ad close
许刚:致力于国学教育的“实践者”
作者: 张源源   日期: 2018-01-01 12:59    点击数:

        华大桂声讯 武汉市区向南20公里左右,江夏区小朱湾村安静地坐落在城市边缘,它是武汉最美乡村之一。一路穿过喧哗的市区来到小朱湾村,静谧的环境、古色古香的建筑,给人的感觉就好似穿越了几个世纪。来自华中师范大学历史文化学院的许刚老师正在他创办的新民文化书院讲学,整个书院由“回廊”、“知行堂”、“合一亭”、“朋来厅”等场所构成,简朴自然却又落落大方。
 
回归乡村追寻梦想
        近几年一直对非专业人士进行国学培训的经历让许刚逐渐意识到国学真的是“热”了。同时他也看到了社会上存在着大量所谓“大师”打着“国学教育”的旗号挂羊头卖狗肉的情况,于是创办一个名副其实的国学书院的想法出现在他的脑海中。
   
        创办书院首先需要考虑的就是找到一个合适的地方。来自农村的他,不喜欢城市的钢筋水泥,而国学院这种格调似乎也与田园风光更搭,所以他决定将书院建在距武汉市区约一小时车程的郊区。从15年上半年起,他就在工作之余寻找适合的地方,最终经朋友介绍,他来到了小朱湾。第一次来到小朱湾,石木结构的农家小院、石板铺成的小路、满池碧绿的荷叶相映成趣,渲染出浓郁的传统文化氛围,许刚知道,就是这儿了。于是他当即决定租下一套350平方米的民居,开办自己的新民文化书院。

 

政策帮扶推广学院
        16年9月份,新民文化书院开始正式运营。不过与本来的设想不同的是,由于工作原因,许刚每周只能在周末固定地举行国学读书会,或者不定时地承办一些企业、机构等组织的国学讲座,彼时书院的知名度尚未打开。但从今年2月份开始,书院开始频繁地出现在大众视野中。武汉市委书记陈一新在进行郊区农村建设时来到了小朱湾,许刚就被作为“市民下乡”的典范被长江日报等多家媒体进行报道,他的新民文化书院随之也成为了武汉市“三乡工程”的亮点项目。

        当在11月,许刚作为“三乡工程”创业导师典范对网红小镇进行考察后,他又用互联网+乡村的模式推广国学,在网红小镇中打造的“新民文化书院2.0版本”即将在年后正式推出。他感慨道:“随着帮扶政策的不断推出,书院的开课方式也不断更新,网上直播与实体书院相比是一种互赢的方式,效益更大,推广范围更广。”

 

与时俱进规划未来
        提到关于对书院的未来期待时,许刚表示“现在的‘国学热’其实不‘热’,真正的国学热实际上应该是类似于香港、台湾那种‘恒温’的状态,但内地距离这种状态还需一两代人的努力。”而现在的学生正好是追求恒温状态的第一代,所以他很看好自己书院的发展。他进一步说到:“在以后还会吸收其他领域的元素使讲述的内容更加具有针对性,讲述的方式更加多元化,从而一步步地实现自己的终极目标——教育产业的‘新东方’。”最后,他希望将来在中国各大城市的郊区都能有一个到两个的“新民文化书院”,当人们一提到国学,就能够想到“新民文化书院”。打造一个这样的连锁书院,最大限度地传播国学是他的终极梦想。(通讯员 张源源)



[责任编辑:贾尚栩]
无标题文档
源自华中大学迁西版校报
中国高校传媒联盟会员媒体
教育部第五届全国高校百佳网站