ad close
“超新”冠军钟典晏:忠于音乐的多元少年
作者: 杨丹晨 华大桂声摄   日期: 2017-11-18 18:12    点击数:

  华大桂声讯  我校第14届“超级新声”校园歌手争霸赛已告一段落,冠军钟典晏在决赛上的绝佳表演也让众多人认识了这位下巴上蓄着小胡子、戴着眼镜的男生。比赛落下帷幕后桂声记者约访了钟典晏,他将自己的音乐故事和生活趣事娓娓道来。这让大家了解到“冠军”不仅有舞台上Hold住全场、从容自在的一面,也有私下普通少年的一面。
 
 
 
  沉浸音乐的灵魂歌者
  钟典晏的音乐之路从幼时就开始了。从他有记忆开始,家里从来不缺少音乐,尤其是经典老歌,母亲用那台DVD无意识地启蒙了他的音乐才能;四岁开始学习钢琴,小学就参加各种学校演出;高二那年,钟典晏偶然加入了学校的校乐队,作为主唱带领乐队演出、参加比赛;在高中毕业的暑假还到朋友父亲开的酒吧里做过驻唱歌手;有众多演出经历的他在大学“超新”比赛的舞台上又成为了冠军获得者。钟典晏一直坚守着自己的音乐道路,对音乐的初心、对唱歌的热爱也从未改变。
 
  提到为何在高中加入了校乐队,他说:“高二的时候,我室友是校乐队成员,他想让我帮他们乐队看看有什么问题没有。随着我慢慢了解这个乐队、熟悉整个乐队后,我就很自然地加入了。”回忆起那段经历,他感慨万分,“我们经常翻唱Beyond的歌,平常会为学校的晚会暖场。我印象很深,有一次我们乐队本来有机会参加校外的一个比赛,但是和上课时间撞了就没有参加。所以之后能够参加的比赛,我都很用心地准备,想唱尽量多的歌。”
 
  钟典晏认为想要唱好一首歌就需要不断磨练。“我刚开始唱歌会去模仿一些歌手,比如我很喜欢的周杰伦和林志炫。后来就开始慢慢琢磨自己唱歌的技巧,这次参加‘超新’也是,包括选歌、剪辑、场景设计都让自己得到了锻炼。”谈及自己唱歌前的准备工作时,他神态立马严肃了起来,“我选择唱一首歌之前,会先了解它的作曲、作词、编曲、创作背景等,然后通过看MV和自己在唱歌过程中的体会来想如何诠释好它。”而在这次“超新”决赛的现场,为了《浮夸》的表演效果,在道具的选用上他也别出心裁。“我选择帽子作为道具也是感觉这符合歌唱者一个‘绅士’的角色。”
 

 
 
  喜爱历史的多元才子
  除开“超新”冠军的身份,钟典晏是来自历史文化学院文史直博班的一名学生。他谈到了选择历史专业的原因,“我选择历史专业主要是因为自己比较喜欢历史,然后我的历史成绩也还不错。”而他之所以选择华师,则是因为武汉是一座历史悠久的城市。“这里有许多名人和历史故事,和我的家乡珠三角相比,武汉拥有的这种文化积淀和历史韵味很吸引我。”
 
  对待音乐认真严肃的钟典晏,还有自己温柔深情的一面,他知道如何让音乐助力从而散发自身魅力。刚认识女朋友不久,他就曾花两个星期不断练歌、录歌和后期制作,最后在女朋友生日当天送给了她四首自己用心翻唱的歌。在决赛现场从容淡定的他,在女朋友面前唱歌却是心里打颤。“当面给她唱的时候我内心还是有点紧张的。”他不好意思地笑笑说。
 
  音乐是他人生中一个不可或缺的角色,但是钟典晏在专业学习之余也有许多其他的兴趣爱好。“除了唱歌、弹钢琴,我还喜欢打篮球、打游戏、玩三国杀,也加入了学校的桌游社和校合唱团。”
 
 
 
  冠军光环下的平凡一面
  钟典晏的决赛造型可能是最低调的一个,着一袭黑装或低吟浅唱、或仰头高歌的他在舞台上却是光芒万丈的王者,而在舞台下,他也有着自己平凡的一面。他坦言,曾经的自己作为一个大一新生也有烦恼与迷茫,“我在文史直博班,所以文学历史都要学,本就有很多课,再加上自己参加‘超新’和校合唱团,一些活动又占据了很多空余时间,我就几乎没有星期天。”作为一个广东人,来到偏北方的武汉,他还是有不适应的地方,“我家乡那边口味比较清淡,来武汉就会发现这边的食物口味还是有点重。” 
 
  被问及自己是否有缺点时,钟典晏承认自己也是有的,“我面对自己不喜欢的事,就完全没法用心去做。”他提到自己高中时面对不喜欢的科目或者内容,就会选择去做自己的事情,不会强迫自己去听讲,而在上大学之前就已经有的在大学玩乐队的想法还没有付诸实践,大学生涯规划也还未完善。“真正的大学生活太忙了,还是想再调整适应一段时间。关于那些科研竞赛,我还真的没有什么想法,做好当下吧。”(见习记者 杨丹晨 图片来源 华大桂声摄影组)
 
 



[责任编辑:罗贤璐]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站