ad close
程佳昕:幸福是和美食的天荒地老
作者: 鲍琪   日期: 2017-09-10 17:02    点击数:

  爱美食、会生活,这是周围朋友对程佳昕的评价。她是一个可爱的小吃货,一个热爱生活的小老师。身为一个地道的武汉人,程佳昕见证了武汉特色的发展轨迹,而美食更是让她的回忆里充斥诱人的香气。
 
  我的家人就是厨师
  “我的家人就是厨师”,佳昕的外公是一位退休厨师,和佳昕住在同一栋楼的不同楼层。提起外公,佳昕面露暖色。佳昕和父母平时吃饭就是外公掌勺,舅舅一家人、外公外婆和佳昕一大家人因为人多力量大,每天都能吃到近十种美味菜肴。佳昕最爱吃的莫过于外公做的糖醋鱼。“酸甜口、皮软、下饭开胃”。她说,每次忙完工作学习,无论多晚,桌子上都有饭菜在等她回家。周末的时候外公会熬藕汤或者海带汤,配上外公自己做的汉味小吃——酥脆的藕夹,口口装满幸福。
 
  对于外公,佳昕始终带着感激和温情。 “外公是个亲切随和的人”,她如是说。在她的眼里,外公像一个万能的机器猫一样,能够变出各种美味的法宝,治愈心灵,温暖肠胃。也正是在外公的带动下,她对美食有了深深的“执念”。
 
  跟着我出去,不会让你吃不好
  佳昕对朋友常说一句话是:“跟着程佳昕出去,不会让你吃不好。”大学里的室友、朋友们都被曾她拉出去吃饭。程佳昕说,带着室友去吃肠粉的时候,因为肠粉味道太好,室友除了炒菜外还足足点了三份肠粉。虽然后来街道拆迁,肠粉店老板也消失的无影无踪,但是这样充斥友情和吃货幸福感的回忆,永远抹不掉。

 
 
  在华师西区,曾经有一家她忘不掉的美食餐厅——顶屋咖喱。在西区上完英语课后,程佳昕经常会带朋友一起去吃咖喱饭。那里的店主是个日本老爷爷,把店铺里打理的简约清爽,像一个温馨的小家。程佳昕说:“顶屋的咖喱饭适合中国人的口味,价格也比较亲民,我经常带朋友去。”即使后来顶屋搬迁,佳昕还是经常跑去温习那里的美食,“那是见证我读书岁月和同学们情谊的小店”,她说的时候,声调里洋溢着饱满的幸福。
 
  在汉口和美食终将白头偕老
  程佳昕是老汉口人,对于汉口美食的回忆数不胜数。读中学的时候,豆皮是她上学路上的“过早”必需品。“金黄的豆皮酥脆鲜香,配上牛肉粒、香菇、榨菜、浇酱汁,入口暖洋洋的,糯糯的米和香香的蛋皮仿佛生动地成为了一片金黄色的花田景致。”她动情地描述着那时幸福的回忆,时间在豆皮入口的瞬间回溯,给人满满当当的归属感。
 
  而汉口一家抄手店也是程佳昕经常光顾的地方。原汤熬制,皮薄肉厚,配上虾米紫菜,吃的时候,“心思全部系在这小小的抄手身上了”。
 
  朋友介绍的一些菜也深得她心。“油而不腻”是对美食的一个极高评价,而最油而不腻的菜在程佳昕看来是干锅花菜。“素的花菜配上荤的瘦肉,肉里的油被不断烧制出来,给整道菜提香,火一直烧,炙热的花菜清爽而溢满肉的香味,整个人都要飘起来了。”
 
  高三的时候,程佳昕有闲暇就会和朋友们一起去汉口的美食城,用吃来缓解压力。而学习有困难的时候,她最想吃的就是糖醋排骨。而外公也会如愿给她做上一大盘糖醋排骨。“我要把烦恼吃到肚子里,然后排泄掉!”她经常这样鼓励自己。
 
  考上华师以后,家人办了升学宴,邀请亲朋好友到汉口著名餐馆“三五醇”吃饭。时隔多年,佳昕依然记得那时吃的椒盐排骨、菠萝咕咾肉、干捞粉丝煲等美食。她说,非常感谢大家的照顾,自己的生活因为有了亲人朋友,以及和亲人朋友欢享美食的经历而美好。

 
 
  幸福是和美食的天荒地老
  美食对程佳昕的意义,不仅仅是治愈自己,更是治愈亲近的人。家里人有时会因工作原因晚归,于是“留菜”就成了程家的传统。所以,为了让亲人也一饱口福,程佳昕也在和外公学习做好吃的菜。
 
  “和亲近的人吃总会觉得开心快乐,带他们在家或者出去体验,对方夸自己介绍的食物好吃,我心里就会很开心,我觉得我把幸福传递给了对方。”程佳昕如是说。胃满足了,挨着胃的心也就暖了,充实了,也有能量面对生活的各种挑战了,而幸福,就是和美食的天荒地老。(见习记者 鲍琪 图片来自程佳昕)
 



[责任编辑:张有嘉]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站