与好奇感,尤其是加入了不少的社团组织后,忙于学生工作,与女友的联系并不十分密切,最后矛盾愈演愈烈,直至分手。冷静过一段时间后的罗鑫深感愧疚,追回女友后吸取教训,这也是后来的每天一次视频,每周一趟火车的惯例由来。
 
        二人世界:身在此山中,能识真面目
        由于罗鑫大二开始在中南财经政法大学辅修税务学,从此周末无休,但为了去南昌看望女友,他有时会逃掉一些简单的辅修课程,“平时还好,一到期末就胆战心惊,总算是过了。”想起当年胆大妄为的自己,罗鑫也深有惭色,“我不算个好学生,虽然很喜欢数学专业但也不是个合格的数院人,毕业后也没从事和数学有关的职业,确实辜负了数院对我的培养。”

       
        原本因为辅修了财大税务学而欲考中南财经政法大学研究生的罗鑫在大三暑假复习了两个月之后,深感力不从心,正巧当时宜春市国税局招在数学专业的公务员,他也就硬着头皮上了。仅仅三个月的准备时间,罗鑫在众多面试者中脱颖而出,以笔试面试均第一的优异成绩成功考取。“当时为求稳,挑了个比较冷门的岗位,录取比大概是六十几比一。”罗鑫坦言最终的结果表明即使是上百人追逐的热门岗位,以他的成绩也有极大把握录取,“不过要是真的报了热门的,可能我的心态也会发生一定变化,所以这个结果我也不后悔,”他笑得洒脱。
 
        “瞧他现在的得意劲儿,其实当时还是我劝他考的公务员。”陈雅梅毫不留情地泼了男友一盆冷水,凭着对男友的了解,陈雅梅给了罗鑫三点理由,一是他的英语基础不太好,在考研上并不占优势;二是公务员所考内容杂且广,并不拘泥专业知识,而罗鑫恰恰因为喜好有着大量阅读的底子;三是罗鑫原本的打算就是读完研后再考公务员,倒不如大胆跳过考研这步试试看。事实证明,女友的建议十分准确。
 
        “我觉得他很博学,平时很爱看书,尤爱逻辑推理,更是有自己完整的三观,总能给我提供些建议。”夸起男友,陈雅梅也带着些许钦慕的语气。罗鑫自小沉迷逻辑推理,从柯南到福尔摩斯到阿加莎克里斯蒂、东野圭吾等欧美日本著名推理小说家的书籍都有涉猎,甚至自己也会制作推理游戏、出推理谜题。刚入大学的他曾立志在大二大三的时候组建成立推理社,策划书等前期工作都已经准备妥当,却因为其他琐碎杂事耽误了推理社的成立,这或许也成为了罗鑫大学四年最为遗憾的事情。
 
        正如陈雅梅能凭着对罗鑫的了解劝他考公务员一样,罗鑫在她的生活中更是扮演着“参谋”的角色。遇到烦心事她总是会向罗鑫倾诉,碰到难以解决的事找他也总能得到解答。“他对我而言不仅是男友,更似良友、似兄长。”陈雅梅笑得有些害羞,语气中带着坚定。二人彼此扶持,相互携手已度四个春秋。

 
        一生有你:长路仍漫漫,情坚心不移
        现在罗鑫在宜春市铜鼓县国税局工作,而她在宜春市内的国企工作,两地车程约一小时左右,“也就只能周末见见了。”罗鑫显得有些无奈,他表示这样的情况至少还会持续两年左右,“未来打算是三年内和她组建家庭,然后希望双方父母少插手吧。”罗鑫笑道,他坦承自己认为父母过多干预子女婚姻,其结果并不一定十分美满,而他只希望和女友水到渠成的走下去。
 
        “她是个真性情的女生,认定一个人就不会再撒手,偶尔也会任性矫情,毕竟是个小姑娘。”谈及女友,罗鑫脸上也是止不住的笑意,从校服到婚纱,多少人盼望的童话。“初恋维持至今,并还会持续下去。”这可能是罗鑫和陈雅梅在这段恋情中最骄傲的事情, 以执一人手共老为结局,足以慰四年酸楚。
 
        2014年冬,一个平常的周日,晚上六点五十,武汉轨道交通二号线广埠屯站,正值下班人流高峰期,清脆的报站女声压过了不绝于耳的喧哗声,罗鑫奋力把自己从人满为患的车厢内拔出,直奔华师八号教学楼,此时离晚点名还有十分钟;江西农业大学某间女生宿舍内,饭菜香气盈室,“叮咚”手机信息提示铃终于响了,陈雅梅熟练解锁翻看信息,长舒口气,提筷开吃,此时离下次见面还有六天零十二个小时。(作者 刘佳敏 图片来自罗鑫 陈雅梅)
 
 



[责任编辑:贾尚栩]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站