ad close
蒋为:“长跑之王”传奇永存
作者: 洪宇 杨悦   日期: 2017-11-06 21:47    点击数:

        华大桂声讯 四年前蒋为第一次以破纪录的成绩摘得男子五千米桂冠时,被称为华师“长跑王子”。四年后,当他第四次站到这一项目的最高领奖台时,他便创造了一个属于他自己的时代。四年来,其他项目的冠军不断更换,而唯有蒋为,一跑就是四年,却又无人能敌。
 
        五千米距离较长,对于每一个运动员来说都是挑战。尽管如此,蒋为跑了4年。当回忆起四年前第一次参加五千米的时候,蒋为说:“当时大一刚军训完,加之自己确实在这方面有特长,参加这个项目就像是水到渠成的事。”在今年的比赛中,为了更好的控制自己的身体状态和全程速度,他更是拿着手机走上了赛场。

 
        说起自己的成绩,蒋为显得十分谦虚腼腆:“其实我觉得自己的成绩并不是特别好,特别是今年准备了很久,希望成绩有所突破,但最后还是跑了十八多分钟。”他每年都会出现的矫健身姿成为华师运动会的标志之一,他本人也“圈粉”无数。但是对于大家的赞扬和崇拜,蒋为表示非常感谢同学们的加油和鼓励,“至于长跑,可能是因为大家对这个项目不太了解,了解以后大家对我的称赞就会少一些。”
 
        除了蒋为的成绩,他的品格仍然得到了不少人的称赞和肯定。他的室友黄坤同样连续四年参与了运动会,他这样评价蒋为:“跑的时候好像任何事情都不能让他停下来,他跑得心无旁骛。并且他很有毅力,没有见过他放弃。”蒋为的另一位同学齐奇则半开玩笑地给出了一个极高的评价:“蒋为不仅是长跑健将,同时也是法学院第一球星。我们这些身边的人敬佩他,不只是因为他的成就,更是因为他的个人魅力。”


        谈及未来的打算,蒋为表示希望和大多数的法学院学生一样,在走入社会之后找到一个与自己所学的专业相适应的工作,不至于荒废自己四年学到的知识。但他希望自己在工作之余,也不放弃对奔跑的坚持,“可能会去参加一些马拉松赛吧,毕竟坚持这么久的爱好了。”他这样说道。
 
        “无论生活还是学习,自己喜欢做的事就尽力做到极致,不要因为小挫折而放弃。”这是蒋为送给同学们的话。今年的运动会已经落幕,蒋为“四连冠”的成绩也将随着时间慢慢成为历史,但是他的传奇将和他“一直在奔跑”的精神一样,在华师学子中不断流传下去。(见习记者洪宇 杨悦 图片来自法学院)
 



[责任编辑:曾汉]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站