ad close
新生寝室自创华师版《成都》:一场相遇、一曲MV
作者: 董诗艺   日期: 2017-11-22 19:57    点击数:

        寝室门的中部,一张纸上印着一只熊,四个角分别写着“酷”、“炫”、“狂”、“拽”四个大字,两边贴着五彩的气球——这就是东三513寝室的门面。
 
        今年,刚刚入住这里的四位女生,编排了一曲华师版《成都》的MV。很难想象,四个创作出华师版《成都》的“文青”,竟选择了这样一个“开场”。门内传出的乐声一时让记者暂缓了敲门的动作。随后,声止,门开,四个身着汉服的小姑娘出现在记者面前。

 
       
        意外·文艺少女的美丽邂逅

        进门看到的,是三个人分别拿着一把笛子,一人拿着吉他,这些不只是拍照的“工具”,更是她们的爱好和专长。
 
        回忆起初相识,四个女生和大多数华师人一样,来自于七月底的“约房”:8月5日早9点,她们成功突围,全员入住东三513,翻开了“酷炫狂拽”的新篇章。8月31日,四人见面,不过当时大家都挺害羞……
 
        在接下来的相处中,她们惊讶地发现,原来彼此间有很多共同的爱好:乐器、唱歌、汉服。“四个人加起来,小提琴钢琴编曲篮球乒乓球书法国画样样精通。”
 
        “来了才发现,原来一寝室都是有着艺术细胞的人!太神奇了!”说起这话时,四个女孩不约而同地露出笑容。
 
        就这样,来自河南的孟毓涵(孟孟)、湖南的欧阳泳婷(错错)、福建的吴静涵(静静)、贵州的周长春(春春),因为艺术而连在一起。

 
       
        意外·把爱好变成作品
 
        谈到改编的华师版《成都》,四个女生是为完成团日活动的任务,各尽所长。在此之前,几个小姑娘在闲暇时候就一起合作歌曲《成都》,由于自我感觉还不错,于是便想在团日活动时直接引用。
 
        而作品的升级,却更有戏剧性了,静静略带尴尬的表示:“想要省掉新媒体一个星期的文案策划,就想将就着把这个推出去。”原来,静静和错错都是华大桂声的成员,这个MV正好为静静这周的策划提供了灵感。同时,华大桂声又是一个契机,可以把她们的想法展示出来。
 
        但是录制过程并非想象中那样简单。

        静静说,一开始觉得只是唱首歌,弹几下,再录个音就好了,“没想到中途会有那么多小麻烦!”错错补充道:“一开始就清楚这件事没有那么简单,但是感觉这也是个很不错的想法,她们也特别有热情,然后我就被感染了呗。还有因为自己喜欢,所以选择了继续做。只不过一直都有心理准备。”孟孟也表示,开始有犹豫,因为自己的吉他水平还不够。但是想到华师是自己的招牌,如果可以做出来,将会很有意义,也就答应了。
 
        由于孟孟是从今年暑假才开始学的吉他,“技术还没到家”,加之女生的音调比原调赵雷唱的高很多,变调夹无限朝下,她的吉他下边又是圆角,导致自己的手基本没地方放。静静本身是一个很活泼的人,但录制小提琴时,老是拉不好,唱歌时也因为紧张导致了抖音,“我在录音的时候,感觉这个录制很重要,不敢敷衍。”
 
       错错作为后期,在修音时需要一直反复听,“后面都听到不想再听了。我还需要在吉他没响的地方,把插入的midi钢琴声调大。”说到这,艰难的回忆让她再次摇了摇头。而作为改写歌词的主笔春春,则需要做到内容切题,意象典型,歌词押韵,同时有内涵。“要反复改,还请教了其他朋友,真的很不容易。”
 
        除了技术上的困难,与学习任务的冲突让他们几度崩溃,“上高数,可能就在坐飞机吧!”“有时学习有任务,但是录歌又刻不容缓,于是熬到凌晨。”“很害怕吵到别人,做什么都要小心翼翼的,这样又拖慢了进度。”
 
        除此之外,借设备、四处奔走也让她们倍感压力。不过她们很享受和彼此为一个目标而奋斗、创作的过程;享受第一次尝试改编的幸福与成就感。虽然过程艰难,但最终华师版《成都》一步步由稚嫩走向成熟,做了出来,反响也很不错。

 
 
        意外·让我们更爱华师

        在华师的相遇,注定了她们不平凡的四年。改编华师版《成都》,原本是为了演绎一个不一样的《成都》,“之前的《成都》带有淡淡的悲伤,我们想通过改编让它更加温暖。”但在改编过程中,她们变得更爱华师。
 
        孟孟回忆道,在一天晚上下课之后,由于自己的疏忽,不小心绊倒在花坛上。拖着浑身疼的身体,她回到了寝室。室友的惊恐、关怀、急迫地找药让她感动不已。“她们最后借到的是酒精。其实我当时腿上还流着血,想到别人用酒精的情景,真的害怕。但是我想这是一个充满了爱的酒精,于是就接受了,这是我第一次用酒精。”
 
        她们说,要感谢那晚不小心的摔跤,让她们知道,原来疼痛之后,总会有三个人在寝室等你;更要谢谢华师,让她们能够遇见彼此。正因为如此,她们的歌词里面才会有“很幸运遇见你”、“你会提醒我脚下的路”。黑夜不经意的助推,将四人与华师紧紧绑在一起。
 
        静静说:“选意象的时候才发现,原来华师有那么多有故事的地方!”
 
        孟孟说:“学校不大,但是有情怀。爱意,充盈着整个校园。”
 
        春春说:“我们的歌词更多是以学生身份来表达情感,我们希望这首歌能让听了的人唱起来,并且引起大家的共鸣。”
 
        错错说:“平时会吐槽学校,但是我相信,四年之后,我会舍不得这个地方。华师路很多,七拐八绕,把我绕进它的心里,出不来了。”
 
        四个女孩,在一间温暖的寝室里,奏起了自己的歌曲。(见习记者 董诗艺)
 
 
 



[责任编辑:贾尚栩]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站