ad close
贾天宇:不懂化学的武术老师不是好“大厨”
作者: 郭艺佳   日期: 2017-09-09 23:11    点击数:

        华大桂声讯  能打拳,会做饭,技能慢点;性豁达,又乐观,幽默风趣。他是逸华支教团的“Superman”,来自化学学院2016级的志愿者—贾天宇。
 
        强身健体练武术
        搂手、冲拳、按掌、架打,几个动作如行云流水,一气呵成。贾天宇在支教的素质拓展课程中教授武术课程。在第一节武术课上,炎炎烈日下他让所有学生站在阴凉的走廊上,因为要示范动作给大家看,所以自己就暴晒在阳光下,他并没有急着教同学们动作,而是先从抱拳礼开始,告诉大家左掌表示德、智、体、美、劳“五育”齐备;屈拇指表示不自大;右掌表示勇武顽强;左掌掩右拳,代表“勇不滋事”、“武不犯禁”。勉励大家文武兼备,谦逊有礼。接着他亲自示范预备式动作,然而班上有几个男生并不配合,甚至“威胁”贾天宇不唱歌、不跳舞就不上课,他以脍炙人口的歌曲小苹果的表演机智地化解了这一“危机”, 而且迅速地拉近了与同学们之间的距离,将预备式和弓步冲拳的基本动作教给了学生。
 
        有学生在作文“与你相遇”中,写到了上贾天宇武术课的感受:“阳光下你满身汗水,甚至衣服上都残留着汗水的痕迹,然而你却并没有在意,而是认真地教我们武术,与你相遇很幸运,贾老师您辛苦了”。

 
        任劳任怨贾大厨
        由于队伍中男生较少,贾天宇便自觉地成为了大家的“体力担当”。尽管做了很多脏活累活,但他从未抱怨过,而是默默地做着实事,在细微之处温暖着大家的心。每天清晨5点他都会踏着熹微的晨光与其他伙伴一起去购置学生与志愿者一天所需的食物,他总是提着最重的蔬菜,为大家安排最有营养最经济实惠的菜肴。
 
        虽然年纪不大,但是却会操心很多事务,这也是大家称其为老贾的原因。有一次大米所剩无几,他和队长报备后,便独自一人扛回了两袋30斤的大米,在第二天讲课时他右边的肩膀十分酸痛,像坠了千斤的重物没法抬高,但是他为了给学生们讲清楚知识点,忍着剧痛写了满满的板书,课后他端着杯子的右手一直在颤抖,别人问起他也只是说没事,并不过多渲染,他的坚强令人动容。
 
        他还是个做饭小能手,人称“贾大厨”。在志愿者刚来张店中学时,一切都是从零开始,需要自己开火做饭,贾天宇便自告奋勇,每天一上完课便跑着赶到厨房,为大家烹制食物,娴熟的刀工将土豆和青椒切得既迅速又均匀,起锅,翻炒,装盘,一锅色香味俱全的青椒土豆丝端上了大家的餐桌,菜色简单却极见功力,在交口称赞中他也会腼腆地露出微笑。

 
        流行元素与化学
        “钾钠钙钡,焰色的反应,还能照亮学化学的美,烟火在天上飞”周杰伦的歌曲《告白气球》被改编成《告白化学》,贾天宇在化学课上融入了流行音乐的元素,在歌词中渗透化学知识,新颖的教学方式令人耳目一新,学生们听得津津有味,并且不自觉地看着改编的歌词哼唱起来,引起了他们学习化学的极大兴趣。
 
        不仅如此,他还联系生活实际,让同学们了解到化学的用处。贾天宇以自己小学时将体温计打破玩耍其中的水银却不知其有剧毒的经历告诫同学们生活处处有化学,要丰富知识,懂得保护自己,让大家获益匪浅。
 
        贾天宇就像一颗螺丝钉,虽然低调,却是不可或缺的重要存在。他兼顾教学与后勤,是学生亲切可爱、平易近人的贾老师,也是所有队员信赖可靠、细腻妥帖的小伙伴,“脚踏实地,仰望星空”是对他最贴切的形容。(通讯员 郭艺佳)



[责任编辑:贾尚栩]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站