ad close
最美孝心女孩陈春林自白:我没什么不同
作者: 税胜男 罗贤璐   日期: 2017-09-28 23:00    点击数:

        华大桂声讯 今天上午10点,刚刚结束军训的陈春林在安顿好父亲之后,来到约定的地点接受我们采访。在采访过程中,陈春林讲述了自己的经历,也表达了自己对未来的美好希冀。
 
        20岁的陈春林是我校物理科学与技术学院的一名17级新生。她15岁起带着瘫痪的爸爸上学,曾荣获广西壮族自治区道德模范、十大孝心人物、青年五四奖章等荣誉,是第五届全国道德模范候选人,也荣登了“中国好人榜”。新华社、人民网、广西日报、广西电视台等多家媒体曾广泛报道了她“带父上学”的故事。而在今年我校开学典礼上,她也作为新生代表在全校师生面前发言。

 
        从贺州到武汉 最怕自己落单
        水粉色的卡通卫衣、黑色的运动长裤、大红色的书包带子,以及伞下面露出的宽广额头和短小马尾,是记者对春林的最初记忆。
 
        从广西贺州到武汉,陈春林与爸爸和弟弟在车上度过了11个小时,“千里迢迢”来到武汉,感受到了大城市的魅力。
       
        来到学校后,面对许多自己面熟却无法叫出名字的同学,她坦言,会比较担心自己因为跟同学们相处时间少而使关系疏远。 “我本身就比较严肃,也不太爱主动说话,加上我没和同学们住在一起,可能跟同学们的关系会相对疏远。”陈春林说,“但是我并不想做边缘的一分子。我希望以后我在同学聚会的时候能够开心地跟大家在一起。”相遇就是一场缘分,她也希望自己能够为同学们带去新的东西。
 
        在军训期间,与身边人相处时,她认为从大家身上学到了很多:“军训让我意识到很多事情还是要很严肃地去对待,很多事情不能随心所欲,不能用一种散漫的态度去对待。”会操时她是负责摆爱心、摆数字的表演方队的一员。作为这支特色队伍的一份子,她在谈及自己的方阵时话语中洋溢出满满的集体荣誉感。“虽然一开始大家动作都做得不很到位,但是后来我们完成得还是挺好的。”
 
        适应了华师 时间紧凑也没问题
        和普通新生不同的是,陈春林除了需要让自己尽快适应大学生活,也需要让父亲适应全新的环境。
 
        在陈春林的成长路上,大部分时间是她在照顾父亲,但是她表示爱是相互的,父亲也给了她鼓励与感动。尤其是来到大学之后,陈春林一直想尽力不去影响父亲的作息时间,但是军训时间却常常与父亲的作息时间冲突。“父亲每晚22点就需要休息,因为军训下训晚,所以很多时候爸爸都要等很长时间。”陈春林说,“不过爸爸很理解我,会一直耐心等我安心把事情做完。”
 
        “现在时间冲突渐渐化解了,军训结束后我也已经慢慢适应了华师。”陈春林告诉记者,她在学校满江红附近的菜摊那里买完菜就回家做饭,与父亲一起吃饭,“虽然有时候时间还是很紧凑,但是赶着做也还是可以的。”
 
        在谈及父亲对自己的影响时,她说:"爸爸喜欢下象棋和看书,耳濡目染下我也喜欢下象棋和看书。长大后也一直保持这样一个习惯。"被问及和爸爸棋艺谁更精湛时,她承认自己甘拜下风。"我弟能和我爸抗衡,有时能把我爸打输。我就不行了……"春林露出了无奈的微笑。
 
        说起读书,那便是更早以前的事了。“从学前班开始,我就和爸爸一起看书、看杂志、武侠小说、报纸,基本上什么书都看。他看完了我就接着看。”同时,她谈及了近期看的《我们仨》,“我觉得我们一家人也像杨绛先生一家一样,我们都是幸福的。”
 

        我就负责往前走,走好自己的人生路
        对于刚刚开始的大学生活,陈春林早已有了规划。学习方面,她认为仍需要每天预习、复习。课外活动方面,她表示自己想要参加排球队,能够加入院学生会,也希望竞选班委,其目的主要是想通过担任一些职务来为同学们服务,同时消除与同学们的距离感。
 
        而谈到自己的理想,陈春林则表示自己想成为一名老师。她认为,作为一名老师,最重要的是爱和知识。“知识是老师传承的本分,而爱能给予学生温暖和力量。”她之所以来到华师,也与高中老师的影响密切相关。"我高中的许多老师都来自华师,从她们口中我了解到了这所学校,因此当时就对华师很有好感。"她笑着说,“能来到华师,我也无憾圆梦了。”
 
        求学之路走得不易,陈春林却一直在做好自己。在来武汉上大学之前,许多媒体采访过她,但她坦言,自己并不会特别在意这些报道。"其实在生活中,我从来没有觉得自己特殊过,还是跟大家差不多吧,一样的。"她说。
 
        对于自己的社会影响力,她认为如果向大家介绍自己的故事能带来正能量,能切实激励和帮助到一些人,自己是很乐意的。不过她也很明确自己的态度,"宣讲这种事情就交给他们,我就负责往前走,走好自己的人生路就可以了。"
 
        其实除了“孝女”的“标签”之外,陈春林和普通大学新生一样。她来武汉20多天还没有好好逛过自己的学校,也仅出过华师大门一次;她面对纷繁复杂的课表、各种教学楼的地理位置、不同于高中时一个教室坐一天的空间感,也会迷惑;她想更多地认识同学,好好珍惜这四年时光与缘分,却也担心自己是否能为同学们做好事情。
 
        陈春林有经历苦难的成熟,也有面见新朋友的青涩;她有对理想的憧憬,也有战胜困难的实际行动;她被许多荣耀加身,也仍勤恳地做着自己认为理所应当的事。她有和同龄人不同的经历和感触,也有着这个似水年华里普通平凡的一面。(记者税胜男 罗贤璐)



[责任编辑:贾尚栩]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站