ad close
潘晓莹:在音乐中遇见不一样的自己
作者: 鲍琪   日期: 2017-08-25 11:05    点击数:

       华大桂声讯 热情洋溢的夏天,温暖迷人的阳光笼罩整个校园,来自音乐学院2013级的师范生潘晓莹代课回到学校,她的脸上始终洋溢着阳光活泼,热情地接受了记者的采访。采访过程中,她打开音乐播放器,放出了自己喜爱的音乐,开始回忆作为一位音乐生的大学四年。
 
       四年谱曲,一首《蓝潮》
       潘晓莹是以声乐与钢琴的音乐教育专业考入华师,在大一转为作曲方向,她最想创作的是那些旋律走向想不到的音乐。“我认为,创作的作品,其实蕴含着一个人的喜好和性格,和他的经历密不可分。”她对于内心的喜爱,有着坚定的目标。


 
       一首小提琴钢琴二重奏《Blue Surge》(蓝潮)是她的心血之作。蓝潮是何意?她解释说,首先是因为自己最喜欢蓝色的深邃,“蓝色是天空,是水,是空气,是深度和无限,是自由和生命,蓝色是宇宙最本质的颜色。”而“潮”字则代表着暗流涌动。
 
       潘晓莹非常热爱小调音乐,在她眼里,蓝色在某种程度上可以代表小调。“并不是大调音乐才能够恢宏,小调音乐也可以辉煌。”《蓝潮》里面从内心的平静到翻涌的心理活动,是她想要表现的音乐。 “我很喜欢印象主义的作品,而《蓝潮》有点 ‘低配’德彪西的感觉。”潘晓莹自嘲说。一次在作曲观摩交流会上,潘潘找室友排练了《蓝潮》,对室友进行感情和技术指导,圆满地演奏出美妙的旋律。她认为,这是一种浪漫情怀,但却是有力量的梦幻,而非软弱的浪漫。
 
       在作曲的指导老师里,潘晓莹最喜爱也最感谢的是丁玲老师。丁老师上课严格认真,但学生不会因为她的直接、严格而委屈生气,而是纷纷喜欢上了这位直率的老师。师生如友,她们经常聚会吃饭,聊作曲、聊八卦,畅所欲言。在专业课的指导上,丁老师也十分尊重学生的作曲喜好,不会强加老师的个人想法偏好。
 
       平日里,潘潘最喜欢听流行音乐和电子音乐,她说是受了老爸的影响。潘潘的老爸是个很“潮”的家长,生活里也是个很有意思的人,会吹口琴、弹钢琴。从小耳濡目染,接触的都是一些欧美和国内的新歌,很少听较老的曲目。
 
       作为音乐生,她对曲子其实要求很高。“我会认真听音乐的旋律和伴奏,看编曲如何,由于专业原因,所以会留意作品的和弦走向,我喜爱结构编曲复杂的音乐。我觉得里面融合了高超的技术、动人的情感等等特别吸引我的元素。”
 
       对音乐,潘晓莹有着很纯粹的爱。平时就喜欢看综艺节目和各种音乐节目,尤其喜欢听各类歌曲的翻唱改编版本,比如流行改爵士等等。就潘潘个人而言,改编的版本往往更加吸引她,更符合她的喜好。
 
       自由射手爱生活 音乐体验最动容
       典型的射手座,爱自由,想好了就会去做,立志成为更有趣的人,这是她为自己贴出的标签。做事情要学会享受,做得不快乐,自己也会压抑难过。 “享受不是纯粹玩乐,也要去努力实现目标,乐在其中地工作学习。”
 
       想好了最去做。除了课堂内的作曲和学习,潘晓莹还成为了学校阿卡贝拉合唱团以及大学生合唱团的一份子。在这些地方,潘潘学到了很多乐队编排的知识,学到了midi和声合唱,对自己随后的音乐生涯发展帮助很大。大学里她还参与了各种志愿服务,去支教,每一种体验都乐在其中。


 
       有一次潘潘跟随作曲班,去往甘肃、青海、宁夏进行了以探访藏族音乐为主的采风活动,这段经历让她深深动容。在藏族,本土音乐被看作异域风情,还有当地的宗教音乐也令人着迷。作曲班来到甘肃的师范院校,与该校音乐生交流,接触到了少数民族的特色音乐元素。一行人还拜访了藏族音乐地方传承人,见识了鹰骨笛等乐器,音乐的传承魅力震撼了她们。
 
       潘潘介绍说,藏族唱法里有一种花儿唱法,颇有说唱和对歌之味。而当自己拜访寺庙、聆听宗教音乐,学习藏族舞蹈的时候,内心有一股忍不住想要了解更多东西的冲动,有时候类似感觉也也叫做——敬畏之心。民族音乐表现了自然与人的各种活动,不应该被丢掉。“同样的,藏族音乐可以通过另一种方式传承,吸纳藏族唱法,改编成结合现代与古老元素的音乐,让它不要消逝失传。”采风之旅,潘潘感触良多。
 
       临近毕业,因为对钢琴、声乐和作曲的学习有积淀,潘潘找起工作来轻松了很多,现在她成功进入了一所非常不错的小学任教。关于未来,她有很多设想:让学生做他们喜欢的事情、培养兴趣,放松享受、感知音乐带来的快乐。她希望打造的是一个互动分享式的课堂,多样化且不死板,学生自信乐观,也勇于表达。
 
       作为一个艺术生,潘晓莹对于艺考始终特别难忘:“当很多亲友老师为你的事情奔波的时候,我体验到了充实的感受,更激励自己要把自己的事情做好。” 追求快乐,尊崇内心,她的未来,一片辽阔无限。(见习记者 鲍琪)



[责任编辑:黄森]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站